пошук по сайту
знайти
 
АМЕРИКА ТА КАРІБИ
АЗІЯ ТА БЛИЖНІЙ СХІД
ЄВРОПА
ОСТРОВИ ІНДІЙСЬКОГО ОКЕАНУ ТА АФРИКА
АВСТРАЛІЯ ТА ОКЕАНІЯ
АВСТРАЛІЯ
БРАЗИЛІЯ
ДОМІНІКАНСЬКА РЕСПУБЛІКА
ІНДІЯ
ІНДОНЕЗІЯ
ЙОРДАНІЯ
ІСПАНІЯ
ІТАЛІЯ
КИТАЙ
КУБА
О. МАВРІКІЙ
МАЛАЙЗІЯ
МАЛЬДІВИ
МАЛЬТА
МЕКСИКА
НОВА ЗЕЛАНДІЯ
СИНГАПУР
США
О. ТАЙВАНЬ
ТАЙЛАНД
ШРІ-ЛАНКА
ЯМАЙКА
ЯПОНІЯ



 

Достопримечательности

Достопримечательности Шри-Ланки

В путеводителях Шри-Ланку поэтично называют Слезинкой Индии, хотя сами жители острова к этому образному сравнению относятся скептически. Чего им плакать-то: Цейлон - страна, необычайно богатая уникальными древнейшими буддийскими и индуистскими памятниками.

Наиболее известные и популярные входят в так называемый культурный треугольник, включенный ЮНЕСКО в список памятников мирового наследия.

Культурный треугольник образован двумя древними столицами Цейлона - Анурадхапурой, городом буддийских монастырей, Полоннарувой и вторым по значению городом современной Шри-Ланки - Канди. А между "вершинами" треугольника расположены другие интереснейшие древние места Цейлона - дворец-цитадель в Сигирии и пещерные храмы в Дамбулле.

В IV веке до н. э. принц Анурадха основал Анурадхапуру - первую столицу сингальского государства (сингалы - коренное население Шри-Ланки). Ныне Анурадхапура - огромный музей под открытым небом, город буддийских монастырей. Особо известны два - Абхаягирия и Джетаванарама. В первом паломников и туристов, прежде всего, привлекает Абхаягирия дагоба (ступа), высотой 79 м, построенная, согласно местной легенде, на отпечатках ступней Будды.                                                                              

Дагоба - это конусообразное сооружение со шпилем, в котором обычно покоятся реликвии, связанные непосредственно с самим Буддой, или другие буддийские святыни. Самая высокая ступа (120 м) (это, кстати, самое высокое сооружение, построенное людьми в древности из кирпича), находится на территории монастыря Джетаванарама. Считается, что эта ступа уступает по высоте лишь пирамидам Хеопса и Хефрена в Египте. Уникальность ступы - ее идеальная форма. Экскурсоводы с гордостью сообщают, что в стену этого храмового сооружения замурована часть кушака, которым в свое время подпоясывался основатель буддизма.

Находясь на экскурсии в Анурадхапуре, стоит выкроить пару часов для посещения Михинтале. В этом небольшом местечке (11 км от древней столицы) появились первые на острове буддийские монахи, и, стало быть, именно здесь сингалы услышали слово Будды. Когда-то в Митинхале был монастырь, но даже остатки монастырского комплекса до сих пор поражают воображение.

При наличии времени (и транспорта) можно съездить и в Аукану, где находится 13-метровая статуя Будды, высеченная из цельного куска скалы.

Хотя наиболее внушительные скальные скульптуры, а точнее целый скальный комплекс, расположены во второй древней столице сингалов - Полоннаруве. Именно здесь, в 215 км от Коломбо, когда-то был величественный королевский дворец, грандиозное семиэтажное сооружение, от которого остались руины.

В Полоннаруве расположен и храм одного из основных индуистских божеств - Шивы, хотя буддийских памятников здесь все же больше. Это храм Ватадаге и огромный скульптурный комплекс с четырьмя статуями Будды, высеченными в гранитной скале. Одна из фигур - лежащий бог, отдыхающий от трудов, другая - Будда Медитирующий.

