поиск по сайту
найти
 
АМЕРИКА И КАРИБЫ
АЗИЯ И БЛИЖНИЙ ВОСТОК
ЕВРОПА
ОСТРОВА ИНДИЙСКОГО ОКЕАНА И АФРИКА
АВСТРАЛИЯ И ОКЕАНИЯ
АВСТРАЛИЯ
БРАЗИЛИЯ
ДОМИНИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА
ИНДИЯ
ИНДОНЕЗИЯ
ИОРДАНИЯ
ИСПАНИЯ
ИТАЛИЯ
КИТАЙ
КУБА
О. МАВРИКИЙ
МАЛАЙЗИЯ
МАЛЬДИВЫ
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
СИНГАПУР
СЛОВАКИЯ
СЛОВЕНИЯ
США
О. ТАЙВАНЬ
ТАЙЛАНД



 

ГРЕЦИЯ


ГРЕЦИЯ

Общие сведения
Греция – настоящий рай с развитой туристической инфраструктурой, страна, наделенная мягким климатом, удивительной красотой природы, восхитительными ландшафтами, включающими кристально чистые моря, зеленые горы и прекрасные пляжи.
Греция является членом Европейского Союза с 1981 года, Еврозоны с 2001 года, НАТО с 1952 года и одной из стран-основателей ООН (1945).
Эллада неслучайно считается колыбелью европейской культуры, здесь был заложен фундамент мировой культуры, зародились демократия и философия, науки и искусство, сыгравшие величайшую роль в истории всего человечества и оказавшие огромное влияние на три континента. Кроме того, Греция является родиной Олимпийских игр, драмы, трагедии и комедии.

География и климат
Греция (Эллас или Эллада), официально – Греческая Республика, расположена на юго-востоке Европы, в южной оконечности Балканского полуострова, в Восточном Средиземноморье. Столица Греции – легендарный город Афины с населением около 5 млн. человек. Другими крупными городами являются Салоники (Фессалоники), Патры, Волос, Ираклион, Лариса и др.
На северо-западе Греция граничит с Албанией, на севере – с Болгарией и бывшей Югославской Республикой Македонии (БЮРМ), на северо-востоке – с Турцией. На востоке Греция омывается водами Эгейского моря, на западе – Ионическим морем, а на юге – Средиземным. Греция – преимущественно горная страна, самая высокая гора – Олимп.
Греция занимает 11-е место среди стран с самой протяженной береговой линией (13.676 км). В состав государства  входят более 2.500 островов, большинство из которых необитаемы. Самые крупные острова Греции: Крит, Эвбея (Эвия), Миконос, Санторини, Хиос, Корфу (по-греч.: Керкира), Закинф, Самос, Карпатос, Лесбос (по-греч.: Лесвос), Родос, Тасос, Закинф и др.
Климат в Греции средиземноморский; лето жаркое, практически без дождей, зимы мягкие, часто дождливые. Греческий климат способствует комфортному отдыху при любом состоянии здоровья в любое время года.
1 мая, как правило, открывается пляжный и купальный сезон на многих курортах  Греции, где море прогревается до комфортной температуры. При этом климат Греции позволяет комфортно отдыхать на море с середины мая по начало октября. Зимы в Греции теплые, температура воздуха редко опускается ниже + 5 С. Средняя температура зимой +12 С.  В прибрежных регионах снег выпадает довольно редко, чего нельзя сказать о горных высотах, которые почти всегда покрыты снегом.


Что посмотреть?
В 1981 году Грецией был ратифицирован Договор о защите всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, считающийся одним из самых известных договоров организации. С тех пор в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО были включены 17 памятников и археологических мест Греции.
В список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО (UNESCO) входят следующие памятники Греции:

Храм Аполлона Эпикурейского в Вассес (Коринф, п-ов Пелопоннес). Включен в список в 1986 году
Древнегреческий храм, посвященный богу солнца и врачевания Аполлону, был построен в середине V-го века на крутых горах Аркадии (п-ов Пелопоннес, Коринф). Храм с самыми древними капителями в коринфском стиле из когда-либо обнаруженных сочетает в себе архаичный ритм с дорическим и некоторыми смелыми архитектурными особенностями.

Афинский Акрополь (г. Афины). Включен в список в 1987 году
В храмовом комплексе Акрополя сохранились четыре из величайших шедевров классического греческого периода – храмы Парфенон, Эрехтейон, храм Афины Ники и ворота Пропилеи, которые являются символами идеи мирового наследия.

Археологическая зона Дельф (Дельфы, Центральная Греция). Включена в список в 1987
Святилище оракула Аполлона, расположенное в Дельфах, считается «пупом земли». Археологический памятник был создан в VI-м веке до н.э.. Он являлся религиозным центром и символом единства для всего древнего мира.

