поиск по сайту
найти
 
АМЕРИКА И КАРИБЫ
АЗИЯ И БЛИЖНИЙ ВОСТОК
ЕВРОПА
ОСТРОВА ИНДИЙСКОГО ОКЕАНА И АФРИКА
АВСТРАЛИЯ И ОКЕАНИЯ
АВСТРАЛИЯ
БРАЗИЛИЯ
ДОМИНИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА
ИНДИЯ
ИНДОНЕЗИЯ
ИОРДАНИЯ
ИСПАНИЯ
ИТАЛИЯ
КИТАЙ
КУБА
О. МАВРИКИЙ
МАЛАЙЗИЯ
МАЛЬДИВЫ
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
СИНГАПУР
СЛОВАКИЯ
СЛОВЕНИЯ
США
О. ТАЙВАНЬ
ТАЙЛАНД



 

Сицилия

Сицилия - Солнечный треугольник

Как только не называли Сицилию: и Тринакрией (в переводе с греческого - три мыса), и островом Гелиоса (бога Солнца), и Сиканией (когда здесь жили античные племена сиканы), и Великой Грецией (во времена древнегреческого владычества) - каждый, кто приходил, придумывал острову новое имя. А таких «гостей» на сицилийском веку было много: всем хотелось обладать землями, находящимися в самом центре мира - между Европой и Африкой, между тремя морями - Ионическим, Тирренским и Средиземным. Сикулы, финикийцы, греки, римляне, арабы, вандалы, ост-готы, викинги, франки - всех принимала хлебосольная Сицилия, ни под кого не подстраиваясь и продолжая жить своей жизнью, сохраняя все ценное, что могли привнести в ее культуру другие народы. Вот и остались на холмах Агридженто огромные храмы эллинов, в Палермо - величественные дворцы и соборы норманнов, в Таормине - рощи красных апельсинов арабов, а в Сиракузах - законы и слава великого Архимеда.

Знак острова

Символ Сицилии как центра мира - змееволосая Медуза Горгона на трех ногах (три ноги означают три части света, между которыми находится остров, - Европа, Азия и Африка). Ее изображения встречаются на острове повсюду - на барельефах, сувенирных магнитах, подарочных тарелках, картах и футболках.

Сейчас Сицилия входит в состав Италии, но обладает автономией: у острова есть собственный президент и столица (Палермо), свое лесное, земельное, сельскохозяйственное и туристическое законодательство, а также освобождение от уплаты налогов в государственную казну.  

Культ спорта

На Сицилии жители по утрам бегают трусцой, ездят на велосипедах, причем здесь спортивный фанатизм уже практически перерос в профессионализм: на бегунах велосипедная форма, специальные бутсы, шлемы и кардиометры. Молодые и в возрасте трусят вдоль дорог и по твердому мокрому песку кромки моря. Пожалуй, это лучший фитнес в мире!

Красивая природа - горы, море, сады и цветы, мягкий теплый климат, множество архитектурных памятников, отличная кухня и вино, таинственные истории про мафию - все это сделало Сицилию любимым местом отдыха как самих итальянцев, так и всех остальных европейцев. На острове круглый год открыто множество маленьких частных гостиничек типа «bed-and-breakfast», куда можно приехать даже без предварительной брони, и роскошных отелей класса люкс, где нередко устраивают настоящие итальянские свадьбы с оравой родственников от новорожденных до почтенных старцев.

Ну и, конечно же, многие едут сюда не только искупаться в море, но и поглядеть на чудо природы - вулканы: на самой Сицилии - забраться на высоченную Этну, прямо в долину дымящихся кратеров, а если доплыть до Эоловых островов, то с палубы катера можно увидеть настоящее извержение острова-вулкана Стромболи (выбросы лавы здесь происходят регулярно).

Мафия

От столь разрекламированной в «Крестном отце» Френсиса Форда Копполы сицилийской мафии на острове остались лишь названия ресторанчиков, соответствующие граффити на стенах зданий да маленькая горная деревушка Савока, в которой снималась сцена свадьбы главного героя - Майкла Корлеоне. Да и та уже так окультурилась благодаря повышенному вниманию со стороны интернациональных поклонников знаменитой саги, что даже тамошние старожилы знают фразы: «Bitte schön», «Je vous prie»и «How much is this bottle?»

И еще из приятного: кафе и траттории на острове работают без перерыва на сиесту, в них все вкусно, особенно рыба-меч (peshe spada), свежевыжатый апельсиновый сок (spremuta), фруктовый лед (granita), хрустящие трубочки-канноли с начинкой из сладкого сыра рикотта и разноцветное мороженое - c дыней, жасмином, ягодами фиги, миндалем и лимоном. А вот знаменитые сицилийские аранчини (arrancini) - рисовые шары и пирамиды в панировке, похожие на котлеты типа ежиков (только гладкие и огромные), а внутри со шпинатом или помидорами, морковью и мясом, - круглые и тяжелые для желудка, да и на вкус ничего особенного не представляют.

