пошук по сайту
знайти
 
АМЕРИКА ТА КАРІБИ
АЗІЯ ТА БЛИЖНІЙ СХІД
ЄВРОПА
ОСТРОВИ ІНДІЙСЬКОГО ОКЕАНУ ТА АФРИКА
АВСТРАЛІЯ ТА ОКЕАНІЯ
АВСТРАЛІЯ
БРАЗИЛІЯ
ДОМІНІКАНСЬКА РЕСПУБЛІКА
ІНДІЯ
ІНДОНЕЗІЯ
ЙОРДАНІЯ
ІСПАНІЯ
ІТАЛІЯ
КИТАЙ
КУБА
О. МАВРІКІЙ
МАЛАЙЗІЯ
МАЛЬДІВИ
МАЛЬТА
МЕКСИКА
НОВА ЗЕЛАНДІЯ
СИНГАПУР
США
О. ТАЙВАНЬ
ТАЙЛАНД
ШРІ-ЛАНКА
ЯМАЙКА
ЯПОНІЯ



 

СИАНЬ

Первые поселения людей возникли здесь 6000 лет назад, на протяжении 2000 лет Сиань был свидетелем зарождения, расцвета и падения по меньшей мере пяти императорских династий. Сюда же естественным образом стягивались лучшие художники, ремесленники, поэты и писатели, философы и учителя, а также все мыслимые в то время материальные блага и богатства.
Город имел строго геометрическую планировку, следы которой сохранились и поныне. Улицы пересекали друг друга под прямым углом, деля Сиань на 108 кварталов, где жили горожане одинакового состояния или рода занятий. Весь город был обнесен земляной насыпью с 17 воротами. Около Восточных и Западных ворот находились рынки, а на севере возвышался дворец, отделенный от жилых кварталов особой стеной. Уже в VIII в. Сиань был космополитичным городом.
Здесь найдены монеты из Аравии и Персии, свидетельствующие о том, что Шелковый путь в те времена являлся оживленной торговой артерией. Город стал центром международной торговли, и в нем осело большое количество купцов, путешественников, мастеровых и миссионеров из самых разных стран мира – от огнепоклонников из Персии и мусульман до христиан. Неудивительно, что современный Сиань и его окрестности являются одной сплошной музейной территорией. В XX веке город стал преображаться: сначала в связи с постройкой железной дороги Чжэнчжоу – Сиань в 1930 году, затем в связи с приходом коммунистов, начавших индустриализацию города. Сегодня население Сианя приблизилось к тому, что было в VIII веке: 3 млн. человек. Современная политика в отношении города – превратить его в мощный торгово-промышленный центр «в центре страны», в противовес бурно растущим гигантам побережья. Для туристов же Сиань надолго останется неповторимым из всех китайских городов – городом-музеем под открытым небом. 

Достопримечательности:

Колокольная Башня
Точно в центре Сианя, в центре Старого города внутри старых городских стен, возвышается гигантская Колокольная Башня (Zhonglou). От неё начинаются четыре главных улицы города: Бэй (Bei Dajie, Северная), Нань (Nan Dajie, Южная), Дун (Dong Dajie, Восточная) и Си (Xi Dajie). Первоначальная башня была построена в XIV веке, но перестраивалась в 1739 году. Раньше огромный колокол на башне отмерял своими ударами время. Вход в башню на северной стороне через подземный переход. Наверху сейчас выставлена коллекция восковых фигур императоров Чанъани, династии Цинь, Хань и Тан.

Башня Барабанов
Гораздо меньше по размерам Колокольной Башни, расположена к западу от нее и служит своеобразным указателем начала мусульманского квартала Старого города (рядом с башней – Большая городская мечеть). На север от Башни Барабанов идет улочка Бэйюаньмэнь (Beiyuanmen) – интересная старая улочка, заполненная лавками ремесленников, магазинами и ресторанами.

Большая городская мечеть
Большая городская мечеть Сианя (DaQingzhensi) – одна из самых крупных мечетей Китая. Построенная в XVIII веке, она создана в китайском архитектурном стиле в окружении садов и парков. Можно пройти во двор мечети, но, чтобы посетить молитвенный зал, нужно быть мусульманином.

Большая Пагода Диких Гусей
Пагода Большого Гуся – стоит на бывшем месте Храма Материнской Любви, на юге Сианя, за городскими стенами. Этот универсальный знак города, используемый на всех открытках и путеводителях как визитная карточка Сианя. Был построен в 648 году н.э. третьим императором династии Тан, Гао Цзуном (Gao Zong), в память о своей умершей матери. Первоначально пагода состояла из пяти этажей, затем она много раз пристраивалась, перестраивалась и росла. Помимо памяти о матери, целью ее строительства было хранение буддийских писаний, привезенных из Индии путешествующим монахом Сюань Цзаном (Xuan Zang). Он перевел и обработал манускрипты в 1335 томов на китайском языке. Нынешнее здание пагоды, 64 м высотой, похоже на крепость.
Можно взобраться наверх, чтобы полюбоваться видом на город и окрестности. Пагода находится в конце улицы Яньталу (Yanta Lu), на южной окраине Сианя. На восточной стороне комплекса – недавно построенный Музей искусств династии Тан (Tangdai Yishu Bowuguan). Пагода Малого Гуся – расположена на территории храма Цзяньфу (Jianfu). Высота сооружения – 43 метра, верхушка пагоды сорвалась во время землетрясения XVI века. Сам храм Цзяньфу был выстроен в 684 году н.э. во имя благополучной смерти императора Гао Цзуна.
Таким образом, храм и пагода родственно связаны с Большим Гусем. Малый Гусь также хранил буддистские рукописи, привезенные, правда, другим путешественником. Пагода стоит около пересечения Наньгуаньчжэнцзе и Юисилу (Youyi Xilu).