Храм Асклепия в Эпидавре (Арголида, п-ов Пелопоннес). Включен в список в 1988 году
В небольшой долине п-ова Пелопоннес расположен археологический памятник Эпидавра. Культ Асклепия начался в VI-м веке до н.э., но основные памятники, в частности, знаменитый театр Эпидавра, являющийся одним из самых знаменитых шедевров греческой архитектуры, был построен в IV-м веке до н.э.
Выдающиеся археологические объекты с больничными зданиями, посвященными своим богам, являются данью уважения древних греков культу врачевания.

Агион Орос – Афон (п-ов Халкидики). Включен в список в 1988 году
Афон - православный духовный центр с 1054 года, обладает независимостью со времен византийской эпохи. На Святую Гору, как известно, запрещен вход женщинам. Монастыри, которых в общей сложности 20 (в них проживают около 1400 монахов), оказали влияние на школы иконописи, что отразилось в истории православного искусства.

Метеоры (Каламбака, Фессалия). Включены в список в 1988 году
На вершинах скал Метеоры монахи построили «столпы неба», которые с ΧΙ века и до наших дней являются их святыми обителями. В эпоху Возрождения, в чрезвычайно сложных условиях XV века н.э., монахами были возведены 24 монастыря. Фрески и иконы монастырей, датируемые XVI в., являются эталонами развития поствизантийской живописи.

Раннехристианские и византийские памятники города Салоники (г. Салоники, Центральная Македония). Включены в список в 1988 году

  • Ротонда
  • Храм Богоматери Ахиропииту (Нерукотворный)
  • Храм Святого Димитрия
  • Монастырь Латому
  • Церковь Святой Софии
  • Храм Панагии Халкеон
  • Церковь Святого Пантелеимона
  • Церковь Двенадцати Святых Апостолов
  • Церковь Святого Николая Орфаноса
  • Церковь Святой Екатерины
  • Церковь Пантократора Христа Спасителя
  • Монастырь Влатадон
  • Церковь пророка Илии
  • Византийские лутра
  • Крепостные стены города Салоники

Салоники, второй по величине город Греции, был основан в 315 году и стал одним из первых центров распространения христианства. Среди важнейших христианских памятников города – дохристианские храмы и трехнефные базилики. Они были построены с IV по XV века и представляют собой вневременной образцовый ряд, который оказал большое влияние на византийский мир. Мозаики Ротонды, Святого Димитрия и Святого Давида являются одними из величайших шедевров раннего христианского искусства.


Средневековый город Родоса (остров Родос). Включен в список в 1988 году
Рыцари ордена Святого Иоанна Иерусалимского держали Родос в оккупации с 1309 по 1523 годы и превратили его в средневековую крепость. Позже город находился под итальянской и турецкой оккупациями. Дворец Великого Магистра, Больница, Дорога рыцарей, Верхний город – образцы зодчества одного из самых красивых городов готического периода. В Нижнем городе готическая архитектура гармонично сосуществует с мечетями, общественными банями и другими зданиями Османской империи.


Археологические памятники Древней Олимпии (Илия, п-ов Пелопоннес). Включены в список в1989 году
Археологическая зона в Древней Олимпии, на п-ове Пелопоннес, была заселена с доисторического периода. В Х веке до нашей эры Олимпия стала центром поклонения Зевсу. Памятник Альтис – святилище богов, содержит важные шедевры древнегреческого мира. Помимо храмов, здесь были найдены все спортивные объекты, построенные к Олимпийским играм, которые родились и проводились в Олимпии с 776 г. до н.э. каждые четыре года.

Археологический памятник Мистрас (Лакония, п-ов Пелопоннес). Включен в список в 1989 году
Чудо Мореа – Мистра – была возведена как крепость в 1249 королем Ахайи Вильгельмом Виллеардуином. Была перестроена византийцами, а позднее - завоевана турками и венецианцами. Город был оставлен завоевателями в 1832 году, сохранив удивительные средневековые руины в месте исключительной природной красоты.

Археологический памятник Делоса (остров Делос). Включен в список в 1990 году
Согласно греческой мифологии, на этом маленьком острове Киклад родился красавец Аполлон. Святилище Аполлона привлекало паломников со всей Греции, в связи с чем Делос был процветающим торговым портом. На острове сохранились архитектурные образцы влияния культур и цивилизаций «Эгейского» мира, начиная с 3-го тысячелетия до нашей эры и до начала христианской эры. Площадь археологической зоны Делоса, сохранившая образ крупного средиземноморского порта древности, является исключительно обширной и богатой.

