поиск по сайту
найти
 
АМЕРИКА И КАРИБЫ
АЗИЯ И БЛИЖНИЙ ВОСТОК
ЕВРОПА
ОСТРОВА ИНДИЙСКОГО ОКЕАНА И АФРИКА
АВСТРАЛИЯ И ОКЕАНИЯ
АВСТРАЛИЯ
БРАЗИЛИЯ
ДОМИНИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА
ИНДИЯ
ИНДОНЕЗИЯ
ИОРДАНИЯ
ИСПАНИЯ
ИТАЛИЯ
КИТАЙ
КУБА
О. МАВРИКИЙ
МАЛАЙЗИЯ
МАЛЬДИВЫ
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
СИНГАПУР
СЛОВАКИЯ
СЛОВЕНИЯ
США
О. ТАЙВАНЬ
ТАЙЛАНД



 

ИНДИЯ


ИНДИЯ

 

 

Индия – крупнейшее южноазиатское государство, большая часть территории которого расположена на полуострове Индостан, омываемом водами Бенгальского залива, Индийского океана и Аравийского моря. Значительной своей частью страна находится на территории  Индо-Гангской низменности. От ближайшего соседнего государства Шри-Ланка ее отделяет Полкский пролив. По форме государственного правления Индия представляет собой демократическую республику. После Китая Индия занимает второе место в мире по численности населения, и насчитывает свыше миллиарда человек. Кроме того, Индия – многонациональная страна, с вековыми устоями и традициями, многие из которых соблюдаются и по сей день.

 Столица -  Нью-Дели

 

ЯЗЫК

 Государственными языками являются английский и хинди, а также 17 региональных диалектов в разных штатах. Среди других языков наиболее распространены бенгали, телугу, тамили и некоторые другие. Для минимального общения достаточно уровня школьного английского.

 

ВАЛЮТА

 В денежном обращении индийская рупия. Обменять валюту можно в банках и в обменных пунктах отелей. При обмене лучше взять квитанцию - это позволит произвести, при необходимости, обратный обмен денег при выезде из страны. Сумму свыше 10000 долларов США наличными нужно обязательно декларировать при пересечении границы.

 

ГЕОГРАФИЯ

 На севере граничит с Афганистаном, Китаем, Непалом, Бутаном, на востоке - с Мьянмой, Бангладешом, на западе - с Пакистаном. Индия расположена в пределах трех крупных орографических областей: Гималайских гор, Индо-Гангской равнины и плоскогорья Декан на п-ове Индостан. Декан представляет собой обширный древний массив суши, сложенный докембрийскими кристаллическими породами, преимущественно гнейсами, гранитами и сланцами. Значительная часть поверхности перекрыта вулканической лавой, причем наибольшая мощность лавового покрова - на северо-западе. Декан входил в состав древнего материка Гондваны, объединявшего Южную Америку, Африку и Индию и ок. 200 млн. лет назад распавшегося на несколько блоков. Между Деканом и Гималаями простирается обширная Индо-Гангская равнина. Гималаи - высочайшие горы на Земле. Поднимающиеся над Индо-Гангской равниной хребты Гималаев в пределах Индии простираются с северо-запада на юго-восток вдоль границы с Китаем, Афганистаном и Непалом. Часть Восточных Гималаев в пределах Индии характеризуется большими высотами, однако, строение гор менее сложное. К северу от долины Ганга протягивается болотистая, покрытая джунглями полоса тераев (по местному названию ее естественного растительного покрова), над которой постепенно поднимается пояс гор Сивалик. Непосредственно к северу возвышаются хребты Малых Гималаев. Следующую высотную ступень образуют Большие Гималаи, включающие Джомолунгму (Эверест, 8848 м) в Непале и Канченджангу (8598 м) - высшую точку Индии.

 

КЛИМАТ

Климатические условия и достопримечательности столь разнообразны, что путешествовать по Индии можно круглый год. Преимущественно тропический в Южной Индии, однако в северной части страны температура колеблется от значений ниже нуля до 50 градусов Цельсия. В Индии различают три сезона: зима - с октября до февраля, теплые и солнечные дни и прохладные ночи на севере; лето - с апреля по июнь, жаркое и влажное (за исключением горных районов); с июля по сентябрь сезон муссонов. Для посещения фортов, храмов, дворцов и пляжей лучше ехать с сентября до марта.

