МАЛЬДИВЫ

Общие сведения Затерянные в бирюзовых водах Индийского океана, Мальдивы поражают огромными пальмами, яркими красками цветов, белоснежными пляжами, тишиной и полным единением с природой. Любителей дайвинга отдых на Мальдивах привлекает огромным количеством диковинных рыбок, сказочными кораллами, и главное, отличными дайвинг-центрами. Рыбалка подарит вам массу азарта, и возможно многокилограммовый трофей. Многие отели на Мальдивах включают отлично оснащенные SPA-центры и массажные кабинеты, поэтому туры на Мальдивы не только приятны, но и полезны для здоровья. Туры на Мальдивы сделают Ваше свадебное путешествие незабываемым. Крошечные клочки коралловой суши, каждый из которых способен вместить только отель и узкую полоску пляжей, пользуются славой идеального места для отдыха. Именно отдыха для тех, кто устал от суеты и хочет немножко пожить без забот. Комфорт в сочетании с тишиной и мягким плеском набегающих на берег волн делают Мальдивы самым привлекательным местом для отдыха деловых людей. Отдыхайте на здоровье! А чтобы Вы не заскучали, Мальдивы подарят Вам развлечения на любой вкус: прогулку на самолете или на вертолете над островами, барбекю на пляже, ночную рыбалку или романтическую прогулку под парусами к необитаемым коралловым островам, зажигательные дискотеки с музыкой на любой вкус и разнообразные развлекательные шоу.
География и климат Островное государство Мальдивы находится в 700 км. к юго-западу от Шри-Ланки, в экваториальных водах Индийского океана. Две практически параллельные цепи островов, окаймленных коралловыми рифами, и лежащих на относительно небольшом расстоянии друг от друга, тянутся на 820 км. с севера на юг. Всего насчитывается 1196 островов, формирующих 26 атоллов, тянущихся двойной цепочкой перпендикулярно экватору. Только 202 населены и около 100 — открыты для посещения. Общая площадь страны около 90 тыс. кв. км., суши — только 298 кв. км. Мальдивские острова состоят из двух рядов атоллов. Эти атоллы являются результатом тысячелетнего роста кораллов. Каждый год коралловые колонии вырастают на 1-4 см и, наконец, выходят на поверхность водного пространства. Внутренняя часть коралла умирает, и после некоторого (довольно долгого) времени начинает образовываться лагуна. Это всегда выигрышно для океана, потому что эрозия превращает кораллы в нежный белый песок, которым так знамениты мальдивские пляжи. Ещё через несколько лет (возможно, несколько сотен) образовывается новый островок. В стране, территорию которой менее чем на один процент составляет суша и более чем на 99 процентов — вода, погода, несомненно, играет значительную роль в повседневной жизни. Долгое время жизнь мальдивцев строилась по системе «никайи» (nakaiy). Каждый «никайи» длится 13 или 14 дней и делится на два периода: «ируваи» (iruvai), период северо-восточного муссона, и «хулхангу» (hulhangu), период юго-западного муссона. Календарь «никайи» и сейчас используют, чтобы определить, к примеру, лучшее время для рыбалки, путешествий или посадки растений. На Мальдивах тропический климат, там круглый год тепло и очень много солнца. Вследствие теплого тропического климата колебания дневных температур в течение года сравнительно невелики. Самый жаркий месяц — апрель, а самый холодный — декабрь. Погода во многом определяется муссонами. Количество осадков значительно колеблется от месяца к месяцу. Февраль — наиболее сухой месяц, период с января по апрель относительно сух, а в мае и октябре, по статистике, отмечается наиболее высокое в среднем количество осадков. Юго-западный муссон, или хулхангу, длится с мая по сентябрь, это сезон дождей. В это время нередки морские волнения и сильные ветра. Северо-восточный муссон — ируваи — начинается в декабре и заканчивается в апреле. Это время, когда небо чисто, влажность понижена, а дожди крайне редки. Мальдивы находятся в экваториальной зоне, и поэтому сильные штормы и циклоны там чрезвычайно редки. Однако, страна периодически подвергается воздействию циклонов, образующихся в Бенгальском заливе или Аравийском море. Вызванные этими погодными явлениями спиралевидные облака над Мальдивами вызывают сильные дожди.