Монастырь Дафни (Аттика), монастырь Усиу Лука (Фокида), Неа Мони на острове Хиос (остров Хиос) (присоединены в 1990 году)
Несмотря на значительное расстояние между монастырями – первый расположен в Аттике, второй – в Фокиде, а третий - в Эгейском море на о. Хиос, эти три монастыря принадлежат к единому типологическому ряду. Храмы были построены с большим куполом, который поддерживается небольшими арками, создающими восьмиугольное пространство; украшены красочными мозаиками на золотом фоне и облицованы разноцветным мрамором.

Археологическая зона Иреон на острове Самос (о. Самос). В списке с 1992 года
С 3-го тысячелетия до нашей эры многие цивилизации населяли этот небольшой остров Эгейского моря, расположенный вблизи Малой Азии. Руины города Пифагореон, древнего укрепленного порта с греческими и римскими памятниками, впечатляющий акведук, а также Иреон и храм Геры являются интересными для посещения.

Археологическая зона города Эгес в Вергине (город Вергина). Присоединен в 1996 году
Город Эгес – первая столица древнего царства Македонии, был обнаружен в ΧΙΧ веке вблизи Вергины в Северной Греции. Наиболее важными памятниками являются дворец, украшенный мозаиками и фресками, а также некрополь, некоторые из гробниц которого датируются XI веком до нашей эры. Одна из царских усыпальниц в Великой Тумбе принадлежит Филиппу II, который завоевал все греческие города-государства, открыв путь для своего великого сына Александра Македонского по распространению эллинистического мира.

Археологические зоны Микен и Тиринфа (город Арголида, п-ов Пелопоннес). Присоединены в 1999 году
Археологические зоны Микены и Тиринф являются величественными памятниками двух крупнейших городов Микенской цивилизации, которая доминировала в Восточном Средиземноморье с XV по XII века до н.э., и сыграла важную роль в развитии классической греческой культуры. Эти два города связаны с Гомеровским эпосом - Илиадой и Одиссеей, продолжающим оказывать непереоценимое влияние на европейское искусство и литературу.

Исторический центр с монастырем Святого Иоанна Теолога (Богослова) и пещера Апокалипсиса на острове Патмос (о. Патмос). Год присоединения – 1999
Остров Патмос в архипелаге Додеканес известен как остров, где Иоанн Богослов написал Евангелие и Апокалипсис. Монастырь, посвященный «любимому ученику» Иисуса, был обнаружен на острове в конце ХХ века. С тех пор он является одним из важнейших мест паломничества и изучения греческого православия. Древний центр острова – Хора, связанный с монастырским комплексом, включает в себя религиозные и традиционные сооружения и здания.

Старый город Керкиры (остров Корфу). Год присоединения – 2007
Старый город Керкиры с двумя крепостями (Новой и Старой), а также уникальными образцами архитектуры, на которую в разные времена оказали влияние различные культуры, расположен у входа в Адриатическое море и населен еще глубокой древности. Благодаря своему стратегическому расположению, Керкира стал важным портом, который защищал остров от повторяющихся осад и оккупаций, и считается одним из важнейших укрепленных городов в Средиземном море.
Помимо уже включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО культурных объектов Греции, внесения в этот каталог ожидают, в качестве официальных кандидатов, и другие не менее важные достопримечательности страны:

  • Кносский дворец,
  • остров Спиналонга,
  • венецианские фортификационные укрепления Крита,
  • Олимп,
  • Никополь,
  • раскопки древних Филипп,
  • Древний Лаврион,
  • Преспа (Большая и Малая Преспа),
  • национальный парк Дадиас – Левкими – Суфли,
  • ущелье Самарии.

Вышеперечисленные памятники и достопримечательности Греции напрямую связаны с важнейшими этапами не только европейской и греческой, но и всей мировой истории. В связи с этим являются частью общего наследия человечества, забота о сохранении которого – обязанность каждого жителя планеты.
Стоит отметить, что в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО входит средиземноморская диета, в том числе и знаменитый «Греческий салат».

Если у Вас возникли какие-то вопросы, мы с радостью на них ответим:  

(044) 501 63 94 (многоканальный)
(044) 289 34 27,    (044) 246 71 21 
факс (044) 287 01 98


(044) 501 63 94 (многоканальный)
(044) 289 34 27, 246 71 21; e-mail: panama@panama.kiev.ua
Мы в соц. сетях: facebook
  Copyright by Delta Service 2005 УКРАИНА, г КИЕВ, ул. КРАСНОАРМЕЙСКАЯ, 65, оф. 364-365 , тел. (044) 501-63-94, 246-71-21, 289-34-27
Rambler's Top100 META-Ukraine Украинский портАл