 

НАСЕЛЕНИЕ

Число индийцев составляет приблизительно 1,1 млрд. человек. Те, кто бывал в Индии, отмечают особенности внешних черт индийцев - цвет кожи от светлого, "европеоидного", до почти черного. Первый характерен для населения всей северной, северо-западной и западной части страны, а второй встречается чаще всего на юге. (72% индо-арьи, 25% дравиды, 3% другие).

 

РЕЛИГИЯ

Большинство населения исповедует индуизм, хотя значительно представлены и такие религии, как Ислам, Христианство, Сикхизм, Буддизм и прочии. Индуисты - 83%, мусульмане - 11%, остальные - христиане, сикхи и др.

 

ПОЛИТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО

Федеративная республика

 АДМИНИСТРАТИВНОЕ ДЕЛЕНИЕ

 В настоящее время делится на 28 штатов и 7 территорий (в том числе 6 союзных территорий и один Национальный столичный округ Дели). Каждый штат, в свою очередь, подразделяется на округа (дистрикты), общее число которых составляет 642.

 

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА

Ввоз иностранной валюты не ограничен, декларируются наличные суммы свыше $5 тысяч и безналичные средства на сумму свыше $10 тысяч. Вывоз иностранной валюты разрешен до количества, объявленного во въездной декларации. Ввоз и вывоз национальной валюты запрещен.

Лицам в возрасте старше 17 лет разрешен беспошлинный ввоз: сигарет - до 200 штук или сигар - до 50 штук, или табака - до 250 г, спиртных напитков - до 2 л, до 60 мл духов и до 250 мл туалетной воды. Бытовая аудио-, фото- и видеотехника, музыкальные инструменты, лекарства, спортинвентарь, украшения, продукты питания, предметы и вещи домашнего обихода беспошлинно ввозятся только в пределах личных потребностей. Данные правила действуют только в отношении лиц, чье пребывание на территории Индии составляет не менее 24 часов и не более 6 месяцев, при этом они пересекают границу страны не чаще одного раза в месяц.

Запрещен ввоз наркотиков и наркосодержащих препаратов, оружия и боеприпасов (требуется соответствующее разрешение МВД страны), домашнего скота, свинины и продуктов питания из неё, а также золота и серебра в слитках и монетах. Персональные компьютеры и ноутбуки надлежит обязательно указать во въездной декларации для последующего вывоза из страны.

Запрещен вывоз шкур тигра и других диких животных, оперения птиц, изделий из кожи редких рептилий, живых растений, ювелирных изделий стоимостью свыше 2000 рупий, золота и серебра в слитках, предметов антиквариата и старины (к таковым здесь относятся практически все изделия, изготовленные более ста лет назад).

Домашние животные ввозятся только при наличии ветеринарного сертификата международного образца.

 

ВРЕМЯ

Опережает украинское время на 2,5 часа (на 3,5 часа при переходе на зимнее время, с последнего воскресения марта по последнее воскресение сентября).

 

ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ

 Мобильная телефонная связь в Индии переживает бурное развитие. Купив сим-карту местных компаний (городская карта - около 1 500 рупий, междугородняя - от 3 500 рупий и выше), можно получить прямой индийский номер. В то же время роуминг местных мобильных компаний не покрывает всей территории страны, поэтому некоторые районы в этом плане до сих пор недоступны.

Международные звонки выгоднее совершать по автоматической связи частных или государственных телефонных компаний (STD/ISD, тарифы практически не различаются), или заказать разговор через телефониста. В телефонных будках обычно имеется электронное табло, показывающее время и стоимость разговора. Можно позвонить и из отеля, но в этом случае тариф будет раза в три выше.