Что посмотреть?
Парасейлинг Для тех, кто не знает, что представляет из себя парасейлинг, объясним: вы надеваете парашют и парите в воздухе над водой, будучи привязанным, к быстро движущемуся катеру; когда катер останавливается, вы, теряя высоту, плавно опускаетесь на пляж. Этот вид спорта связан с определенным риском. Однако некоторые сомневаются, можно ли это вообще назвать спортом, поскольку от вас не требуется никаких навыков. Единственное, вы не должны бояться высоты!Заниматься парасейлингом есть возможность на курортах Рихивели, Бандос, Ангага, Бияду, Канифинолу, Майафуши и Вилливару. Цена в среднем — 35 долл. за один раз.
Водный спорт Яркое солнце, оптимальная температура воды и отличная видимость делают Мальдивы идеальным местом для занятий такими видами спорта, как виндсерфинг, водные лыжи, плавание на катамаране, рыбалка и плавание с маской. Мелкий и спокойный океан, окружающий большинство островов, — прекрасное место для тех, кто только открывает для себя мир водного спорта. Самая лучшая пора с ноября по апрель. Штиль возможен и с мая по октябрь, однако в этот период наиболее вероятны дожди и ветер. На некоторых курортах курортах берут почасовую, ежедневную или понедельную плату за пользование спортивным оборудованием (доски для виндсерфинга, каноэ, катамараны и пр.). На других, это входит в стоимость тура. Занятия на курсах обычно проводятся на английском, однако, если есть соответствующий инструктор, то и на русском языке. Вы можете взять персонального инструктора за более высокую плату. На большинстве курортов выбор вида спорта практически одинаков, однако знайте, что не на всех есть возможность покататься на водных лыжах и полетать на парашюте.
Виндсерфинг Почти все курорты, за очень редким исключением, предлагают для туристов виндсерфинг. Обычно эти услуги оплачиваются дополнительно. На пляже, как правило, есть отдельная школа виндсерфинга, не относящаяся к местной школе дайвинга. Испробовать свои силы можно на ознакомительном занятии стоимостью от 20 долларов. Полный курс для начинающих, с восемью или более уроками, продолжительностью 1 час, стоит от 200 долларов, включая сертификат. Также можно брать частные уроки, а доску для серфинга можно взять напрокат с почасовой оплатой. Инструкторами работают обычно иностранные граждане. Ветер на Мальдивах довольно слабый почти весь год, кроме июля и августа, когда его скорость достигает более 20 узлов. Опытным виндсерфистам лучше выбирать себе курорт с большой лагуной (Лагуна, Тулаагири) или рискнуть выйти в открытое море. Для начинающих же на Мальдивах отличные условия: умеренные ветры во время сухого сезона и спокойные лагуны. Одна из опасностей виндсерфинга — кораллы на мелководье. Следует надеть обувь для предохранения от порезов. Министерство обороны и национальной безопасности выпустило правила, касающиеся виндсерфинга, которые требуют, чтобы с берега за виндсерферами наблюдал сотрудник спасательной службы, а в непосредственной доступности была лодка, которой можно было бы воспользоваться в случае необходимости. Виндсерферы, которые хотят выйти за пределы обзора сотрудника спасательной службы, должны договариваться об этом особо. Ночью заниматься виндсерфингом не разрешено.
