поиск по сайту
найти
 
АМЕРИКА И КАРИБЫ
АЗИЯ И БЛИЖНИЙ ВОСТОК
ЕВРОПА
ОСТРОВА ИНДИЙСКОГО ОКЕАНА И АФРИКА
АВСТРАЛИЯ И ОКЕАНИЯ
АВСТРАЛИЯ
БРАЗИЛИЯ
ДОМИНИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА
ИНДИЯ
ИНДОНЕЗИЯ
ИОРДАНИЯ
ИСПАНИЯ
ИТАЛИЯ
КИТАЙ
КУБА
О. МАВРИКИЙ
МАЛАЙЗИЯ
МАЛЬДИВЫ
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
СИНГАПУР
СЛОВАКИЯ
СЛОВЕНИЯ
США
О. ТАЙВАНЬ
ТАЙЛАНД



 

АВСТРАЛИЯ


 

АВСТРАЛИЯ

 

 

Австралия – шестая в мире страна по размеру территории, и это единственное государство, занимающее целый континент. Австралийский союз включает в себя Австралийский материк и несколько островов, крупнейшим из которых является Тасмания. На территории материка разнообразная природа соседствует с современными густонаселенными мегаполисами. Хотя большую часть континента занимают полупустыни и пустыни, в Австралии имеются разнообразные ландшафты: – от альпийских лугов до тропических джунглей. Австралия стала домом для уникальных видов флоры и фауны, некоторые из которых не встречаются в других уголках планеты.

 

 

ГЕОГРАФИЯ

 

 

В географическом положении Австралия уникальна – это единственная страна в мире, которая занимает территорию всего одноименного материка, а также острова Тасмания и прилегающих к нему островов. Береговая линия Австралии изрезана слабо, страна омывается морями двух океанов: Тихого и Индийского. Север Австралии омывают Тиморское и Арафурское море и пролив Торреса, восток – Коралловое и Тасмановое моря, юг – пролив Басса и Индийский океан (он же омывает и западную часть Австралийского побережья).


Столица Австралии – Канберра, общая площадь порядка 7,7 млн. кв. м. Восточным побережьем протянулась череда мелких островов, коралловых рифом и подводных возвышенностей, почти 200 км. протяженностью – Большой Барьерный риф. А вообще Австралия является материком пустынь, сухих редколесий, занимающих большие пространства.

 

КЛИМАТ

 

Погода в Австралии круглогодично располагает к путешествиям. Самое жаркое время года: ноябрь-январь, в это время от +25 С до +32 С. Относительно холодно в июне-августе, температура поднимается не выше +15-18 С, а иногда опускается и до 0 С. В зимнее время часты дожди. Май-август - идеальное время для поездки, сентябрь-декабрь - пик сезона.

 

ЯЗЫК

 

Государственный английский, а также употребляются итальянский, греческий, китайский и диалекты коренного населения.

 

 

ВАЛЮТА

 

Денежной единицей страны является австралийский доллар, равен 100 центам. В ходу банкноты достоинством в 5, 10, 20, 50 и 100 долларов, и монеты: 5, 10, 20, 50 центов и 1 и 2 доллара.

 

НАСЕЛЕНИЕ


Около 20 млн. человек. Кроме коренных австралийцев, выходцев из местных колонистов и аборигенов, примерно четверть населения составляют потомки переселенцев.

 

РЕЛИГИЯ

 

Более 73% населения Австралии исповедуют христианство (26% католики, 24% - англиканцы). Представители других религий - в незначительном количестве.

 

 

ПОЛИТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО

 

Австралия — государство Содружества. Это означает, что Австралия приняла Вестминстерский статут 1931, согласно которому её главой является британский монарх, в то же время фактически Австралия является абсолютно самостоятельным государством.

С 1953 года главой Австралии является Королева Великобритании Елизавета II. Королева утверждает генерал-губернатора, который имеет полномочия вмешиваться в случае конституционного кризиса, а в обычное время играет исключительно представительскую роль.

 

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ДЕЛЕНИЕ

 

Австралия состоит из шести штатов, двух материковых территорий и других более мелких территорий. Штатами являются Виктория (VIC), Западная Австралия (WA), Квинсленд (QLD), Новый Южный Уэльс (NSW), Тасмания (TAS) и Южная Австралия (SA). Двумя главными материковыми территориями являются Северная территория (NT) и Территория федеральной столицы (ACT).