Для звонка в страну необходимо набрать 8 - 10 - 91 - <код города> - <номер вызываемого абонента>. Коды некоторых городов: Ахмадабад - 79, Бангалор - 80, Мумбаи (Бомбей) - 22, Нью-Дели - 11, Джайпур - 141, Колката (Калькутта) - 33, Канпур - 512, Лакхнау - 522, Ченнаи (Мадрас) - 44, Нагпур - 712, Насик - 253, Патна - 612, Пуна - 212, Сурат - 261, Хайдарабад - 40, Чандигарх - 172, Шиллoнг - 364.

 

ТРАНСПОРТ

Один из самых лучших способов посмотреть Индию – на таком уровне, где проходят только поезда. Поезда в Индии проходят практически везде, и к тому же очень безопасно ездить на поезде из одного города в другой.

Для ночной поездки лучше воспользоваться спальным вагоном. Учитывая местную жару, кондиционеры в поездах работают на полную мощность, так что в пути может понадобиться  дополнительное одеяло.

В пределах одного города перемещаться можно на традиционных такси, которых в Индии превеликое множество. Но быть в Индии и не совершить поездку на рикше туристу просто непростительно. К тому же, добраться в отдельные исторические кварталы на рикше гораздо быстрее и удобнее, старинные улочки так узки, что проехать по ним на автомобиле просто невозможно. Поездка на рикше позволит вам сэкономить и придаст поездке неповторимый местный колорит.

 

ПРОКАТ АВТО

 Не рекомендуем путешествовать на арендованном автомобиле. При всей привлекательности этого вида передвижения, состояние автомобильных дорог в Индии может испортить все впечатление от поездки. (Вождение в Индии левостороннее).

 

МАГАЗИНЫ

Индия - рай для шопинга. Цены здесь низкие, к тому же принято торговаться. Большой популярностью пользуются изделия из серебра, сувениры из сандалового дерева, бронзы, кашмирские ковры, шали из шелка, индийский чай. При покупке ювелирных изделий надо требовать сертификат качества, только при наличие такого документа можно вернуть или обменять купленный товар.

При приобретении на улице сувениров или фотографировании с экзотическими животными все переговоры лучше вести через гида. Так, по крайней мере, можно рассчитывать на разумную цену.

В Дели тысячи торговых точек и традиционных восточных рынков расположены в районе улиц Баба-Кхарак-Сингх, Чандни-Чоук, Кониат-Плейс, Хари-Баоли, к югу от университета, около ворот Лахора, в районе Урду-базара и т. д. Здесь можно купить практически всё, а знаменитая атмосфера восточного базара придает таким покупкам особое очарование.

При посещении Бомбея обязательно стоит прогуляться по узким извилистым кварталам района Калбадеви к северу от Кроуфорд Маркет, где один за другим следуют целые вереницы красочных рынков Завери-Базар, Мангалдас-Маркет, Дабу и Хор-Базар ("рынок воров").

 

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Индусы очень гостеприимный и дружелюбный народ в силу характера и религии. К русским в этой стране особенно хорошее отношение в силу давних и тесных отношений между нашими государствами.

В сикхские храмы можно войти только с покрытой головой, в мечеть женщина может войти только с покрытой головой и плечами и в длинной одежде. Вообще, ноги женщины всегда должны быть закрыты одеждой, но не обтягивающей. В Индии по традиции принято жертвовать храму деньги. Фотографироваться можно только с разрешением служителя. Кроме того, не следует вносить в храм какие-либо изделия из кожи. С осторожностью надо фотографировать индусов, ведь представителям некоторых каст запрещено фотографироваться.

В Индии не приняты публичные поцелуи и объятия, а приветствуют индусы друг друга складывая ладони в приветственном жесте.

При входе в храм, перед захоронениями, в офисах, медицинских учреждениях или в гостях принято снимать обувь.

Все постройки, особенно религиозные сооружения, следует обходить с левой стороны.