Плавание под парусом На некоторых курортах можно организовать плавание на катамаране или на местной парусной дхони, с капитаном либо самостоятельно. Стандартные расценки за час начинаются от 30 долларов, за день — от 130 долларов. Основные курсы обойдутся в 250 долл, а индивидуальные уроки от 45 долларов в час. Компания Voyages Maldives представляет концепцию парусных круизов на трех своих судах по цене 330—440 долларов в день, в зависимости от сезона, минимум для четырех гостей, и дополнительными 70—80 долларов для каждого следующего гостя. Возможны изменения маршрута по желанию пассажиров.
Водные лыжи На многих курортах можно кататься на водных лыжах, но есть места, где это запрещено. Считается, что водные лыжи распугивают рыбу. Там, где эта услуга существует, ее стоимость от 5 долларов в минуту.
Серфинг Мальдивские острова можно назвать раем для серфингистов, хотя и мало пока известным. Здесь есть множество классических рифовых разрывов и благоприятные ветры. Серфинговый сезон длится с апреля по ноябрь. Кроме доски вам понадобятся лодка и кто-нибудь, знающий хорошие волны.
Плавание с маской Мальдивские рифы, находящиеся всего на глубине нескольких метров, — радость для подводника. На некоторые из них можно попасть прямо с пляжа. До близлежащих рифов добираются на дхони, что иногда является частью экскурсии на другие острова или совмещается с пикником. Подводное плавание с маской — очень простой вид спорта. Не понадобится ни специального оборудования, ни навыков. Все, что вам нужно, — это маска, ласты, трубка и крем от солнечных ожогов, чтобы защитить спину. В теплой, прозрачной воде вы увидите кораллы розового, голубого и лавандового оттенков. Некоторые из них выглядят как оленьи рога, разбросанные по песку, другие словно плоские, круглые столы или букеты розовых цветов. Восхитительным разнообразием цветов кораллов можно полюбоваться только на небольшой глубине. Морская вода преломляет свет по мере того, как он проходит сквозь нее, чем глубже, тем меньше различимы цвета. Первым пропадает красный (на глубине 3 м), потом исчезают оранжевый и желтый. Лишь вспышка фотокамеры или подводный фонарь, помогут на несколько мгновений восстановить их. В местах с песчаным дном поищите черно-белых полосатых рыбок, которые вьются около небольших кораллов, и разноцветных губанов, копающихся в песке в поисках рачков. Поскольку эти рыбы не боятся людей, плавать по водой на Мальдивах — все равно, что в аквариуме. Если обнаружите скопление крупных кораллов, то возле них увидите рыб-попугаев, которые переламывают их своими клювоподобными челюстями, чтобы достать морские водоросли. Попытайтесь разглядеть гигантских моллюсков на песке и маленьких — в коралловых зарослях. Доплывите до конца рифа и посмотрите вниз. Вы можете увидеть оранжевое облачко прозрачных ховелл, стайки золотых рыбок — сарп и огромные розовые морские веера, украшающие рифы по всей глубине. Здесь обычно встречаются большие рыбы, например, рыбы—ворчуны, щуки и луцианы, а также косяки цезий. Оборудование для этого вида спорта можно взять напрокат в специальном магазине за 8-10 долл. в день. Если вы никогда раньше не плавали с маской и не знаете, как с ней обращаться, продавцы дадут вам необходимые инструкции. Плавание с маской — очень интересное занятие. Однако будьте осторожны; комбинация тропического солнца и моря может вызвать ожоги. Используйте крем с высоким значением солнцезащитного фактора (SPF). Особенно предохраняйте заднюю часть ног и плечи, а для пущей безопасности надевайте майку. Никогда не поднимайте наверх кораллы, ракушки и другую подводную фауну. На поверхности они вскоре погибают и начинают дурно пахнуть.
Наблюдение за китами и дельфинами Согласно туристическим брошюрам, на Мальдивах насчитывается 21 вид китов и дельфинов. Во время осмотра, проведенного в марте и апреле 2008 г., в 356 отдельных случаях были замечены более 14000 особей китов и дельфинов 16 разных видов. Крупные мальдивские туроператоры и агенты, могут организовать по требованию специальные экскурсии на лодках и более продолжительные поездки для наблюдения за китами и дельфинами.
