пошук по сайту
знайти
 
АМЕРИКА ТА КАРІБИ
АЗІЯ ТА БЛИЖНІЙ СХІД
ЄВРОПА
ОСТРОВИ ІНДІЙСЬКОГО ОКЕАНУ ТА АФРИКА
АВСТРАЛІЯ ТА ОКЕАНІЯ
АВСТРАЛІЯ
БРАЗИЛІЯ
ДОМІНІКАНСЬКА РЕСПУБЛІКА
ІНДІЯ
ІНДОНЕЗІЯ
ЙОРДАНІЯ
ІСПАНІЯ
ІТАЛІЯ
КИТАЙ
КУБА
О. МАВРІКІЙ
МАЛАЙЗІЯ
МАЛЬДІВИ
МАЛЬТА
МЕКСИКА
НОВА ЗЕЛАНДІЯ
СИНГАПУР
США
О. ТАЙВАНЬ
ТАЙЛАНД
ШРІ-ЛАНКА
ЯМАЙКА
ЯПОНІЯ



 

МЕКСИКА


Этой земле выпала удивительная судьба: пусть не по собственной воле, но она оказалась мостом, который связал эпохи, культуры и континенты....

                              

Более 40 000 лет тому назад, доисторический человек странствовал вдоль Берингова пролива, покидая Азию и входя на территорию, которая потом стала называться Америкой. Первая высокоразвитая цивилизация, которая появилась в Новом Свете, принадлежала Ольмекам и просуществовала 700 лет - до 200 года до Рождества Христова - в низинах джунглей Веракруз и Табаско. Первые свидетельства о присутствии майя относятся примерно к 2500 году до н.э. в Гватемале и Белизе, но в сложную цивилизацию она превратилась намного позже этого времени. Среди северных странствующих племен Чичимека было племя под именем Мексика, чей лидер Ксолотл приобрел легендарный статус основателя нации ацтеков. В конечном итоге имя племени Мексика дало название современной Мексике. Их отличительный знак, данный им богом Хуцитилопочтли для обозначения их родины, - орел, сидящий на кактусе, со временем станет национальным символом страны. Позднее орел, сидящий на кактусе, стал держать в клюве змею.

О стране

«Мексика – это последняя магическая страна. Магией полны ее древность и история, музыка и природа» . Пабло Неруда (чилийский поэт)

                           

ГЕОГРАФИЯ

Столица - Мехико.
Мексика находится в южной части североамериканского континента, занимая площадь в один миллион 972 тысячи квадратных километров. Простираясь от умеренных до тропических широт, она покрывает сразу несколько климатических зон. Значительную часть территории страны занимает Мексиканское нагорье, окаймленное береговыми низменностями. На севере его преобладают пустыни и полупустыни, при продвижении к югу они сменяются саваннами и переходят в тропические джунгли на полуострове Юкатан. На западе 7338 км береговой линии омываются водами Тихого океана, а на востоке на 2806 км протянулись берега Мексиканского залива и Карибского моря.

КЛИМАТ

В Мексике различают сухой (ноябрь-апрель) и влажный (июнь-сентябрь) сезоны. Самое благоприятное время для посещения страны с ноября по апрель. Средняя температура Мехико +22 С, в Канкуне около +30 С, в Акапулько +25-27 С. Курорты Мексики это край вечного тропического лета, температура воды не бывает ниже +22 С.

ВРЕМЯ

Три часовых пояса. В Мехико время отстает от Киевского на 8 часов, с последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября - на 9 часов. Тихоокеанское побережье - на 10 часов.

ЯЗЫК

Государственный - испанский, в курортных зонах широко распространен английский, французский и немецкий языки, в провинции они практически не используются. Помимо этого, местные этнические группы говорят на своих родных языках (науатл, майя, отоми, сапотека, микштека, тотонак, тараскос, пурепеча и др. - всего около 59 местных диалектов).

 

                            

ВАЛЮТА

Мексиканский песо (MXP) равен 100 сентаво (центов). В обращении находятся банкноты достоинством в 500, 200, 100, 50, 20 и 10 песо и монеты в 50, 20, 10 и 5 сентаво. Цены в песо обозначены знаком NP$. Знак "$" используется как для песо, так для доллара США (только в долларах США - US$ или USD). Доллары США также принимаются практически повсеместно (курс при этом не самый выгодный). Обмен валюты можно произвести в банках, больших гостиницах, в аэропортах (обычно самый выгодный курс) или специализированных обменных пунктах "casas de cambio".

ТРАНСПОРТ

Сеть внутренних авиалиний достаточно обширна, регулярные рейсы совершаются из международного аэропорта "Бенито Хуарес" (13 км к югу от Мехико) в Гвадалахару (около 50 мин.), Монтеррей (75 мин.), Акапулько (35 мин.), Канкун (2 ч. 15 мин.) и др. Сеть железных дорог также достаточно развита и связывает все основные города страны.
Мексиканские междугородние автобусы относительно чисты, комфортабельны и пунктуальны, что делает их удобным средством передвижения. В столице действуют 9 линий метрополитена, охватывающих основные районы города, а также аэропорт и железнодорожный вокзал "Буэнависта". В Мехико действует несколько видов такси. Рекомендуется пользоваться вызовом авторизованного такси из гостиницы, или такси "turismo", водители которых часто знают английский язык.