 

ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

 Город Дели  буквально насыщен храмами всех мировых религий, зачастую настолько плотно стоящих друг к другу, что за минаретом мечети виднеется буддийская ступа, а купол христианской церкви контрастирует с индуистскими
сооружениями. Наиболее интересны сикхский храм Cиc-Гандж, храм Йогмайи (сестра Кришны), храм Лакшми-Нараян, джайнистский храм Дигамбар-Джайн с уникальной "больницей птиц", самый старый христианский храм страны - баптистская церковь на Чандни-Чоук, англиканская церковь Св. Джеймса (1836 г.), главный тибетский храм столицы - буддистская ступа Вихара, бахаистский Храм лотоса (1986 г.), храм богини Кали (построен в 1764 г. на месте более древнего храма) и множество других. Величественные мечети Дели считаются лучшими образцами исламского искусства - Джума-Масджид (Соборная, 1650-1658 гг.), Кила-Кухна (1545 г.), Кхер-ул-Миназель (1561 г.), Мотх-ки-Масджид (Мечеть одного зёрнышка, XVI в.), Сонехри (Золотая), Фатехпури (1650 г.), Калан-Масджид (1386 г.), Джамат-Кхана (Кхизри, XIV в.), Моти-Масджид (Жемчужная, 1662 г.), первая мечеть страны - Кувват-уль-Ислам (1192-1198 гг.), Зинат-уль-Масджид и др.
Дели часто называют "Мавзолеем Востока" - так много здесь сосредоточено мемориальных сооружений легендарных правителей и государственных деятелей многих эпох.

В Амритсаре (Пенджаб) находится главная святыня сикхизма - Золотой храм (1577 г.), окруженный священным водоемом бессмертия. Большинство
административных зданий и сама планировка города созданы по проекту знаменитого архитектора Корбьюзье, что превращает Амритсаре в настоящий музей этого мастера. Неподалеку от Наггара, в котором долгое время жила семья Рерих, расположен известный горный курорт Манали, в котором проповедовал легендарный предок человечества Ману, и который известен не только центром тибетской медицины, но и величественными храмами Ману и Дхунгри. Прекрасные возможности для отдыха созданы среди хвойных лесов горных курортов Кулу, Симла, Наинитал и Масури. Для любителей горного туризма предлагается множество интересных треккерных маршрутов, походов на яках, тибетское сафари на джипах, а также посещение национальных заповедников.

 

Мумбаи или Бомбей (иногда его произносят как Мумбай) - "ворота Индии", "индийский Голливуд" и столица штата Махараштра. Современный Мумбаи славится  разнообразной архитектурой: колониальные особняки старых кварталов соседствуют с здесь высотными зданиями южной части города. Наиболее интересны триумфальная арка "Ворота Индии" (1924 г.), городской форт (1720 г.), церкви Св. Иоанна и Св. Апостола Фомы, собор Св. Томаса (1672-1718 гг.), Музей принца Уэльского (1911 г.), индуистский храм Махалакшми, мавзолей и мечеть Хаджи-Али, здание Бомбейского университета, здание старого Монетного двора (1828 г.), крупнейший в старом Бомбее рынок Кроуфорд, здания Виктория-Терминус, Верховный суд и др. Из других достопримечательностей Мумбаи можно отметить лучший в Индии аквариум Тарапоревала, Музей Западной Индии, парк Виктория-Гарденз с зоопарком, бомбейский Планетарий им. Неру, Галерею современного искусства в здании восточного стиля, а также несколько храмов VII века.

На холме Малабар расположены живописные Висячие сады (Ферозешах-Мехта) и парк имени Камала Неру с детскими аттракционами, здание бывшей британской правительственной резиденции Радж-Бхаван (в настоящее время резиденция губернатора штата), храм бога песка Валкешвара, зороастрийские "башни молчания", планетарий им. Неру, Монплезир, культовые источники Банганга-Тэнк, появившиеся по легенде от удара стрелы ("бана") Рамы в склон холма, а также пещеры Джогешвари и так называемый Бассейн.

