поиск по сайту
найти
 
АМЕРИКА И КАРИБЫ
АЗИЯ И БЛИЖНИЙ ВОСТОК
ЕВРОПА
ОСТРОВА ИНДИЙСКОГО ОКЕАНА И АФРИКА
АВСТРАЛИЯ И ОКЕАНИЯ
АВСТРАЛИЯ
БРАЗИЛИЯ
ДОМИНИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА
ИНДИЯ
ИНДОНЕЗИЯ
ИОРДАНИЯ
ИСПАНИЯ
ИТАЛИЯ
КИТАЙ
КУБА
О. МАВРИКИЙ
МАЛАЙЗИЯ
МАЛЬДИВЫ
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
СИНГАПУР
СЛОВАКИЯ
СЛОВЕНИЯ
США
О. ТАЙВАНЬ
ТАЙЛАНД



 

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ


    

 

       

 

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ

 

 

Новая Зеландия – удивительное островное государство в Тихом океане. Буйство красок, уникальная культура местных народностей, шумные города, доброжелательные жители – все это Новая Зеландия… Но главное в этой стране - ее Величество Природа, во всей ее красе и разнообразии. Величественные горы, суровые скалы, дикие тропические леса, березы и ели, дымящиеся вулканы, прозрачные озера, горячие источники и гейзеры, быстрые реки, просторные долины и извилистые фьорды, скалистое побережье и длинная полоса песчаных пляжей.

 

 

СтолицаВеллингтон

 

 

ЯЗЫК

 

 

Английский и маори

 

 

ВАЛЮТА

 

 

Новозеландский доллар

 

 

ГЕОГРАФИЯ

 

 

Государство, находится на крупных островах Северный и Южный, разделенных проливом Кука, в юго-западной части Тихого океана,  а также на близлежащих и более удаленных мелких островах Чатем, Антиподов, Кука, Ниуэ, Токелау. Более 75 % территории Новой Зеландии находится на 200 метров выше уровня моря. Около 220-ти горных вершин страны имеют высоту выше 2300 метров. На склонах гор насчитывается около 360 ледников. Новозеландские Альпы, высотой до 4 км. (пик Кука) проходят с севера на юг по всей длине Южного Острова (1000 км.) и половине длины Северного (700 км.). Западнее Альп простирается влажная зона с большим (до 3000 мм. в год) количеством осадков. В юго-западной части о. Южный горы спускаются к океану в виде живописных фьордов.

 

 

 

КЛИМАТ

 

 

Субтропический морской на севере и умеренный морской на юге, средние температуры июля (зима) - от +12 C на севере до +5 C на юге, средние январские температуры - от +19 C на севере до +14 C на юге. При этом температура и влажность на западных и восточных склонах гор могут отличаться достаточно сильно. Самыми жаркими месяцами являются январь и февраль (до +27-30 С), самый прохладный месяц - июль (на юге температура в это время может опускаться до 0 С). В горных районах значительно холоднее в любое время года, хотя теплые океанические воздушные массы значительно нивелируют влияние высотной поясности.

 

Осадков выпадает от 400 мм. в год на восточном побережье до 3000 мм. на западном, при этом независимо от времени года их интенсивность примерно одинакова. Снег в горных районах лежит с ноября по март. Очень высокий уровень инсоляции и почти постоянно дуют ветра.

 

 

НАСЕЛЕНИЕ

 

 

Население страны 3993.8 тыс. человек (на 2004 год),средняя плотность населения - около 13 человек на км2. Почти 75% населения проживает на Северном острове. Этнические группы: европейцы (в основном британцы) - 88%, маори (полинезийцы, чьи предки мигрировали в Новую Зеландию в XIV столетии) - 8,9%, другие полинезийцы.

 

 

ПОЛИТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО

 

 

Парламентарная монархия, член британского Содружества. Конституция Новой Зеландии включает большое число законов и обычаев (основной действующий конституционный акт был принят английским парламентом в 1852). Формально глава государства - английский король (королева); его функции выполняет генерал-губернатор, назначаемый английским королём по совету правительства Новой Зеландии сроком на 5 лет. Роль генерала-губернатора в политической жизни невелика, хотя формально он обладает важными полномочиями: является главой исполнительной власти, входит в состав парламента, назначает премьер-министра, утверждает законопроекты и др. При генерал-губернаторе имеется консультативный орган - Исполнительный совет, в который входят все министры. Главный орган исполнительной власти - правительство (кабинет), возглавляемое премьер-министром.

Высший орган законодательной власти - однопалатный парламент - палата представителей (до 1950 парламент был двухпалатным); избирается на 3 года в составе 87 членов (83 от новозеландцев европейского происхождения и 4 от маори). Избирательное право предоставляется всем гражданам, достигшим 20 лет. Местные органы самоуправления - советы графств, графских городских территорий, городских и сельских округов, фактически подчинённые центральным органам управления.