Но, пожалуй, самая реалистическая по исполнению и, стало быть, наиболее близкая для восприятия современного человека - семиметровая статуя Будды, стоящего со скрещенными на груди руками.

Около руин храма Ватадаге - дерево Бо, один из самых почитаемых объектов поклонения у паломников-буддистов. Это дерево, украшенное разноцветными ленточками, находится на территории любого храмового комплекса.

Экскурсия в Полоннаруву обходится в $15, но можно сэкономить, если приобрести "комплексный билет" за $35, позволяющий осмотреть практически все основные места культурного треугольника. В том числе и Сигирию, великолепный город-дворец на горе, в 170 км от Коломбо.

Это особое место даже для Шри-Ланки, изобилующей фантастическими памятниками. В V веке до н. э. один из местных правителей, спасаясь от гнева своего брата, построил на вершине 370-метровой скалы дворец-цитадель с роскошными бассейнами и фонтанами. Водный сад был устроен и под скалой. Чтобы попасть в цитадель, надо было пройти между лапами гигантской фигуры льва, символа царской власти у сингалов. Эти львиные лапы сохранились, в отличие от фонтанов, разрушенных временем и людьми.

К счастью, уцелели и 18 из пятисот фресок, украшавших когда-то дворец. На фресках - изображения обнаженных наложниц короля в достаточно откровенных позах. Фрески расположены достаточно высоко, так что добраться туда можно лишь по лестницам, приложив немало физических усилий. Но фрески того стоят, как и весь комплекс Сигирии.

С высоты королевского дворца на скале открывается потрясающий вид, это место как будто излучает особую энергетику. Среди чудес Сигирии - "зеркальная стена", длинный коридор, стены которого отполированы до блеска. Как это удалось древним мастерам, до сих пор остается секретом. Даже для местных экскурсоводов.

Такое же удивительное впечатление производит и пещерный храмовый комплекс в Дамбулле, расположенный примерно в 70 км к западу от Полоннарувы и в 150 км от Коломбо. Это пять пещер с многочисленными статуями Будды. Махараджалена, самая большая из пещер, имеет 30 м в длину и 13,5 м в ширину, при высоте почти шесть метров. Стены и потолок пещеры украшают фрески, которые не потускнели за много веков.

Ходить по территории храмового комплекса, как, впрочем, и любого индуистского или буддистского храма, принято без обуви и в "приличном" виде. За соблюдением этих правил строго следят полицейские, стоящие и при входе на территорию дворцово-храмового комплекса в Канди, еще одной культурной столицы.

Канди не славится какими-либо скульптурными памятниками или древними храмами. Этот второй по значению город на острове расположен примерно в 115 км к северо-востоку от столицы. Знаменит он одной из самых странных реликвий буддизма - Зубом Будды, символом суверенитета Шри-Ланки.

Святыня заключена в ларец, хранящийся в Далада Малигава - храме Священного Зуба. Он находится на берегу искусственного озера на территории королевского дворца и долгое время был недоступен простым людям.

Теперь войти в храм может любой желающий, а иногда даже увидеть святую реликвию. Впрочем, только издали. Подобные меры предосторожности, так же как и тщательный обыск при входе на территорию дворца, стали принимать после взрыва, организованного террористами несколько лет назад. После этого случая реликвию показывают некоторым посетителям, но когда конкретно, никто не знает, кроме главных служителей храма.

Правда, ежегодно, в августе во время праздника Перахера, перед полнолунием, святыню выносят из храма и миру являют частичку Будды. В течение десяти дней продолжается грандиозное шествие с факелами и на слонах - зрелище яркое и незабываемое. Впрочем, такое же впечатление производят все памятники Шри-Ланки, ради которых и едут на остров тысячи туристов из разных стран.

 


(044) 501 63 94 (многоканальный)
(044) 360-67-30; e-mail: panama@panama.kiev.ua
Мы в соц. сетях: \"facebook\"
  Copyright by Delta Service 2005 УКРАЇНА, м КИЇВ, вул. ВЕЛИКА ВАСИЛЬКІВСЬКА (ЧЕРВОНОАРМІЙСЬКА) 65, оф. 364-365 , тел. (044) 501-63-94, 360-67-30
Rambler's Top100 META-Ukraine Украинский портАл