 

ВРЕМЯ

 

Опережает киевское время летом на 5, зимой — на 7 часов.

 

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА

 

К ввозу запрещены продукты питания, наркотики, оружие, животные и продукты из них, охраняемые растения. Нет ограничений на вывоз/ввоз в страну любых валют в любых суммах. При ввозе наличных денег, превышающих в сумме эквивалент 5000 австралийских долларов, их нужно задекларировать (кроме тревел-чеков и кредитных карт). Туристам старше 16 лет можно беспошлинно ввозить в страну алкогольные напитки до 1го литра, табачные изделия до 250 грамм. Австралия может похвастать самой бдительной службой карантина. По прилёту в аэропорт Вас и Ваш багаж может быть опрыскан дезинфицирующим средством, одобренным ВОЗ. Штраф за умышленный провоз запрещенных продуктов составляет от 32 до 5 794 долларов, или же до 5ти лет заключения. При выезде из страны каждый пассажир старше 12 лет оплачивает налог в 27 австралийских долларов. Запрещен вывоз образцов находящихся под охраной государства растений и животных, а также изделий из кожи, кости, перьев птиц, раковин и кораллов.

 

ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ

 

Телефон-автоматы расположены повсюду, стоимость звонка внутри Австралии от 40 центов. Из любого телефона-автомата можно сделать междугородный и международный звонок. Чтобы сделать международный звонок сначала наберите 0011, затем код страны и код города. Для удобства советуем купить телефонную карточку, которые продаются в газетных агентствах и магазинах. Мобильная связь работает по стандарту GSM. Можно воспользоваться роумингом или купить SIM-карту в аэропорту или в любом пункте мобильной связи.
  Как правило, купленная в Австралии SIM-карта имеет нулевой баланс и Вам необходимо его пополнить.

Телефон экстренной справочная бесплатная служба - 013

Полиция, пожар, скорая и другие службы первой необходимости - 000

Туристический Медицинский сервис - (612) 221 71 33

Переводческая служба TIS - 131 450

 

ТРАНСПОРТ




Лишь 40% всех дорог имеет твердое (асфальтовое или бетонное) покрытие. Многие дороги лишь грубо укатаны или мало отличаются от троп, другие имеют гравийное или рыхлое каменное покрытие.

Из надежных путей автосообщения в настоящий момент имеется кольцевая дорога с твердым покрытием, опоясывающая материк, и субмеридиональная дорога Дарвин-Аделаида.

Автобусные поездки, как правило, являются самым дешевым способом
путешествия по Австралии.


На какой бы срок Вы не приехали в Австралию, для Вас найдется специальный тариф - аналог нашего проездного билета, действующий на всех автобусных маршрутах в течение 7, 10, 15 и 21 дня непрерывных поездок.

В
Сиднее существуют специальные автобусные маршруты, предназначенные для туристов - автобусы на них отличаются красным цветом и носят соответствующее название "Red Sydney Explorer Bus" и курсируют между туристическими объектами города. Пассажиры могут выходить и входить на любых остановках, имея на руках Сиднейский туристический билет (Sydney Explorer ticket).

 

ПРОКАТ АВТО

 


В Австралии по британской традиции левостороннее дорожное движение. Для водителей-иностранцев (не моложе 21 года) в Австралии необходимо иметь разрешение на вождение международного образца (на английском языке) и национальные водительские права с заверенным переводом на английский язык, действительные в период пребываний в Австралии не менее, чем на 3 последующих года. Иностранцы за рулем, кроме водительского удостоверения, обязаны иметь при себе и паспорт с действующей визой.

 

МАГАЗИНЫ


Магазины открыты с 9 до 17.30 в будние дни, а в субботу закрываются в полдень. Можно расплачиваться с помощью кредитных карточек - в первую очередь Visa и Mastercard, а также прочих, которые повсеместно принимаются. Обналичивать деньги с карточек не очень удобно: за эту услугу берут 15%.

 

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ


Жители Австралии дружественны, отличаются отрицанием авторитетов, любовью к острому слову. Костяк населения составили эмигранты из Англии и Ирландии.

