пошук по сайту
знайти
 
АМЕРИКА ТА КАРІБИ
АЗІЯ ТА БЛИЖНІЙ СХІД
ЄВРОПА
ОСТРОВИ ІНДІЙСЬКОГО ОКЕАНУ ТА АФРИКА
АВСТРАЛІЯ ТА ОКЕАНІЯ
АВСТРАЛІЯ
БРАЗИЛІЯ
ДОМІНІКАНСЬКА РЕСПУБЛІКА
ІНДІЯ
ІНДОНЕЗІЯ
ЙОРДАНІЯ
ІСПАНІЯ
ІТАЛІЯ
КИТАЙ
КУБА
О. МАВРІКІЙ
МАЛАЙЗІЯ
МАЛЬДІВИ
МАЛЬТА
МЕКСИКА
НОВА ЗЕЛАНДІЯ
СИНГАПУР
США
О. ТАЙВАНЬ
ТАЙЛАНД
ШРІ-ЛАНКА
ЯМАЙКА
ЯПОНІЯ



 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

         Малайзии на английском языке говорят почти везде, но дорожные указатели и названия населенных пунктов часто сделаны на местных языках (используется латиница). Китайцы пользуются китайским языком (особенно его диалектами "хокки" и "тичью"), тамилы говорят по-тамильски, и почти в каждой деревне имеется свой диалект. Поэтому для посещения внутренних районов следует воспользоваться услугами местных переводчиков.

         *Рекомендуется использовать репелленты и москитные сетки, особенно вне курортных зон. Также стоит постоянно носить солнцезащитные очки, головные уборы и пользоваться солнцезащитными кремами - солнечная радиация здесь существенно превышает привычную нам в средних широтах.

         *Малайзия - одна из самых безопасных для туристов стран Юго-Восточной Азии. Вода в целом безопасна для питья, но рекомендуется все же пить кипяченую или бутилированную воду. Покупать еду у уличных торговцев практически безопасно. Преступность невысока, но в людных местах надо постоянно следить за своими сумками, фото- и видеокамерами. Рекомендуется заранее сделать копии загранпаспорта, авиабилетов, других документов и держать их вместе с некоторой денежной суммой отдельно. В городах и курортных зонах достаточно много полицейских постов и патрулей, ведущих наблюдение за туристическими районами, поэтому всегда можно расчитывать на их помощь.

         *Большинство китайских "отелей" - это замаскированные публичные дома, поэтому женщинам без сопровождения в китайских районах городов появляться не следует. Фонарей на улицах в окраинных кварталах практически нет - большинство улиц освещено светом из окон залов караоке и ресторанов ("пабов"), которые, по сути, тоже являются "домами терпимости". В крупных туристических районах улицы и дома освещены совсем по-европейски и совершенно безопасны.

         *Общественная жизнь страны построена на принципах философии согласия и терпимости, поэтому не следует проявлять радикальные настроения и ни в коем случае нельзя пускаться в религиозные дебаты. Категорически не рекомендуется касаться проблем взаимоотношения этносов и религии. При входе в дом, а также в мечети и храмы, всегда нужно снимать обувь. Не следует показывать на людей и предметы указательным пальцем правой руки, вместо этого обычно используется большой палец, остальные пальцы согнуты. Нельзя носить шорты и короткие юбки в общественных местах, в государственных учреждениях и мечетях одежда должна прикрывать колени. Употребление и распространение наркотиков наказывается смертной казнью (для иностранцев возможно смягчение наказания - до 20 лет тюремного заключения). Одиноким женщинам пользоваться автостопом категорически не рекомендуется.

         *Купание в море в целом безопасно, так как большинство пляжей обрамлено коралловыми рифами, но за их пределами достаточно мощные течения, особенно сильные в Южно-Китайском море. Некоторые виды морских обитателей ядовиты, поэтому следует обязательно проконсультироваться у местных жителей - каких представителей ихтиофауны можно трогать, а с кем такое обращение может закончиться плачевно. Весной (обычно в феврале-мае, обычно в течение 1-2 недель) у побережья штата Сабах (Борнео) наблюдается "красный прилив" ("red tide") - интенсивное размножение некоторых видов планктона, придающее воде красный оттенок. Купаться в это время нельзя ввиду опасности получить отравление.

         *Нудизм не запрещен, но категорически не рекомендован, особенно на общественных пляжах.

 

 


(044) 501 63 94 (многоканальный)
(044) 360-67-30; e-mail: panama@panama.kiev.ua
Мы в соц. сетях: \"facebook\"
  Copyright by Delta Service 2005 УКРАЇНА, м КИЇВ, вул. ВЕЛИКА ВАСИЛЬКІВСЬКА (ЧЕРВОНОАРМІЙСЬКА) 65, оф. 364-365 , тел. (044) 501-63-94, 360-67-30
Rambler's Top100 META-Ukraine Украинский портАл