  

8 вещей, которые нужно сделать на Сицилии

1.     Добраться до зоны кратеров вулкана Этна

2.     Почувствовать себя песчинкой в пустыне в знаменитой Долине Храмов

3.     Подслушать чужие тайны с помощью Уха Дионисия в Сиракузах

4.     Увидеть извержение вулкана на острове Стромболи

5.     Побывать на кукольном представлении в музее марионеток в Палермо

6.     Попросить вечной любви у источника Аретузы

7.     Посидеть в баре Vitelli в деревне Савока - том самом, где шли съемки «Крестного отца»

8.     Познакомиться с сицилийским барокко в «золотом» городе Ното

Экскурсии

Таормина - самый знаменитый среди туристов населённый пункт Сицилии! Вам предстоит экскурсия по городу, во время которой вы можете посетить Греко-Римский театр, дворец Корвайя, церковь св. Катерины, построенную на руинах Греческого храма, кафедральный собор. А также после экскурсии в свободное время отдохнуть в жаркий сицилийский день в тени деревьев коммунального (ботанического) парка или провести шопинг-тур по знаменитому проспекту Умберто, где разместились фирменные бутики знаменитых домов мод, ювелирные и антикварные магазины, сувенирные лавки, уютные кафе и рестораны с терpасами с видом на море.

По следам Крестного отца

По сюжету культового американского фильма "Крестный отец" действие на Сицилии происходило рядом с деревушкой Корлеоне, но почти все натурные съемки проходили неподалеку от Таормины. Именно погружение в чарующий мир кино, а заодно и знакомство с сицилийской глубинкой предлагается нашим гостям.

Экскурсия начинается со средневекового города Форца д'Агро - города, который является прототипом Корлеоне из фильма. Именно здесь наши гости смогут увидеть площадь перед главным храмом ставшую местом действия различных сцен из жизни старшего Крестного Отца, включая сцену его свадьбы. Здесь помимо средневековых улочек, старинных церквей и потрясающих видов, группу ждет гостеприимная дегустация местных типичных продуктов в особенности мясных деликатесов и особой "пиццы". Затем после получасового переезда наши гости попадают в места съемок сцен из жизни самого Крестного Отца в исполнении Аль Пачино. Знаменитый бар в небольшом городке, где главный герой знакомится со своей будущей женой, и где позже разворачиваются их свадебные торжества. Когда-то именно в этом баре знаменитый режиссер фильма Форд Коппола оценил превосходный вкус домашней граниты, а вслед за ним это могут сделать и наши гости. Затем их ждет прогулка по городу, входящему в список самых красивых городков Италии. Здесь, помимо наслаждения чудесными видами, которые открываются на все побережье и посещения церкви Николая Чудотворца, где снимались сцены венчания героев фильма - самые бесстрашные могут посетить уникальные катакомбы капуцинов, в которых сохранились забальзамированные тела, знатных жителей города, до сих пор одетые в костюмы того времени. Место подобное этому есть только в Палермо, но в отличии от столичного захоронения - здесь, за счет света, чистоты и порядка не страшно находиться даже детям.

Этна (от греческого – «Огненная земля») – самая высокая гора на Сицилии (3340 м), самый крупный в Европе и самый активный в мире действующий вулкан, с основанием по периметру 212 км! Он относительно молодой. Зарождение вулкана началось 500-600 тысяч лет назад. На автобусе мы поднимемся на высоту 1900 м, где находятся два потухших кратера «Сильвестри» извержения 1896 года. Там же разместились многочисленные сувенирные лавки и магазины, в которых вы можете продегустировать Этнийский мёд, знаменитый ликёр «Огонь Вулкана» и др. продукты местного производства. Кафе и закусочные, а так же несколько ресторанов предложат вам отведать блюда национальной кухни.

Палермо и Монреале

На расстоянии 7 км от Палермо, на горе Капуто, уютно разместился «королевский» городок – Монреале. Прославился на весь мир благодаря Собору, построенному в Арабо-нормандском стиле (1176г.). Внутри собор декорирован великолепными мозаиками, которые изображают Евангельские события и Ветхозаветные сюжеты общей площадью 6,4 тыс.кв. метров,  и являются одними из самых больших мозаичных циклов в мире!

История Палермо как столицы начинается с Арабского владычества (831г.).  С тех давних времён и по сей день – это один из важнейших экономических и культурных центров острова. Посетив Палермо, вы откроете исторический центр, жемчужиной которого, несомненно, является Кафедральный собор, имеющий долгую и сложную историю (1184г.)

Мальта

В 1530 году остров Мальта был подарен рыцарскому Ордену госпитальеров. Именно оттуда и начинает свою всемирно известную славу небольшое государство, расположенное посреди Средиземного моря. Вам предстоит увидеть современную столицу Мальты – Валетту, посетить так называемые Сады Баракка (панорамную площадку), откуда перед вашим взором откроется великолепный вид на «Великую Гавань» ради которой во все времена и пытались завоевать этот небольшой островок. Незабываемое впечатление оставит посещение Собора Иоанна Крестителя, роскошного  и непохожего ни на один другой Собор в мире! Музей, где находится самая известная картина Мастера Караваджо «Усечение главы Иоана Предтеча» (единственная, которая была подписана  самим художником). Древняя столица Мальты – Мдина загадочна и неповторима. Уникальный в своем роде городок аристократии и истории. Кажется, вот-вот из узкого переулочка выйдет мальтийский рыцарь или восточная красавица, скромно скрывая свой взгляд.