 

 

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ДЕЛЕНИЕ

 

 

Административно-территориальное устройство Новой Зеландии включает в себя 17 районов, 9 из которых расположены на Северном острове, 7 на Южном острове, и 1 на Чатемском архипелаге.

 

 

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА

 

 

На границах Новой Зеландии введен детальный досмотр физических лиц, багажа, товаров и даже почтовых отправлений, прибывающих на ее территорию. Санитарный и ветеринарный контроль очень жесткий, используются электронные детекторы, специально обученные собаки и ручной осмотр всего багажа. Также на таможне могут попросить предъявить обратный билет, наличные, туристические чеки или кредитные карточки.

 

Беспошлинно ввозятся (гражданами старше 17 лет) до 200 сигарет или 50 сигар или 250 гр табака или смесь всех трех взвешиваний не больше, чем 250 гр, до 4,5 л вина или пива, до 1,125 л крепких алкогольных напитков или чистого спирта, а также товары личного употребления полной стоимостью до NZ$700.

 

Запрещен ввоз продуктов питания (в том числе большинства видов консервов), наркотиков, оружия, любых растений, предметов животного и растительного происхождения (включая почву), продуктов пчеловодства, кормов для домашних животных, слоновой кости в любой форме, изделий из панциря черепахи, кости и бивней морского зверя, рогов носорога и шкуры тигра, а также изделия из кожи представителей семейства кошачьих. Запрещен ввоз целого ряда мочегонных, снотворных и успокоительных средств, сердечных препаратов, транквилизаторов, всех видов вакцин, а также лекарств, для изготовления которых используется мускус, если их необходимость не подтверждается соответствующими врачебными предписаниями. Огнестрельное и холодное оружие подлежит обязательному таможенному контролю.

 

Ввоз домашних животных из стран, где зарегистрирован вирус бешенства или производится недостаточный контроль (Россия включена в эту категорию), просто не допускается. Их провоз разрешен только после длительного (до 6 месяцев) карантина в одной из стран, где вирус бешенства отсутствует (для России - через Великобританию). Владельцы обязаны предъявить соответствующий сертификат, подтверждающий прохождение животным специального карантина.

 

 

ВРЕМЯ

 

 

Опережает Киевское время на 10 часов зимой и на 9 летом

 

 

ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ

 

 

Международный код страны - 64 (исходящий код для международных звонков - 00). Большинство общественных телефонов-автоматов работает по магнитным картам, которые можно приобрести в книжных и газетных киосках. Некоторые телефоны в крупных городах также принимают к оплате за разговор кредитные карты международного образца. Во внутренних районах сохранилось небольшое количество телефонов, которые принимают для оплаты мелкие монеты. 

 

Коды  городов:  Веллингтон - 4, Гамильтон - 71, Окленд - 9.

 

Медицинская помощь - 111.

 

 

ТРАНСПОРТ

 

 

Автобусы - самый распространенный способ передвижения по стране. Машины, действующие на междугородних маршрутах, достаточно современные и снабжены кондиционерами, туалетами и средствами связи. Билеты на автобусы достаточно дорогие (из Веллингтона в Окленд около NZ$100), но действует целая система скидок и льготных проездных. "Travelpass New Zealand" предоставляет возможность неограниченного передвижения на автобусах, поездах и паромах по всей стране (срок действия от 8 до 567 дней с момента покупки). "Best of New Zealand Pass" предоставляет аналогичные возможности на срок 180 дней. Студентам, имеющим международную студенческую карточку, предоставляются скидки в 20-50%. Автобусы небольших местных компаний предоставляют перевозки по несколько меньшей цене. Во всех случаях желательно бронировать билеты заранее.

 

Городские автобусы действуют в Окленде, Веллингтоне, Крайстчерче и Данидине. В Веллингтоне действуют также и троллейбусы. Стоимость билета от 1,5 до 2,5 новозеландских долларов в зависимости от продолжительности поездки (все маршруты поделены на зоны, в зависимости от которой и взимается плата). Билеты продаются в киосках. Расписание соблюдается безукоризненно, машины хоть и не самые современные, но в хорошем состоянии. Маршрут обычно вывешивается на лобовое стекло, но на нем отмечаются только ключевые точки, поэтому прежде чем войти в автобус, следует поинтересоваться маршрутом следования у водителя. Между терминалами аэропортов и городским центром курсируют специализированные автобусы, которые работают с 06.00 до последнего авиарейса (в Окленде поездка на таком автобусе стоит NZ$13, в Крайстчерче - NZ$2,7).

 

Также существует паромная связь между Северным и Южным островами. Компания "Interislander" осуществляет 6 рейсов в день из Веллингтон в Пиктон и 5 - в обратном направлении. Паромы "Arahuka" и "Aratikai" достаточно комфортабельные, 3- часовая поездка стоит NZ$44 по полному тарифу и NZ$22 со скидкой, если билет заказан за неделю. Провоз машины обойдётся от NZ$80 до NZ$160 в зависимости от класса. Быстроходные пассажирские катамараны "Lynx" следуют по этому же маршруту круглогодично (время в пути 2 часа 15 минут), но и билеты стоят дороже (NZ$59 с человека и NZ$190 за провоз автомобиля). Билеты рекомендуется бронировать заранее, так как линии крайне загруженные. Сложнее всего достать билеты в период школьных каникул. Скидки в это время получить практически невозможно.