ПОЛЕЗНЫЕ МЕЛОЧИ

Чаевые, как правило, составляют 10% от стоимости, указанной в счете. Принято давать чаевые в ресторане (до 15%), носильщику (в размере 1-2 долларов США), водителю и гиду за проведенную экскурсию. Магазины работают с 10.00. до 22.00. Перерыв на традиционную "сиесту" с 14.00. до 16.00. Напряжение в элекросети - 110 V, 60 Гц, используются розетки с плоскими разъемами. Полиция, скорая помощь, пожарная охрана и другие чрезвычайные ситуации - 06.

ВИЗА 

Получение визы в Мексику, как туристической, так и деловой, состоит из двух этапов: получение разрешения на въезд и получение самой визы. Сначала необходимо получить разрешение на въезд, что можно сделать как в Украине, так и в Мексике. От подачи документов до получения разрешения обычно проходит около 3х недель. После получения разрешения на въезд, в посольство сдаются документы для получения визы (в том числе и копия авиабилета) и оплачивается консульский сбор.

Разрешение на въезд в Мексику
Для посещения Мексики гражданам Украины необходимо получить разрешение на въезд в Национальном институте миграции
www.inami.gob.mx, единственной уполномоченной для этого организации. Подавать документы может как гражданин Украины через Посольство Мексики, так и гражданин Мексики напрямую в Институт. Если расходы, связанные с поездкой, берет на себя физическое лицо или организация, находящиеся в Мексике, оформление разрешение должно производиться в Мексике. Поэтому для получения визы в Мексику не нужно приглашения в обычном понимании этого документа - приглашающая сторона сама оформляет разрешение.

Список документов для получения разрешения на въезд для предоставления в Посольство Мексики:

  • Заграничный паспорт, действующий не менее 6 месяцев;

  • Копия 1й страницы загранпаспорта;

  • Копии действующих виз (при наличии);

  • Копии мексиканских виз (при наличии);

  • Анкета, заполненная собственноручно (пп. 1 и 2 латиницей, остальные - на украинском либо на испанском языках); для просмотра анкеты зайдите по ссылке: http://mexico.kiev.ua/Solicitud%20de%20visa%20_espanol%20ucraniano.pdf 

  • Фото 3х4 на анкете;

  • Документы, подтверждающие экономическую состоятельность:

    • справка с места работы (с указанием даты начала работы, должности, зарплата не менее 500 $);

    • справка из банка (дата открытия счета, не менее 2000 $);

    • документы о наличии недвижимости (дом, дача, квартира)- нотариально заверенная копия ;

    • междунар. кредитная карточка (если есть)

    • Бронирование гостиницы, копия тура – если виза оформляется через туристическое агентство

  • Если документы в посольство подает доверенное лицо - доверенность и копия паспорта доверенного лица.

Консульский отдел при необходимости может запросить дополнительную информацию.

Список документов для получения визы для предоставления в Посольство Мексики:

  • Загранпаспорт;

  • Копия загранпаспорта и всех виз;

  • Анкета с оригинальной подписью (если разрешение на въезд оформлялось мексиканской стороной);

  • Фото 3х4 (2 для гостевой визы, 1 для туристической);

  • Ксерокопии авиабилета / бронь;

  • Оплата консульского сбора

После получения разрешения на въезд от INIM виза выдается в течение двух-трех рабочих дней. Вместе с визой выдается миграционная карточка, в которой указывается предупреждение: " Во время пребывания на национальной территории не сможет просить о продлении и изменении миграционной категории, а также осуществлять какие-либо миграционные формальности".

Консульский сбор за оформление визы в Мексику
Консульский сбор за оформление визы в Мексику установлен в долларах США. Оплата производится только в долларах США при сдачe документов на получение визы после получения разрешения Института Миграции.

    Туристическая виза - $36

ТАМОЖЕННЫЕ ФОРМАЛЬНОСТИ И СБОРЫ АЭРОПОРТА

При прилете в страну заполняется таможенная декларация.
Запрещен ввоз:
фруктов, овощей, растений,цветов, медикаментов, которыми не пользуется пассажир; психотропных веществ; порнографических изданий.
Запрещен вывоз:
археологических ценностей, антиквариата, редких животных и птиц, их шкур и чучел, национальной валюты свыше 10 тысяч долларов США. При выезде из Мексики взымается иммиграционный сбор в размере $18 с каждого пассажира за исключением детей до 2 лет и транзитных пассажиров.

Кухня

                                  

Обжигающий аромат всемирно известной кухни. От того, кто захочет ощутить подлинный вкус местной кулинарии, требуется одно: успевать переводить дух.