Лов глубоководной рыбы Жители Мальдив не занимаются ловлей рыбы в открытом море, поскольку для этого нужно провести в море несколько дней, а местные рыболовные лодки не предназначены для долгих путешествий. Но крупная рыба есть, и для гостей курортов организуют специальные поездки для ее ловли. Ловить рыбу в лагунах не разрешается. Одним из крупнейших операторов является Universal Big Game Fishing Centre, расположенный на курорте Full Moon. Судно этой компании специально сконструировано для ловли крупной глубоководной рыбы. Оно оснащено радарной системой для обнаружения областей скопления рыбы, а также эхолотом, аппаратом промысловой разведки и устройством для радиопередачи данных. Расценки: от 500 долларов за шесть часов (5:30—11:30) или 350 долларов за четыре часа (14:00—18:00) на четверых рыбаков. Рекорды пойманной крупной рыбы вносятся в списки International Game Fishing Association (IGFA). Европейские рыболовы организуют на Мальдивах рыболовные экспедиции при поддержке опытных местных команд. Круглый год можно ловить рыбу-парусника, черных и синих марлинов, желтоперого тунца, барракуду, акулу морскую собаку, морского окуня, акул и дорадо. Вся пойманная рыба считается собственностью рыболовной команды, хотя парусника и синего марлина метят и отпускают. По возвращении с рыбалки нередко устраивается барбекю на пляже или пойманная рыба готовиться на обед. Особенно популярна среди гостей курортов ночная рыбалка, поскольку в это время развлечений не так уж и много. Даже если вы ничего не поймаете, что маловероятно, вид ночного моря сам по себе очень захватывающий. Продолжительность ночной рыбалки может быть разной, однако обычно это 3 часа или меньше. Рыбалка с дхони, продолжительностью в полдня, в среднем стоит 35 долл. с человека, а ночная — 25 долл., при количестве участников от 4 до 10. В дневное время рыбачат, как правило, в открытом море, где ловят на удочку и тралом бониту, барракуду или желтого тунца. Ночью рыба подходит ближе к рифу, и лучше ловить на удочку. Чаще всего попадается морской окунь и другие обитатели рифов. Рыбалка с дхони, продолжительностью в полдня, в среднем стоит 35 долл. с человека, а ночная — 25 долл., при количестве участников от 4 до 10. На одних курортах в открытое море выходят на катере, на других для этих целей используется модифицированная яхта-дхони. Эти лодки берут на борт до 6 человек и отправляются в открытое море в поисках крупной барракуды, морских парусников и иногда марлина. Стоимость однодневной рыбалки (или ночной) в открытом море — 400-60 долл. Рыбалка на полдня стоит 350 долл. Некоторые курорты, как Бандос, Фул Мун, Рихивели и Канифинолу, организуют большие развлекательные экскурсии с рыбалкой в открытом море.
Кормление рыбы и скатов На некоторых курортных островах на закате каждый вечер происходит кормление скатов. Огромные плоские скаты подплывают туда, где кристально чистая вода набегает на белые пляжи кораллового песка. Гости наблюдают с пристани, как мальчик кормит скатов и плавает с ними в полосе прибоя. Некоторые специалисты по проблемам окружающей среды протестуют против регулярного кормления рыбы, поскольку это нарушает естественные циклы подводной жизни и экологический баланс. В случае со скатами это может привести к выработке у них агрессивной реакции, поскольку привычка получать пищу у людей может спровоцировать их на нападение на дайверов. Озабоченность вмешательством человека в жизнь подводного мира распространяется все шире, и многие мастера дайвинга подчеркивают, что в погружении задача дайвера — наблюдать, а не устраивать эффектные представления.