 

 

МАГАЗИНЫ

 

 

Магазины в Новой Зеландии открыты каждый день, кроме воскресенья, за некоторыми исключениями. Открываются, как правило, в 9 утра и закрываются в 17:30. Супермаркеты работают до позднего вечера, существуют и круглосуточные магазины, но таких мало.

 

 

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

 


Дружелюбие и готовность прийти на помощь в трудную минуту - отличительные черты характера любого новозеландца, что связано с историческими особенностями становления Новой Зеландии, как государства. Также население этой страны отличается приветливостью - здесь здороваются с любым встреченным на улице человеком, после чего может завязаться вполне непринужденная беседа.

 

ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

 

 

Столица Новой Зеландии, Веллингтон, расположилась у красивой гавани на южной оконечности Северного острова. От остальных частей Новой Зеландии город отличается тем, что здесь очень переменчивая погода, и зимой часто дуют пронизывающие ветры. Но несмотря на это Веллингтон – город культуры и искусства, и кроме того, здесь много превосходных ресторанов народной кухни. В этом городе также находится правительство страны и казначейство. Самыми интересными зданиями в городе являются: здание Парламента в современном архитектурном стиле, старое здание Правительства (одно из самых больших деревянных зданий в мире), Национальная библиотека (в которой размещается огромнейшее национальное собрание книг), и особняк Кэтрин Мэнсфилд (дом, где родилась в 1888 году знаменитая писательница). В Веллингтоне также много музеев (включая новый музей Те Папа и Музей растений) и зоопарк, а осмотреть город можно с вершины горы Виктория, откуда открывается великолепный вид. Наиболее примечательными местами города являются: улица Куба, на которой расположено много магазинов; улица Ламбтон – деловой центр города; район Торндон, с множеством исторических памятников; гора Виктория, где много дешевых гостиниц и кафе.

 

В  прибрежном городе Окленд чувствуется пульс жизни, и сияние моря отражается в его глазах. Его местоположение на тонкой полоске Северного острова очень интересно, так как создается впечатление, что город со всех сторон окружен водой. Все туристические достопримечательности Окленда так или иначе связаны с морем. Когда вы осмотрите все аквариумы и изучите историю парусного спорта, то можете ознакомиться с культурой маори, скелетами динозавров, или понаблюдать за звездами в обсерватории.

 

Нортленд - колыбель культуры маори и пакеха, потому что именно здесь пакеха влились в маори, и здесь же возникло первое китобойное поселение. В этом же месте было подписано Соглашение Вайтанги. В Нортленде есть несколько интересных музеев (Отаматеа Каури и Музей Первопроходцев), много белоснежных пляжей (Девятимильный пляж), мест для дайвинга (в Морском заповеднике Бедного рыцаря, который, по словам Жака Кусто, является одним из самых интересных мест в мире), исторических городков (Пахайа и Вайтанги), мест для рыбной ловли (острова залива) и природных заповедников (Лес деревьев каури Вайпоуа).

 

ЗДОРОВЬЕ

 

Первая медицинская помощь, в том случае если с Вами произошел несчастный случай, или Вы получили травму, оказывается бесплатно. Остальные медицинские услуги в стране платные, а качество оказываемой врачебной помощи традиционно высокое. При каждой гостинице либо существует свой собственный медицинский пункт, либо постояльцев обслуживает курирующая данный отель медицинская клиника.

 

 

ПРАЗДНИКИ И ВЫХОДНЫЕ

 


В Новой Зеландии отмечаются следующие государственные праздники:

1-2 января - Новый Год.

6 февраля - День Вайтанги (день подписания соглашения о мире между европейцами и маори в 1840 г.).

Март-апрель - Пасха.

25 апреля - День Анзак - день памяти погибших в мировых войнах.

Первый понедельник июня - День рождения Королевы.

24-25 октября (или третий понедельник месяца) - День труда.

25 декабря - Рождество.

26 декабря - День подарков.

 

 

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

 


230В, 50Гц;

 

 

ЧАЕВЫЕ

 


Чаевые в Новой Зеландии принято давать только в ресторанах, где они составляют 5-10% от счета. В простых кафе давать чаевые не обязательно, также не принято оставлять на чай персоналу гостиниц. В провинциальных заведениях чаевые обычно не берут.

 

 


(044) 501 63 94 (многоканальный)
(044) 289 34 27, 246 71 21; e-mail: panama@panama.kiev.ua
Мы в соц. сетях: facebook
  Copyright by Delta Service 2005 УКРАИНА, г КИЕВ, ул. КРАСНОАРМЕЙСКАЯ, 65, оф. 364-365 , тел. (044) 501-63-94, 246-71-21, 289-34-27
Rambler's Top100 META-Ukraine Украинский портАл