Неизвестная Сицилия и ущелье Алькантара

На небольшом транспортном средстве мы едем смотреть «настоящую», пока что неизведанную Сицилию. Мы посещаем несколько городов в долине реки Алькантара, проедем вдоль благоухающих и живописнейших насаждений с буйной и богатой растительностью, порадуем  гостеприимных местных жителей своим неожиданным появлением…

А затем спустимся к самому  живописному ущелью  – Алькантара. Этот нерукотворный памятник из базальтовых пород возник в 2400 г.до н.э. в результате извержения вулкана горы Мой, самого активного в вулканической гряде Этны.

Катания

Между вулканом и морем, между огнём и водой, среди апельсиновых рощ  Катания всегда жила в тесной зависимости от Этны. Девять раз она превращалась в руины и девять раз, подобно птице Феникс, возрождалась. Так, после извержения и землетрясения 1669 г. и,  последовавшей тотальной реконструкции появилась «Барочная симфония» ХVIIв. архитектора Жана Батиста Ваккарини. «Сердце города» - соборная площадь, где сходятся главные улицы города, в центре фонтан с символом Катании - слон из чёрного базальта и Кафедральный собор (XIIв.) посвящённый Св.Агате, в котором находятся гробницы В.Беллини, Фердинандо Арагонского и королевы Марии.

Эолийские острова Вулкано и Липари

Эолийский архипелаг (на российских картах отмечены как Липарийские о-ва) вулканического происхождения, мифическое царство повелителя ветров, расположенный в Тирренском море на северо-востоке от Сицилии, состоит из семи островов Липари, Салина и Вулкано,Аликуди,  Филикуди, Стромболи  и Панарея. Мы посетим два из них Липари и Вулкано.

От отелей посадка в автобус до порта Милаццо и подъём на борт корабля. На острове Липари у вас будет 2,5 часа для самостоятельного осмотра всех достопримечательностей: замок «Бронцо» нормандской эпохи, руины античного эллинистического Акрополя и самого значительного в Европе Археологического музея Эолийской культуры. Вы попробуете местное вино «Мальвазия» и посетите множество сувенирных лавочек.

С острова Липари  отправление на о.Вулкано, до которого всего 800 м расстояния, т.е.15 минут пути. Остров Вулкано  знаменит особыми лечебными качествами местных термальных вод и грязей. На этом острове так же 3 часа свободного времени. Есть возможность принять «ванну» в натуральном грязевом озере серных источников (вход 2€+1€ душ), искупаться на пляже «Горячие воды», которые подогреваются гейзерами, позагорать на пляже «Чёрные пески».

По возвращении вы увидите причуды природы: камни «Фарайоны», арку «Ангелов»,  при спокойном море также «Бассейн Венеры» и «Лошадиную пещеру» и полюбуетесь панорамой и обрывистыми берегами, спускающимися в глубокое море.

Православные святыни Сицилии – Сиракузы и Лентини

Экскурсия состоит из посещения двух городов – Лентини и Сиракузы.

В Лентини для людей, интересующихся культурой и историей, возможно посещение церквей: Святого Альфия (в которой находятся мощи почитаемых православной церковью святых Альфия), Филадельфия и Куприана, а также раннехристианские некрополи, церковь Святого Меркурия (Церковь источника), где находится святой источник, забивший в том месте, где был усечен язык Святому Альфию.

Вторым городом на пути паломников становится Сиракузы, где родилась и приняла мученическую смерть Святая Лукия (Santa Lucia), в кафедральном соборе города находится прижизненное одеяние святой и частичка ее мощей, к которым можно будет приложиться, здесь же можно будет посетить церковь святого Иоана Богослова, где сохранились раннехристианские катакомбы, а также крипта Святого епископа Сиракуз Маркиана. Очень интересным будет факт, в самом центре города, рядом с кафедральным собором паломники смогут увидеть руины одного из самых почитаемых в прошлом языческих храмов - Аполона.

Город Сиракузы является одним из самых важных  Археологических центров мира, но в то же время отличается и красотой средневековой и барочной архитектуры.


(044) 501 63 94 (многоканальный)
(044) 289 34 27, 246 71 21; e-mail: panama@panama.kiev.ua
Мы в соц. сетях: facebook
  Copyright by Delta Service 2005 УКРАИНА, г КИЕВ, ул. КРАСНОАРМЕЙСКАЯ, 65, оф. 364-365 , тел. (044) 501-63-94, 246-71-21, 289-34-27
Rambler's Top100 META-Ukraine Украинский портАл