пошук по сайту
знайти
 
АМЕРИКА ТА КАРІБИ
АЗІЯ ТА БЛИЖНІЙ СХІД
ЄВРОПА
ОСТРОВИ ІНДІЙСЬКОГО ОКЕАНУ ТА АФРИКА
АВСТРАЛІЯ ТА ОКЕАНІЯ
АВСТРАЛІЯ
БРАЗИЛІЯ
ДОМІНІКАНСЬКА РЕСПУБЛІКА
ІНДІЯ
ІНДОНЕЗІЯ
ЙОРДАНІЯ
ІСПАНІЯ
ІТАЛІЯ
КИТАЙ
КУБА
О. МАВРІКІЙ
МАЛАЙЗІЯ
МАЛЬДІВИ
МАЛЬТА
МЕКСИКА
НОВА ЗЕЛАНДІЯ
СИНГАПУР
США
О. ТАЙВАНЬ
ТАЙЛАНД
ШРІ-ЛАНКА
ЯМАЙКА
ЯПОНІЯ



 

США


СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ

Ссостоят из 50 штатов, 48 из которых расположены на континенте Северная Америка. На севере граничат с Канадой, на юге — с Мексикой; на востоке ограничены Атлантическим, на западе — Тихим океаном. Еще 2 штата удалены от основной территории страны: это Аляска (северо-западная оконечность Северной Америки) и Гавайские о-ва, расположенные в Тихом океане. Общая территория — 9 625 091 кв. км (4-я по площади страна мира после России, Канады и Китая).
На западе США с севера на юг, протянулись самые большие горы континента — Кордильеры; высочайшая точка их — гора Мак-Кинли (6193 м) — находится на Аляске. Между Западными и Восточными Кордильерами расположены пустыни Невада, Колорадо, Мохаве, укрытые горами от несущих влагу океанических ветров. Пустыня Мохаве знаменита Долиной Смерти — самым жарким местом Западного полушария, где была зарегистрирована температура +56,7 °С. Однообразие пустынь нарушает Большой Каньон р. Колорадо — один из крупнейших на Земле (дл. 446 км, гл. до 1600 м).

С востока Кордильеры окаймлены Великими равнинами, которые раньше были покрыты степями и прериями, а теперь практически полностью распаханы. Еще восточнее, ближе к Атлантическому побережью, расположены впадина Великих озер и Примексиканская и Приатлантическая низменности. Раньше эти земли были заняты широколиственными и муссонными лесами, но к настоящему времени их площади значительно сократились, уступив место полям, пастбищам и городам. Вообще территория США очень сильно освоена: пашни занимают 19,6%; пастбища — 25 % площади страны. До сих пор сохранились и обширные массивы лесов (30 % площади), в основном в равнинной восточной и в горной западной частях страны. Американцы очень бережно относятся к своей природе: в США насчитывается более 1500 охраняемых территорий общей площадью 1300 тыс. кв. км. Самым знаменитым является Йеллоустонский национальный парк.

Климат США, за исключением пустынь и высокогорий, очень мягкий, комфортный для проживания и благоприятный для сельского хозяйства. Ветры, дующие с Атлантического океана, достигают подножий Кордильер, принося на территорию страны осадки, тепло зимой и прохладу летом. Средняя температура января на большей части страны колеблется от -8 до +8 °С (в Калифорнии и Флориде до +16 °С), а июля от +16 до +32 °С. Количество осадков постепенно падает от 1000-2000 мм в год на Атлантическом и Тихоокеанском побережьях до 250-1000 мм в центральных частях страны.

Крупнейшая река США — Миссисипи, вместе с притоком Миссури она протянулась с севера на юг более чем на 6400 км. Одной из главных природных достопримечательностей страны являются Великие озера (Верхнее, Гурон, Мичиган, Эри и Онтарио), объединенные в единую озерную систему и рекой Св. Лаврентия соединенные с Атлантическим океаном.

До появления европейцев территория современных США была заселена многочисленными племенами индейцев. Первые английские поселения возникли в 1607 г. (Вирджиния) и в 1620 г. (Массачусетс). Образовавшиеся 13 колоний Англии потребовали представительства в британском парламенте и, не получив его, начали Войну за независимость (1775-1783). 4 июля 1776 г. Второй Континентальный конгресс в Филадельфии единогласно принял Декларацию независимости Соединенных Штатов Америки. Этот день (дата рождения США) — главный национальный праздник страны. Конституция США была принята 17 сентября 1787 г.



В 1803 г. Соединенные Штаты купили у Франции долину р. Миссисипи — Луизиану, тем самым удвоив территорию страны. В 1835 г. поддержали восставшую против Мексики территорию Техаса, ставшего впоследствии штатом США. В результате войны с Мексикой (1848) территория США удвоилась еще раз за счет таких территорий, как Калифорния, Вашингтон, Орегон, Невада и др. В 1867 г. США купили у царской России Аляску; в 1898 г. захватили Гавайские о-ва, ставшие в 1958 г. последним — 50-м штатом. Свою северную границу Соединенные Штаты определили в ходе войны с Англией (1812-1814) и последующих договоренностей. В ходе Второй мировой войны Соединенные Штаты приобрели датскую Вест-Индию, ставшую американскими Виргинскими о-вами. Американской территорией стали о-ва Микронезии и многие другие тихоокеанские острова. История страны до сих пор отражена в ее флаге: 13 горизонтальных полос белого и красного цвета символизируют 13 штатов-основателей, а 50 звезд — 50 современных штатов.

По типу политического устройства США — федеративная республика. Исполнительная власть принадлежит президенту и вице-президенту; законодательная власть — двухпалатному конгрессу (палата представителей из 435 депутатов и сенат из 100 сенаторов). На вершине судебной власти стоит Верховный суд. Все ветви власти независимы.