Кулинария в Мексике теснейшим образом связана с ее историей, а рецепты многих блюд иллюстрируют взаимообогащение культур куда нагляднее некоторых научных трактатов. Началось все пятьсот лет назад. Испанские завоеватели выполнили свою историческую «кулинарную» миссию: они обогатили местную диету рисом, молочными продуктами, говядиной, свининой, некоторыми пряностями в виде кориандра или шафрана, а сами привезли в Европу продукты и блюда, известные на американском континенте.

Мексиканцы утверждают, что ставший классическим салат «Цезарь» появился в мексиканской Калифорнии. Правда на фоне других мексиканских яств «Цезарь» выглядит совсем молодым. Ему всего-то лет восемьдесят – ничто по сравнению с традицией использования перца чили, которая насчитывает, по крайней мере, четыре тысячи лет. Индейцы применяли некоторые его сорта в качестве лекарства при несварении желудка, зубной боли, заболеваниях дыхательных путей. Сейчас известно около трехсот разновидностей чили. Хабанеро считается самым острым, а самым популярным, наверное, стал халапеньо, который употребляют в мексиканских ресторанах по всему свету. Перец входит в состав многих соусов, некоторые из которых имеют общепринятые наименования. «Сальса Бандера», то есть «соус-знамя», назван так потом, что его составные части (помидоры, репчатый лук и чили) соответствуют цветам красно-бело-зеленого национального флага. Есть у мексиканцев и так называемый «пьяный соус», где наряду с неизменным перцем чили и луком с чесноком используется пульке.
Среди наиболее ценных гастрономических подарков, которые преподнесла Мексика миру, - любимый всеми шоколад. Климат Центральной Америки очень благоприятен для роста какао-деревьев. Шоколад в качестве напитка употребляли еще древние ольмеки, которые три тысячи лет назад населяли побережье Мексиканского залива. Ольмеки первыми придумали, как получить густую темную жидкость из твердых какао-бобов. Первоначально шоколад обладал на редкость горьким вкусом. Местные племена использовали этот напиток во время ритуалов. Испанцы стали добавлять в напиток тростниковый сахар и молоко, и вскоре шоколад стал известен во всем мире.

Мексиканская триада

                                                 

В этой стране существует только три алкогольных напитка – пульке, мескаль и текила. Все они исторически, технически и ритуально тесно связаны друг с другом.

Пульке... Все начиналось еще в VIII веке н.э., племя ацтеков владело секретом изготовления пульке - тягучего и слегка пенистого напитка молочного цвета из сока агавы. По преданиям, один из главных богов, пернатый змей Кетцалькоакль, настолько любил пульке, что долго не хотел делиться секретом его приготовления с людьми. Агаву же, мать пульке, ацтеки отождествляли с богиней Майяуэль, у которой было 400 детей, самым важным из которых считался Оме Точтли – бог пульке. Пить этот напиток разрешалось только раз в 4 года на празднике в честь бога огня. В остальное же время это было привилегией самых уважаемых представителей старшего поколения.
Мескаль… Пока не появились испанцы, индейцы не знали крепких напитков. Конкистадоры привезли с собой европейские технологии, и уже в 1521 году был произведен первый мескаль – продукт выгонки сладкого сока агавы. Технология изготовления мескаля, в основном, такая же, как и у текилы. Сердцевины агавы запекают в каменных ямах-печах конической формы, покрывают слоями пальмовых волокон, землёй и древесным углем и выдерживают в течение двух-трёх дней. Подготовленная таким образом агава насыщается дымным ароматом. Мескаль имеет более сильный вкус и аромат, чем текила. Видов мескаля много: и по вкусу, аромату и цвету они довольно сильно отличаются друг от друга. Пьют мескаль на месте, на экспорт идет единственный сорт - из местечка Митлы. Относительная популярность этого напитка обязана не столько качеству, сколько необычному разливу. В каждой бутылке такого мескаля на дне лежит заспиртованная гусеница - "червячок Хуанито".
Текила… Для Мексики это не просто напиток, в текиле есть атрибутика. История каждой капли этого напитка начинается в регионе Халиско, в Лос Альтос, на высоте 2 000 метров над уровнем моря и даже выше. Называется текила так - подобно коньяку, шампанскому, хересу, портвейну и мадере - по географическому месту своего происхождения. Это - городок Текила, расположенный у подножья достигающего трехкилометровой высоты вулкана Текила, в районе, где некогда проживало индейское племя текила. Именно здесь произрастает голубая агава, из сока которой получается всемирно известный мексиканский напиток.


(044) 501 63 94 (многоканальный)
(044) 360-67-30; e-mail: panama@panama.kiev.ua
Мы в соц. сетях: \"facebook\"
  Copyright by Delta Service 2005 УКРАЇНА, м КИЇВ, вул. ВЕЛИКА ВАСИЛЬКІВСЬКА (ЧЕРВОНОАРМІЙСЬКА) 65, оф. 364-365 , тел. (044) 501-63-94, 360-67-30
Rambler's Top100 META-Ukraine Украинский портАл