поиск по сайту
найти
 
АМЕРИКА И КАРИБЫ
АЗИЯ И БЛИЖНИЙ ВОСТОК
ЕВРОПА
ОСТРОВА ИНДИЙСКОГО ОКЕАНА И АФРИКА
АВСТРАЛИЯ И ОКЕАНИЯ
АВСТРАЛИЯ
БРАЗИЛИЯ
ДОМИНИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА
ИНДИЯ
ИНДОНЕЗИЯ
ИОРДАНИЯ
ИСПАНИЯ
ИТАЛИЯ
КИТАЙ
КУБА
О. МАВРИКИЙ
МАЛАЙЗИЯ
МАЛЬДИВЫ
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
СИНГАПУР
СЛОВАКИЯ
СЛОВЕНИЯ
США
О. ТАЙВАНЬ
ТАЙЛАНД



 

ВАЖНЫЕ СОВЕТЫ


ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

 

Часовой пояс. Разница во времени с Киевом: зимой +5 часов, летом +4 часа. На всей территории Китая действует пекинское время.  

Язык.  Официальный язык – китайский.

Китайские деньги и обмен валюты. Национальной валютой Китая являются жэньминьби (RMB), что означает «народные деньги», исчисляется в юанях. 1 юань – это 10 цзяо или 100 фэням. 1 цзяо – это 10 фэней. В обращении находятся банкноты в 100, 50, 20, 10, 5, 21 и 1 юань; 5, 2 и 1 цзяо, а также монеты в 1,2 и 5 фэней и 1 юань. Обмен иностранной валюты производится в отделениях китайского банка (как правило, такие отделения имеются  во всех аэропортах, гостиницах и крупных магазинах). В КНР в настоящее время к обмену принимаются 22 вида иностранной валюты по курсу, определяемому по итогам валютных торгов соответствующего дня (ориентировочно 1$=8,2 юаня). Обмен, произведенный частным путем, считается противозаконным (обмен на рынках и улицах не рекомендуется из-за повышенной степени риска подмены купюр). В крупных городах Китая к оплате широко применяются кредитные карточки: «VISA», “MASTER CARD”, “AMERICAN EXPRESS”, “DINERS CLUB” и др. Если за время пребывания в Китае Вы не израсходовали имеющиеся в Вашем распоряжении RMB, то перед отъездом Вы можете обменять их обратно на наличность в нужной Вам иностранной валюте, предъявив справку об обмене иностранной валюты на RMB, которая сохраняет силу в течение 6 месяцев.

Внимание! Ввоз национальной валюты жэньминьби ограничен 5 тыс. юаней. Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен.

Городской транспорт. Основными средствами передвижения в городах Китая являются велосипед, автобус, троллейбус и такси. В некоторых городах имеются трамваи, а в Пекине, Шанхае и Гуанчжоу – метро. Пользование общественными видами транспорта – это дешевое, но довольно затруднительное (если Вы не владеете китайским языком) мероприятием. Поэтому для передвижения по городу лучше пользоваться такси. На крыше автомобиля имеется табличка «TAXI», а на его окнах проставлена цена за 1 км пути. В такси оплата производится согласно показаниям счетчика (независимо от количества пассажиров). Еще в Китае существует такое экзотическое средство передвижения, как велорикша – воспользовавшись его услугами можно более подробно ознакомиться с городом, но не стоит забывать о довольно высокой цене за это удовольствие (договариваться надо заранее).

Международные права в Китае недействительны, аренда автомобиля  возможна только с водителем.

Почта и телефон. Почтовые отправления можно произвести непосредственно из отеля, где Вы остановились, или в любом почтовом отделении города. Большинство почтовых отделений  и экспресс-компаний совершают операции по экспресс-доставке почтовых посылок, в некоторых магазинах действует служба международной доставки купленных товаров. В крупных международных отелях существует прямая спутниковая связь, но тарифы на нее весьма высоки. Поэтому лучше звонить на родину из почтовых и телеграфных отделений либо по карте из телефонов- автоматов, имеющихся при отелях. Для звонков в Пекин: международный код Китая – 86, Пекина – 10, Шанхая – 21, Гуанчжоу-20, Шэньчжэнь – 755,  Гонконг (прямой) – 852. Телефонная связь с Пекином из Киева: 8 10 86 10 + номер телефона в Пекине; с Киевом из Пекина: 0038 044 + номер телефона в Киеве.  В Китае два ведущих оператора сотовой связи – “China Mobile”и “China Unicom”. Если Ваша компания не предоставляет услуги роуминга в Китае, то Вы можете купить SIM – карту (100 юаней ) с китайским номером. При наборе  китайского номера  мобильного телефона код города  набирать не надо. Минута местного разговора стоит 3 цзяо, зарубежного – 4,8 юаня.

