поиск по сайту
найти
 
АМЕРИКА И КАРИБЫ
АЗИЯ И БЛИЖНИЙ ВОСТОК
ЕВРОПА
ОСТРОВА ИНДИЙСКОГО ОКЕАНА И АФРИКА
АВСТРАЛИЯ И ОКЕАНИЯ
АВСТРАЛИЯ
БРАЗИЛИЯ
ДОМИНИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА
ИНДИЯ
ИНДОНЕЗИЯ
ИОРДАНИЯ
ИСПАНИЯ
ИТАЛИЯ
КИТАЙ
КУБА
О. МАВРИКИЙ
МАЛАЙЗИЯ
МАЛЬДИВЫ
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
СИНГАПУР
СЛОВАКИЯ
СЛОВЕНИЯ
США
О. ТАЙВАНЬ
ТАЙЛАНД



 

ВЕНГРИЯ


ВЕНГРИЯ
   
Общие сведения

Страна, где тесно переплелось прошлое и настоящее, традиции и новые веяния. Здесь крепости и дворцы гармонично сочетаются с современными шедеврами архитектуры, а развитая инфраструктура городов не заслоняет собой прекрасные природные ландшафты. Это страна термальных источников и прекрасного токайского вина, острого гуляша и вкуснейших колбасок, Кубика-рубика и чардаша. Посетив пышный Будапешт или тихий провинциальный городок, отдохнув в купальнях, ресторанчике или на побережье Балатона, вы непременно полюбите эту страну навсегда.

География и климат

Венгрия граничит с семью странами: Сербией и Черногорией, Хорватией, Словенией, Австрией, Словакией, Украиной и Румынией. Венгрия в основном равнинная страна. Цепи горных хребтов окаймляют ее границы: на западе — отроги Альп, с севера и востока — массивы Карпат. На западе находятся невысокие горы Мешек и Бакони, а так же самое крупное озеро Центральной Европы — Балатон. С севера на юг протекает река Дунай. Выхода к морю Венгрия не имеет. Высшая вершина — Кекеш на севере республики (1015 м). Площадь страны — 93 тыс. кв. км.

Климат Венгрии можно назвать умеренно-континентальным. Такой тип обусловлен во многом положением страны в окружении гор. Лето практически всегда тёплое, а зима довольно холодная. Морские ветры почти никогда не проникают внутрь страны. В июле, самом жарком летнем месяце, температура составляет в среднем около +25 °C. Январские же температуры опускаются до −10 °C, хотя в зимнее время возможны и оттепели, обусловленные вторжением воздушных масс со стороны Атлантики. Снег, однако, лежит 30-40 дней, а Дунай часто надолго покрывается льдом. Количество осадков составляет около 450-900 мм в год, основное их число приходится на холодные времена года. Из всех центрально-европейских стран в Венгрии самое большое количество солнечных часов в год — 1979. Особенностью страны являются также очень тёплые и продолжительные осень и весна. Именно в эти времена года рекомендуется ехать в Венгрию, туристы смогут насладиться мягкой и солнечной погодой.

Что посмотреть, куда поехать?

Недалеко от Будапешта, на берегу реки Дунай, можно посетить небольшой старинный город Эстергом. В этом городе первый венгерский король Иштван принял христианство и провозгласил себя королем нового государства – Венгрии. Он правил 40 лет. Иштван Первый создал судебную власть и издал кодекс законов. Ему удалось подчинить все венгерские племена и объединить их в единое государство. Совсем недалеко, в городке Вишеград находится одна из королевских резиденций.  В 13-м веке королем Бела IV на горе была построена крепость. Со стен крепости открывается красивый вид на Дунай.
Рядом с Будапештом (примерно в 20 км) стоит посмотреть город Сентендре. В 19 веке в Сентендре начали селиться художники, поэтому тут десятки музеев и картинных галерей. С тех пор город славится как столица художников. В этом небольшом старинном городке сейчас бывает много туристов.
В 16 веке территорию Венгрии пытались захватить турки. Они дошли до северного венгерского города Эгер. На защиту города от турков встало все население – даже женщины и дети. Несколько лет им удавалось отбивать нападения. В конце концов турки городок захватили. Воспоминанием о том времени служит 35 метровый минарет в центре города Эгер.  В этом городе обосновалась епископская резиденция. Тут несколько крупных соборов, в которых можно наблюдать любопытную символику.
Еще в Эгере в обязательном порядке все туристы посещают винные погреба. Тут производят знаменитые венгерские вина. Самое известное – «Бычья кровь». Рекомендую посетить один из таких погребов и отведать венгерский гуляш. Для туристов в погребах проводят специальные дегустации. А после дегустации понравившееся вино можно приобрести. Более подробно, как это происходит, смотрите в конце статьи в видео ролике.Недалеко от западной границы Венгрии можно посетить Шопрон – один из хорошо сохранившихся старинных городов Венгрии. Дальше за границей начинается территория Австрии. В городе местные жители плохо знают иностранные языки. Венгерский язык очень сильно отличается от большинства европейских языков. Он считается одним из самых сложных языков в мире. Так что со многими местными жителями объясниться будет практически невозможно. В Шопроне можно попробовать говорить с местным населением по-английски или, еще лучше, по-немецки, если вы эти языки хоть немного знаете.
Если поедете на юг от Будапешта, то посетите небольшой город Калоча. Тут есть музей паприки. Паприка – это национальная приправа венгров. Этот перец обязательно используется при приготовлении гуляша. Считается, что только в этой области производится самая лучшая паприка.
Еще южнее, недалеко от границы с Хорватией, находится город Печ. Этот город почти не подвергался разрушению. Тут можно посмотреть здания разных эпох и древние христианские погребения.  В городе Печ был основан первый в Венгрии университет и библиотека.
У Венгрии нет прямого выхода к морю, но зато есть большое озеро – Балатон. Венгры называют его «венгерским морем», хотя на самом деле в переводе с венгерского название означает «грязное озеро». Протяженность Балатона – 77 км, а ширина от 3 до 14 км. Глубина озера всего 3-4 метра. Сомневаюсь, что стоит ехать отдыхать на Балатон – у нас есть свои настоящие моря. А вот венгры отдыхать на берегах озера любят. Стоит поехать в город с трудночитаемым названием Кестхей (Keszthely), расположенный на берегу озера. Там сохранился красивый дворец Фештетич.
Рядом находится городок Хевиз. В этом городке совершенно уникальное озеро. Его температура даже зимой не опускается ниже +24 градуса. Вода в озеро поступает из глубин Земли и постоянно обновляется. Считается, что эта вода лечит очень многие заболевания. Вот на это озеро, на курорт Хевиз, стоит поехать ради профилактики или лечения ревматизма. Вокруг озера построено много санаториев. Вода озера насыщена серой, поэтому купаться надо осторожно со специальным спасательным кругом – возле поверхности мало кислорода и трудно дышать. Так всем говорят, хотя я этого не заметил. Купаться там можно и летом и зимой. Над озером построены как открытые, так и крытые купальни. Когда-то сюда привезли лилии из Индии. Теперь они круглый год живут на озере и не погибают. Город Хевиз обозначен на карте мира на сайте.


(044) 501 63 94 (многоканальный)
(044) 289 34 27, 246 71 21; e-mail: panama@panama.kiev.ua
Мы в соц. сетях: facebook
  Copyright by Delta Service 2005 УКРАИНА, г КИЕВ, ул. КРАСНОАРМЕЙСКАЯ, 65, оф. 364-365 , тел. (044) 501-63-94, 246-71-21, 289-34-27
Rambler's Top100 META-Ukraine Украинский портАл