Поездки в рыбацкие деревни Если вы хотите в полной мере насладится местным колоритом, путешествия на другие острова — то, что вам нужно. На курортах обычно проводится непродолжительная, всего на полдня, экскурсия на дхони в рыбацкие деревни неподалеку, за ней следует поездка на другой курорт для пикника или подводного плавания. Рыбацкие деревни, которые классифицируются как обитаемые острова, запрещено посещать туристам указом правительства. Вы должны получить специальное разрешение от Министерства администрации атоллов, чтобы побывать там. Тем не менее некоторые деревни официально открыты для туристов, а экскурсии туда (от 30 до 50 долл.) — лучший способ узнать местную жизнь. Недостаток такой экскурсии, что вы не можете выбирать, в какую деревню ехать. Это решает оператор курорта, в зависимости от того, где расположено место вашего отдыха, и времени, которое займет путешествие. Все рыбацкие деревни очень похожи, и описание деревни Дагети покажет вам, чего можно ожидать от такой поездки. Некоторые обитаемые острова, открытые для посетителей, расположены в атоллах Мале и Южный Мале, именно там, где сосредоточено большинство курортов. Отдыхающие на атолле Мале могут посетить деревни на островах Химмафуши и Хура. Если вы остановились на курорте, расположенном в атолле Южный Мале, то, вероятнее всего, экскурсия будет на остров Гули. Другие открытые для туристов рыбацкие деревни расположены на осторовах Гурайду и Диффуши. Близ атолла Ари есть множество симпатичных деревень, среди которых Тодду, где сохранились руины старинного буддистского храма. Она также известна своими арбузами, которыми местные жители питаются во время поста. Другие часто посещаемые деревни на этом атолле — Расду, Фериду, Дагети и Дигура. Рыбацкие деревни представляют немалый интерес для изучения традиционной Мальдивской жизни. Жизнь в них идет своим чередом, практические не меняясь. Хотя в последние годы во многих деревнях, например в Химмафуши и Хура, появились маленькие магазинчики для туристов.
Экскурсии на гидроплане Авиакомпании на Мальдивах не только связывают курорты с аэропортом, но и организует экскурсии. Вы сможете посетить отдаленные острова и обозреть Мальдивы с воздуха. Лучшего способа полюбоваться раскинувшимися в океане атоллами и островами не существует. Не забудьте взять с собой фотоаппарат, поскольку эта поездка предоставить вам возможность сделать фантастические снимки. Заказать гидроплан можно через свой курорт.
День на необитаемом острове Многие турагентства организуют однодневные поездки с пикниками на необитаемые острова. На дхони или на катере вас доставят на остров. Здесь можно позагорать, порыбачить, поплавать с маской (не забудьте захватить снаряжение), посетить близлежащие необитаемые острова. На ленч вам подадут жаренную на гриле рыбу, салаты и фрукты. Такие экскурсии обычно начинаются в 9 утра, возвращение на курорт в 17.00. Некоторые курорты для перевозки туристов на необитаемые острова предпочитают использовать вертолеты или гидросамолеты. Цены на экскурсии разные и во многом зависят от расстояния и способа транспортировки.
Плавание на яхте Морские сафари становятся все более популярными как альтернатива пляжному отдыху. В Мале есть несколько туристических агентств, организующих круизы на яхте. Цена зависит от яхты и от числа пассажиров. Самыми шикарными считаются яхты люкс с кондиционерами и отдельными душами. Если ваши финансовые возможности ограниченны, возьмите модифицированную дхони без наворотов, но со всеми стандартными удобствами. Яхта-дхони — смесь грузового судна с пассажирской яхтой — наиболее популярна среди организаторов круизов. Большинство из них за дополнительную плату включают в расписание сафари и плавание с аквалангом.
Если у Вас возникли какие-то вопросы, мы с радостью на них ответим:
(044) 501 63 94 (многоканальный) (044) 289 34 27, (044) 246 71 21 факс (044) 287 01 98
|