Электроэнергия. В Китае применяются электроисточники двух видов: на 110 и 220 Вольт. В гостиницах могут быть розетки как на 110, так и на 220 Вольт. Поэтому, прежде чем включить прибор в электросеть, проверьте, какое напряжение в сети. Если вилка имеющегося у Вас электроприбора не подходит к розетке, то Вы можете попросить переходник у обслуживающего персонала гостиницы.

Питьевая вода и продукты питания.  В Китае не рекомендуется пить воду непосредственно из-под крана. Питьевая и минеральная вода в пластиковых бутылках продается во всех универмагах, магазинчиках и киосках. Все продукты питания рекомендуется покупать только в государственных магазинах. На улицах можно покупать фрукты и овощи.

ВНИМАНИЕ: единица веса в Китае – 1 цзинь = 0,5 кг, цену продукта Вам сообщают именно за 1 цзинь. Все овощи и фрукты необходимо тщательно мыть перед употреблением!

Кухня. Китайская кухня пользуется славой во всем мире. Для нее характерны богатство ассортимента, свежие продукты, парное мясо и высокое  мастерство поваров и кулинаров. Отведать ее можно в многочисленных ресторанах, кафе, закусочных. Настоящая китайская кухня – это строгое сочетание инь и янь , а также гармония  несочетаемых , на наш европейский взгляд, вкусов и ароматов. Самая распространенная  гуандунская кухня знаменита кисло-сладкими блюдами, сычуаньская кухня отличается острыми подливками, одно из популярных блюд «юйсян жоусы» -  мясо с  ароматом рыбы. Совершенно неповторима вегетарианская  кухня, имитирующая мясные и рыбные блюда, приготовленные из сои. Особые изыски обещает императорская кухня (к обеду императора подавалось более 100 блюд). Шедевр столичных поваров – утка по-пекински, которая готовится более 24 часов в особом температурном режиме. В Китае очень популярны многочисленные виды пельменей. Обязательно примите участие в «Банкете пельменей»! Самые экзотичные блюда – суп из ласточкиных гнезд, жареные медвежьи ладошки и «Лунхудоу» (Борьба дракона с тигром), которая готовится из вегетарианской леопардовой кошки и змеи. Порядок подачи блюд отличается от европейского: сначала подаются холодные закуски, затем горячие блюда, рис, в завершении подается суп. Вместо хлеба подается рис, который рекомендуется есть вместе с горячими блюдами. В Китае принято кушать палочками, однако по Вашему желанию Вам дадут столовые приборы. В больших и средних городах в последние годы быстрое развитие получили закусочные с едой быстрого приготовления.  Наряду с китайскими закусочными работают «Мак-Дональдс», «Кентукские цыплята», «Пиццерии» и т.д. Рекомендуется посещать рестораны, имеющие специальную лицензию на обслуживание иностранных туристов, которая вывешивается на видном месте и написана на английском языке. 2003 год объявлен в КНР годом китайской кухни.

Гостиница. В предлагаемых Вам гостиницах имеются рестораны, бары, массажные салоны, парикмахерские, сауны, пункты обмена валют, сейфы. В номерах имеются мини бары, прейскурант, как правило, лежит рядом. При оформлении выезда из гостиницы турист оплачивает все свои счета за телефонные переговоры (междугородние и международные) и пользование мини баром. Телефонные переговоры из Вашего номера оплачиваются поминутно, независимо от результата – ответил абонент, или же Вы не смогли дозвониться. Обратите внимание на то, что при оплате счетов в гостинице с Вас взимается еще 10-18% от общей суммы за сервисные услуги. В гостинице не допускается выносить за пределы ресторана продукты, взятые со шведского стола. Обязательно пользуйтесь сейфом для хранения документов, денег и ценностей. Если сейф находится в Вашем номере, уточните, можно ли им пользоваться бесплатно, или за сейф необходимо заплатить (1$-3$ в день).

Учтите, что во многих отелях свет не загорится, и кондиционер не включится, пока Вы не вставите большой прямоугольный брелок (на нем ключи от номера) или пластиковую карточку, заменяющую также и ключ, в специальную щель, расположенную у входной двери Вашего номера. Если Вам нужно рано встать, предупредите портье, и Вас разбудят в нужное время телефонным звонком.