Австралийцы предельно лаконичны, они находят краткость замечательным качеством. Деловые предложения надо излагать просто, сжато, в детали вдаваться не следует. В традициях большинства австралийцев - непринужденный стиль в одежде. Но для деловых встреч, посещений концертных залов и лучших ресторанов, конечно, необходим соответствующий костюм.

Местный английский -привычка говорить сквозь зубы и с полузакрытыми губами (наследие каторжных времен) делает разговор на первых порах весьма затрудненным.

 

ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

 

Сидней, основанный в 1788 году - старейший город Австралии и один из красивейших в мире. Здесь есть на что посмотреть. Чего стоит само здание Оперного театра, придающее городскому пейзажу немного фантастический оттенок. Богатое архитектурное наследие в сочетании с зелеными кварталами и песчаными пляжами, в ряду которых находится известный Бонди-Бич, ставит Сидней в ряд ведущих туристических центров мира.

Извечный соперник
Сиднея - Мельбурн носит титул самого "европейского" из австралийских городов. По совместительству, он также считается интеллектуальной столицей Австралии - здесь находятся престижные школы и университеты, лучшие музеи и театры. Кроме того, на острове Филиппа можно увидеть колонию самых настоящих пингвинов.

Перт, столица Западной
Австралии, город с полуторамиллионным населением славится прежде всего своими песчаными пляжами, загорать на которых можно практически круглый год. Также внимание туристов приковывают собой старейшие деревья - "карри", возраст которых составляет многие сотни лет. Из культурных объектов здесь стоит посетить Западноавстралийскую Галерею Искусств и Морской Музей.

Любителям дайвинга обязательно стоит оценить подводный мир острова Роттнерт, напоминающего своей формой небольшого кенгуру.

 

Настоящим чудом света по праву считают Большой Барьерный Риф. Здесь обитают кораллы практически всех известных науке форм и расцветок, полторы тысячи видов рыб и ракообразных, что делает эти места настоящим раем для любителей дайвинга.

 

КУХНЯ

 

Говорить о местной Австралийской кухне непросто: как и сама страна, она еще очень молода и находится в стадии становления. Здесь с равным успехом готовят не только экзотические блюда аборигенов, но и еду, традиционную для Старого Света. В австралийских ресторанах можно отведать суп из хвостов кенгуру, бифштекс из крокодила или омлет из страусиных яиц. Собственно, экзотикой это является только для нас - коренные жители Австралии просто привыкли готовить из того, что у них есть "под рукой", как и во всем мире. Аборигены также часто употребляют мясо страуса. Как считают некоторые гурманы, оно очень напоминает крольчатину. Кстати, всевозможные блюда из кролика, считающегося в Австралии для фермеров врагом номер один, здесь также очень распространены и популярны. Кролика варят и тушат, жарят и томят в сметане, запекают и чуть ли не поглощают в сыром виде с кровью.

 

 

ПРАЗДНИКИ И ВЫХОДНЫЕ


Официальными праздниками в Австралии являются:

- 1 января - Новый год.

- Последний понедельник января - День Австралии.

- 25 апреля - День АНЗАК (день Армии).

- Второй понедельник июня - День Рождения Королевы.

- Первый понедельник октября - День труда.

- 25-26 декабря - Рождество. В эти дни практически все учреждения закрыты
.

 

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

 

Напряжение в электросети - 240/250 вольт, переменный ток частотой 50 герц; штепсельные розетки с тремя гнездами. Если потребуется, то адаптеры напряжения и переходники для включения в сеть можно приобрести и в Австралии - для того, чтобы использовать европейские и азиатские электроприборы.

 

ЧАЕВЫЕ


Чаевые распространены а Австралии не очень широко. В ресторане чаевые не выше 10% от счета, носильщику можно дать 1 доллар, таксисту оставляют мелочь.

 


(044) 501 63 94 (многоканальный)
(044) 289 34 27, 246 71 21; e-mail: panama@panama.kiev.ua
Мы в соц. сетях: facebook
  Copyright by Delta Service 2005 УКРАИНА, г КИЕВ, ул. КРАСНОАРМЕЙСКАЯ, 65, оф. 364-365 , тел. (044) 501-63-94, 246-71-21, 289-34-27
Rambler's Top100 META-Ukraine Украинский портАл