Храм Городского Бога
Деревянное здание в древнем стиле, с крышей из голубой черепицы. Храм не используется по прямому назначению – сейчас здесь склад, но он имеет определенное очарование. Храм расположен в 10 минутах ходьбы на запад от Башни Барабанов, в конце длинного крытого рынка, тянущегося к северу от Сидацзе.

Гробница императора Цинь Шихуанди
Древняя родовитая знать верила в то, что жизнь продолжается и после смерти. Как гласит предание, император Цинь Шихуанди начал возводить собственную усыпальницу с момента своего пришествия на трон, когда ему исполнилось 13 лет. Открытые сегодня широкой публике захоронения армии терракотовых воинов и лошадей Бинмаюн – только часть того, что сокрыто глубоко под землей. Грозно застывшая каменная армада войск поражает своим колоритом: разные лица, с отображенными на них настроением и переживаниями, прически, фигуры. Некрополь называют «восьмым чудом света».

Храм Фамэньсы
В этом храме хранятся кости пальцев Будды Шакьямуни. Здесь, под буддийской пагодой, находится крупнейший в Китае подземный дворец.

Музей провинции Шэньси
Когда-то музей был храмом Конфуция, сегодня здесь находится большая интересная экспозиция, посвященная, в основном, истории Великого шелкового пути. Среди уникальных экспонатов –Лес Стелл, самое тяжелое собрание книг в мире – 2300 больших каменных книг в виде надписей на стеллах, самые ранние датируются временем династии Хань. Среди книг есть одна христианская – Несторианская стелла Дайцинь (Daiqin) с небольшим крестом наверху. Она была воздвигнута в 781 году н.э. в ознаменование открытия первой несторианской церкви в Чанъани. Стелла описывает сирийскими и китайскими надписями прибытие к императорскому двору учителя-несторианца из Сирии Рабана в 635 году. Рабан прибыл по Великому шелковому пути и представил императору свод христианских писаний, который был затем переведен на китайский язык. Император, прочтя переводы, был впечатлен и приказал построить в Чанъани монастырь этой новой для империи религии. Все важнейшие экспонаты Леса Стелл имеют таблички с пояснениями на английском. Вход в музей находится поблизости от Южных ворот Старого города на боковой улочке, берущей начало с улицы Байшулиньлу (Baishulin Lu).

Исторический музей
Построенный в классическом китайском стиле, этот огромный музейный комплекс был открыт недавно, в 1992 году, и сейчас является одной из главных достопримечательностей Сианя. Коллекция музея выставлена в хронологическом порядке: первый этаж рассказывает о доисторическом Китае и ранних династиях, начиная с неолитических стоянок Линьтун (Lintong) и Баньпо (Banpo), 7000 – 5000 лет назад, и до ранних династий – Шан, Чжоу, Цинь. Особенно впечатляют огромные котлы и другие кухонные принадлежности этой эпохи. Здесь же стоят четверо терракотовых воинов из армии императора Цинь Шихуанди, династия Цинь; Экспозиция второго этажа посвящена династиям Хань, Западная Вэй, Северная Чжоу. Среди интересных экспонатов – бронзовые лампы в форме гусей. На третьем этаже размещены артефакты династий Суй, Тан, Мин и Цин. Прекрасна керамика этих периодов: изысканно украшенные резьбой терракотовые лошади и верблюды, керамика с бледно- зеленой глазурью, буддийские статуи династии Тан. Все экспонаты имеют сопроводительные таблички на английском языке.

Деревня Баньпо
Это типичное родовое селение эпохи матриархата в бассейне реки Хуанхэ. Была построена 6000 лет назад.

Горячие источники Хуацинчи
Издревле пользовались большой славой. Это излюбленное место забав танских императоров, проводивших здесь время с наложницами.


(044) 501 63 94 (многоканальный)
(044) 360-67-30; e-mail: panama@panama.kiev.ua
Мы в соц. сетях: facebook
  Copyright by Delta Service 2005 УКРАЇНА, м КИЇВ, вул. ВЕЛИКА ВАСИЛЬКІВСЬКА (ЧЕРВОНОАРМІЙСЬКА) 65, оф. 364-365 , тел. (044) 501-63-94, 360-67-30
Rambler's Top100 META-Ukraine Украинский портАл