Чаевые. Их принято давать только носильщикам и за лечебный массаж в гостинице, но не в ресторанах, и не в такси, где вам обязаны дать сдачу.

Праздники. Официальными праздниками в Китае являются: 1 января (Новый год), январь-февраль (Праздник Весны, Новый год по Китайскому лунному календарю), 8 марта (Международный женский день), 12 марта (День лесопосадок), 1 мая (День международной солидарности трудящихся), 4 мая (День молодежи Китая), 1 июня (Международный день защиты детей), 1 августа (День Народно-освободительной армии Китая), 10 сентября (День учителя), 1 октября (Национальный праздник образования КНР). К другим важным традиционным праздникам относятся: Юаньсяо (праздник Фонарей) в 15-й день первого месяца по лунному календарю, Цинмин (один день с 4 по 6 апреля) – День поминовения предков. Праздник Луны, или Середины осени (середина восьмого лунного месяца). 

Сувениры. Выбор сувениров огромен, но многие из них невысокого качества. Пару палочек для еды, красивый фарфор, чашки, лаковые шкатулки, печати и футляры для свитков можно купить на каждом шагу. Широко налажен выпуск репродукций знаменитых картин тушью, изображающих классические пейзажи либо животных.  Ханчжоу и Сучжоу славятся превосходным чаем и шелком, из которого шьют одежду, платки, ткут ковры. В крупных государственных магазинах и продовольственных лавках цены фиксированные. Если на какие-то товары есть скидка, Вы увидите соответствующее объявление. На рынках не стесняйтесь торговаться. Даже если есть ценник на вещи, это не более чем ориентир. Продавцы часто с ходу предлагают заинтересовавший Вас товар «подешевле» и бывают назойливы. Настоящий антиквариат продается, как правило, только в государственных магазинах и стоит дорого. При его покупке требуйте от продавца разрешение на вывоз. Подавляющее большинство «древностей» на рынках – подделки, но если Вы не специалист, то Вы не заметите этого: многие вещи сделаны весьма искусно и выглядят изящно.

Режим дня. Какого-то единого графика работы магазинов в Пекине нет. Государственные магазины работают ежедневно с 09.30. до 20.30., а частные нередко еще дольше. Рынки открываются рано утром, с 06.00.

Некоторые правила поведения. В гостиницах во избежание конфликта с администрацией рекомендуется придерживаться установленных правил, перечень которых лежит в номере на видном месте.

Не теряйте гостиничную карточку с адресом, написанным иероглифами, иностранных языков китайцы, как правило, не знают.

Если носите все деньги с собой – будьте осторожны. В Китае, особенно в людных местах, существует проблема мелкого воровства. Украинский паспорт тоже может представлять  ценность. Потеряв паспорт, тут же обратитесь в Посольство или Консульство. В случае возникновения конфликтной ситуации  говорите «Будун» (переводится как не понимаю), часто помогает и Вас оставят в покое, даже если Вы сделали что-нибудь не правильно. В сложных случаях не стесняйтесь обратиться в Посольство, дежурный в Украинском посольстве работает круглосуточно.

 

ВНИМАНИЕ!

 

  • настоятельно рекомендуется соблюдать правила личной гигиены, как можно чаще мыть руки, не употреблять пищу на улице, не пить воду из-под крана;
  • не оставлять детей и личные вещи без присмотра;
  • быть внимательным при расчетах за покупки и при обмене денег, хранить деньги и документы в сейфах гостиницы;
  • употреблять гарантированно безопасную воду и напитки;
  • старайтесь избегать пищи сомнительного происхождения, даже если она выглядит привлекательно и аппетитно;
  • первые три дня воздерживайтесь от обильного приема фруктов и овощей;
  • не употребляйте в пищу мясные блюда, не подвергавшиеся термической обработке;
  • не провоцируйте конфликтные ситуации;
  • соблюдайте осторожность на экскурсиях и аттракционах.
  • при возникновении форс-мажорной ситуации во время авиаперелетов (перенос времени или даты вылета, вынужденная посадка) туристам категорически запрещается самовольно покидать аэропорт.

 


(044) 501 63 94 (многоканальный)
(044) 289 34 27, 246 71 21; e-mail: panama@panama.kiev.ua
Мы в соц. сетях: facebook
  Copyright by Delta Service 2005 УКРАИНА, г КИЕВ, ул. КРАСНОАРМЕЙСКАЯ, 65, оф. 364-365 , тел. (044) 501-63-94, 246-71-21, 289-34-27
Rambler's Top100 META-Ukraine Украинский портАл