Население — 290 млн чел. (3-е место в мире после Китая и Индии). Хотя 4/5 населения страны считают себя американцами, объединенными единым языком и культурой, этнический состав страны очень пестрый. Недаром ее называют «плавильным котлом народов», прибывавших сюда в течение столетий со всех концов света. Больше всего здесь жителей немецкого происхождения (58 млн чел. по переписи 1990 г.), потомков англичан (46 млн чел.), ирландцев (39 млн чел.), латиноамериканцев (34,5 млн чел.) и афроамериканцев (24 млн чел.). Много здесь итальянцев, французов, китайцев. Коренное население (индейцы) составляет менее 1 %. Самые быстрорастущие нации — латино- и афроамериканцы. Государственный язык — английский; довольно много людей продолжают говорить по-испански. Религиозная принадлежность: 56 % — протестанты, 28 % — католики, 10 % — атеисты, 2 % — иуд аисты, 4 % — иные религии.

В настоящее время США являются единственной сверхдержавой. Восхождение страны к гегемонии началось со времени общемирового экономического спада 1873 г., когда США начали подлинное наступление на мировой рынок. Между 1873 и 1914 гг. Америка превратилась в первую индустриальную силу мира по всем основным показателям. Вначале сталь, а потом автомобили стали ударной силой американской индустрии. В ходе Первой мировой войны страна превратилась из должника европейских держав в их кредитора. До 1941 г. Соединенные Штаты уже играли роль глобальной державы в военной и экономической сферах, но всего лишь как один из нескольких мировых центров. Принципиальные изменения произошли при вступлении США во Вторую мировую войну, когда страна перешла к политике всеохватывающей глобальной экспансии. В годы войны в полтора раза увеличился и без того весомый экономический потенциал Америки, что стало мощной экономической базой для завоевания роли мирового лидера. После поражения Германии и Японии во Второй мировой войне, последовавшего затем ослабления британской и французской империй и развала Советского Союза в кон. 20 в. США стали единственной сверхдержавой как в военном, так и в экономическом плане и распространили сферу своих интересов на весь мир. К нач. 21 в. по четырем показателям (доля ВВП в общемировом производстве, сумма военных расходов, размеры стратегических сил и относительная независимость сырьевой базы от внешнего мира) США достигли апогея своего могущества.

В основе его лежит гигантская американская экономика. Валовой внутренний продукт США в 2003 г. составил 11 278 млрд долл. Это означает, что каждый третий товар или услуга, производимые в мире, создаются американской экономикой (мировой валовой продукт в 2002 г. составлял 31,4 трлн долл.). Между 1990 и 2002 гг. ВВП США вырос на 27 % . В абсолютном выражении это означает, что за 12 лет экономика США «прибавила» к себе экономики таких гигантов, как Германия и Япония, вместе взятых. Годовой доход на душу населения — 38 620 долл. — один из самых высоких в мире. Американская экономика является самой привлекательной для инвестирования. Между 1991 и 2003 гг. общий объем мировых инвестиций составил 7 трлн долл.; из них на американскую экономику пришлось более 20 % (на Китай (2-е место) приходится 7 %) .
США являются крупнейшей торговой державой. Экспорт составляет 968 млрд долл., в нем преобладают различные готовые высокотехнологичные товары. Импорт 1124 млрд долл.: нефть и нефтепродукты, сырье для промышленности, продовольствие, напитки. Главные торговые партнеры: Канада, Европейский союз, Япония.


Несмотря на преобладание в импорте различных видов сырья, США сами богаты минеральными ресурсами. На их территории находятся месторождения нефти, газа, угля, меди, свинца, молибдена, фосфатов, урана, бокситов, золота, железа, никеля, серебра, цинка. Велики запасы древесины.

США — главная индустриальная страна мира с разнообразной промышленностью : металлургическая, машиностроительная, аэрокосмическая, телекоммуникационная, химическая, пищевая и многие др. В промышленности занято 24 % от всех трудовых ресурсов (133,9 млн чел.); она дает 20% ВВП. В сельском хозяйстве занято всего 2 % работающего населения (оно дает 2 % ВВП), однако, благодаря новейшим технологиям и упорному труду, один американский фермер кормит 74 соотечественника и 27 иностранцев. Доминирующими являются сфера услуг, банковские, информационные отрасли и пр. Здесь занято почти 74 % работающего населения и производится почти 80 % ВВП.

В основе могущества американской экономики лежит создание и использование самых современных технологий. На исследования и разработки США тратят суммы, превосходящие подобные расходы у семи других богатейших стран, вместе взятых. В результате более 1/3 всех мировых патентов на изобретения и открытия приходится на американцев.

Столица страны — г. Вашингтон; основан в 1790 г. и назван в честь первого президента США Джорджа Вашингтона. Город не принадлежит ни одному штату, а является самостоятельным Федеральным округом Колумбия. Численность населения столицы невелика (ок. 1 млн чел.), однако здесь расположены главные государственные учреждения страны: Белый дом — резиденция президента США, военное министерство (Пентагон) и американский конгресс (Капитолий).


+38(067) 456 09 30
e-mail: panamamm@gmail.com
Мы в соц. сетях: facebook
  Copyright by Delta Service 2005 УКРАЇНА, м КИЇВ, вул. ВЕЛИКА ВАСИЛЬКІВСЬКА (ЧЕРВОНОАРМІЙСЬКА) 65, оф. 364-365 , тел. +38(067) 456 09 30
Rambler's Top100 META-Ukraine Украинский портАл