Природа Шри-Ланки
Шри-Ланка с её буйной и экзотической природой имеет строгие буддийские традиции по сохранению животного и растительного мира. На Шри-Ланке можно встретить многоярусные леса из сотен видов деревьев с висячими воздушными и стоячими корнями, похожими на доски. Деревья увиты лианами, к стволам лепятся орхидеи. В джунглях множество обезьян, оленей, лемуров, ярко окрашенных птиц, огромных бабочек. С наступлением вечера полновластными хозяевами джунглей становятся леопарды, которых местные жители называют тиграми. Сохранились в Шри-Ланке и дикие слоны.
Первые документы о защите дикой природы датированы III веком до н.э., в это же время была создана первая заповедная зона на острове. Сейчас здесь насчитывается 12 национальных парков и 3 заповедника.
Национальный парк Бундала
Парк расположен в 260 км к югу от Коломбо и известен большими колониями крупных водоплавающих птиц, таких как фламинго, аисты, пеликаны.
Национальный парк Удавалаве
В 170 км от Коломбо, в сухой зоне Ратнапуры, где заливные луга чередуются с рощами деревьев ценных пород раскинулся этот удивительный парк. Большие стада слонов и несколько видов оленей, дикие кабаны, буйволы, шакалы и дикобразы — основные обитатели парка.
Национальный парк Ялла
Находится в 309 км от Коломбо на юго-восточном побережье Шри-Ланки. Парк очень популярен у туристов. К вечеру, когда спадает жара, животные выходят к водоемам. В это время можно понаблюдать слонов, оленей, буйволов, крокодилов, варанов, и много других животных и птиц с близкого расстояния. Для сохранения поголовья слонов, которых в дикой природе насчитывается около 6000 особей, создан питомник слонов в Пиннавела.
Слоновий питомник в Пиннавела
Открыт для посетителей 17 февраля 1975 года. Сюда поступают молодые животные, оставшиеся без родителей или пострадавшие от браконьеров. В питомнике слонят воспитывают, после чего некоторых из них отправляют в зоопарки различных стран мира, другие обучаются для работы на Цейлоне. Самым юным слонам — около 4 месяцев. В питомнике туристам представится уникальная возможность с близкого расстояния понаблюдать за этими животными и, если повезет, увидеть, как самых маленьких слонят кормят из бутылки молоком.
На Шри-Ланке очень развито древнеиндийское учение по биологии, гигиене, медицине и питанию Аюрведа (в переводе с санскрита - "наука жизни, а дословно - "знание жизни"). Аюрведа помогает людям прожить долгую и счастливую жизнь.
На протяжении многих веков Шри-Ланка знаменита своими пряностями, ради которых португальцы, голландцы, а затем и англичане появились на острове. Пряности (корица, гвоздика, перец, ваниль, кардамон и другие) выращиваются в сравнительно небольших хозяйствах и идут на экспорт, главным образом в Германию, Францию, Италию. Практически все специи нашли применение не только в пищевой промышленности, но и в медицине, и в производстве косметики.
Чай на Шри-Ланке
Чайная промышленность Шри-Ланки была и остается ядром экономики страны. До 1839 года на Цейлоне чай не выращивали. Лишь в 1839 году английские колонизаторы завезли на остров семена чайного куста, до этого основной экспортной культурой был кофе. Английского плантатора Джеймса Тейлора считают отцом чайной индустрии Цейлона. По своим исключительным характеристикам цейлонский чай признан лучшим в мире и сохраняет отличную репутацию уже более столетия. Климатические условия Шри-Ланки позволяют производить чай во всем многообразии его вкуса и аромата. Сбор чая проводится в течение всего года. Основные и самые лучшие чайные плантации находятся в центральной части острова, в высокогорье.
Население и религия Шри-Ланки
Общая численность населения Шри-Ланки 15 млн. человек. По этническому составу Шри-Ланка многонациональна, население состоит из сингалов, тамилов, бюргеров (потомков португальцев и голландцев) и мавров (потомков арабских торговцев). Официальные языки - английский, сингальский и тамильский. Основные религии - буддизм, индуизм, христианство, ислам.
Дайвинг на Шри-Ланке
Занимаясь дайвингом на Шри-Ланке можно увидеть не только кораллы, но и затонувшие корабли. На юге острова огромное разнообразие кораллов, которые являются домом для таких морских обитателей как морской ангел, рыба-шар, рыба-клоун, групер, морской ёрш, морской конек и многих других. Посещение затонувших кораблей вблизи подводных скал и рифов добавляет аквалангистам остроту ощущений. Крупные дайв-центры в основном открыты с ноября по февраль.
Деньги Шри-Ланки
Официальной денежной единицей Шри-Ланки является рупия. Курс обмена примерно 96 рупий за 1 USD.
Въездная виза на Шри-Ланку не требуется для туристов, прибывающих на срок до 30 суток.