 

КУХНЯ

 Кухня Индии так же разнообразна, как и её культура, география и климат. Однако, несмотря на существование 3.5 тысяч каст со своими правилами, регламентирующими питание, лишь две религии, индуизм и мусульманство, повлияли на кулинарные пристрастия индийцев.
Индийцы-немусульмане почти не едят мяса. Мусульманские традиции позволяют употребление баранины, козлятины и птицы. В кухне северной Индии много блюд среднеазиатского происхождения. Интересно, что даже члены одной семьи могут питаться отдельно, следуя своему вероисповеданию. На юге Индии распространена вегетарианская кухня. Многие индийцы не едят лук и чеснок, отказываются от помидоров и свеклы. Основу их пищи составляют сладкий перец, финики, желтая чечевица и отварной рис. В кухне западного побережья широкий выбор рыбы и морепродуктов. В водах Индии водится много различных рыб, любимых индийцами: от макрели и сардин до красного лютпануса, королевских креветок и нежных лакриц. Рыбу тушат, жарят на сковороде и рашпере, маринуют, что придает ей очень резкий запах. Бенгальские сладости известны по всей Индии, поэтому стоит хотя бы попробовать сандеше или мисти-дохи, которую приготовить по-настоящему могут только бенгальские кулинары.

 

ЗДОРОВЬЕ

 При посещении страны официально прививки не требуются, но рекомендуется сделать вакцинацию от малярии, менингита, брюшного тифа, гепатита А. Высок риск заражения гепатитом А, холерой, дизентерией, малярией и тифом.

При наличии страховки, предусматривающей оказание медицинской помощи за рубежом, оплата лечения производится страховой компанией. Страховка оплачивает экстренные случаи. Хронические заболевания по страховке лечить нельзя. При отсутствии страховки медицинские учреждения потрубуют оплатить услуги наличными. Медицина в Индии платная, но она недорогая, и качество ее на достаточно высоком уровне, экспресс анализы в некоторых местах делаются в течение часа, лекарства очень эффективны. Однако, чем дальше от цивилизации, тем медицинское обслуживание хуже.

Аптеки имеют хороший ассортимент как западных, так и восточных лекарств. Если по какой-либо причине заболевший не обратился к врачу, то о своем состоянии можно проконсультироваться у аптекаря, описав ему точные симптомы. Как правило, владельцы аптек обязаны иметь минимальное фармакологическое образование.

Для питья нельзя использовать сырую воду, а надо употреблять только минеральную воду в пластиковых бутылках. Также рекомендуется использовать эту воду для чистки зубов. Обязательно хорошо мыть все овощи и фрукты, а для надежности рекомендуется ополоснуть их слабым раствором марганцовки.

 

ВЫХОДНЫЕ ДНИ И ПРАЗДНИКИ

 В Индии очень много праздников, как государственных, так и религиозных. Практически каждый день - это какой-то праздник. Основные государственные праздники в Индии это:

1 января - Новый год
26 января - День Республики (в этот день была принята Конституция Индии)
8 марта, как и в России, отмечается Женский День
15 августа - День Независимости (в этот день в 1947 году Индия получила независимоть от Великобритании)
20 августа - День рождения Раджива Ганди
2 октября отмечается Ганди джаянти, день Рождения Махатмы Ганди
19 ноября - День Рождения Индиры Ганди

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

 230-240 В., частота 50 Гц., розетки отличаются от стандартных европейских, причем в разных штатах - разные. Перед включением электроприборов рекомендуется проконсультироваться у обслуживающего персонала о параметрах сети.

ЧАЕВЫЕ

 В ресторанах составляют обычно 10-11% от суммы счета (зависят от уровня заведения). В отелях надбавка за сервис составляет 10% и, как правило, включена в счет, но обычно горничным дополнительно оставляют - 2-3 рупии, носильщику и портье - от 2 до 5 рупий. Водителям такси или рикшам рекомендуется оставлять от 2 до 10 рупий, водителям экскурсионных машин - 300-400 рупий со всей группы.


(044) 501 63 94 (многоканальный)
(044) 289 34 27, 246 71 21; e-mail: panama@panama.kiev.ua
Мы в соц. сетях: facebook
  Copyright by Delta Service 2005 УКРАИНА, г КИЕВ, ул. КРАСНОАРМЕЙСКАЯ, 65, оф. 364-365 , тел. (044) 501-63-94, 246-71-21, 289-34-27
Rambler's Top100 META-Ukraine Украинский портАл