пошук по сайту
знайти
 
АМЕРИКА ТА КАРІБИ
АЗІЯ ТА БЛИЖНІЙ СХІД
ЄВРОПА
ОСТРОВИ ІНДІЙСЬКОГО ОКЕАНУ ТА АФРИКА
АВСТРАЛІЯ ТА ОКЕАНІЯ
АВСТРАЛІЯ
БРАЗИЛІЯ
ДОМІНІКАНСЬКА РЕСПУБЛІКА
ІНДІЯ
ІНДОНЕЗІЯ
ЙОРДАНІЯ
ІСПАНІЯ
ІТАЛІЯ
КИТАЙ
КУБА
О. МАВРІКІЙ
МАЛАЙЗІЯ
МАЛЬДІВИ
МАЛЬТА
МЕКСИКА
НОВА ЗЕЛАНДІЯ
СИНГАПУР
США
О. ТАЙВАНЬ
ТАЙЛАНД
ШРІ-ЛАНКА
ЯМАЙКА
ЯПОНІЯ



 

О стране

 Ямайка

Столица: Кингстон
Деньги: Ямайский доллар (JMD), 1 JMD = 0,014 USD
Часовой пояс: GMT -5
 
 
Лежащая в самом центре Карибского бассейна, Ямайка давно известна как один из самых оригинальных курортных районов региона. Самобытная культура местных жителей, своеобразная культура "раста", музыка "рэгги", великолепные горные ландшафты, десятки водопадов, сотни километров первоклассных пляжей и кишащие жизнью прибрежные воды - вот основные "козыри" острова. Девиз острова Ямайки. «Нет проблем!» и «Праздник без конца!» Ее щедрое тропическое солнце — источник золотистого загара и отличного настроения.

Ямайка — страна с колониальным духом: здесь отлично сохранились старинные плантаторские усадьбы, сахарные мельницы и пиратские укрытия. У многих остров заслуженно ассоциируется с кофе и ямайским ромом, бананами и пряными специями. Реки Ямайки идеальны для рафтинга (туристам предлагают сплавиться на бамбуковом плоте), каскады водопадов дают туристам романтическую возможность преодоления базальтовых круч и ниспадающих отвесных струй (впрочем, безо всякого риска для жизни). На острове множество пещер, заросших сталактитами и сталагмитами.

География
Остров Ямайка находится в западной части Карибского моря, в 144 км. южнее Кубы, омывается водами Карибского моря. Вместе с Кубой, Гаити и Пуэрто-Рико, Ямайка входит в архипелаг Больших Антильских островов Вест-Индии. Общая площадь составляет 10,9 тыс. кв. км. (третий по площади остров региона).
 
Население
Большая часть островного населения, насчитывающего около 2,6 млн. человек, составляют ямайцы африканского происхождения. Однако сильное смешение выходцев с африканского континента с эмигрантами из стран Европы, Китая, Индии и Ближнего Востока, вступавших в смешанные браки, сформировало достаточно разнообразный этнос, который принято считать самостоятельной нацией.

Официальный язык - английский. Местный вариант языка достаточно сильно отличается от литературного английского, так как множество слов имеет испанское или африканское происхождение. Поэтому часто этот диалект именуют "патуа" или "айри".
 
Религия
Большинство населения - христиане (около 60% - протестанты, 6% - католики и т. д.). Однако сильно влияние традиционных верований африканского континента, зачастую смешавшихся с христианскими нормами.
 
Кухня
На завтрак обычно готовят яичницу с беконом, тосты и своеобразный местный фрукт "акки", подаваемый с мариновоной рыбой. Популярны свинина по-креольски, тушеные цыплята с рисом, жареные и печеные бананы особого сорта, говядина с рисом "пикадильо", жареная на углях козлятина с фасолью, маринованное и жареное на углях мясо с общим названием "джерк", а также традиционные морепродукты, которые сначала маринуют, а потом готовят по тысяче рецептур.

Фрукты подают здесь практически к любой трапезе, из них готовят огромное количество самостоятельных блюд, среди которых интересны оригинальные фруктовые салаты и коктейли, жареные ананасы и бананы в соусе, разнообразные салаты в свежеразрубленном кокосовом орехе.

Всемирно известен знаменитый ямайский ром, особенно марки "Эпплтон" и "Майерс", а также изготовляемые на его основе ликеры. Кофе на Ямайке тоже служит предметом национальной гордости. Лучший его сорт - "Блю-Маунтин", широко экспортируются в другие страны. Кофе обычно заваривают очень крепким, иногда сдабривают ромом или кардамоном, и потребляют в огромных количествах и в любое время суток.
 
Безопасность
Ситуация с безопасностью достаточно неоднозначная. В границах крупных туристических районов за личную безопасность можно не беспокоиться - здесь достаточно хорошо налажена работа собственных служб безопасности и действуют специальные полицейские подразделения. За пределами курортов следует всегда проявлять повышенную осторожность в общении с местными жителями. Уровень жизни основной массы населения страны крайне низок, что не может не накладывать отпечаток на их отношение к туристам.

Не следует появляться за пределами курортных районов одному - только группами. Будьте осторожны, отвечая на приглашение местного жителя "показать реальную Ямайку" - скорее всего это будет банальный публичный дом или притон "перегруженных марихуаной" местных "неформалов". Особенно следует опасаться шиковато одетых молодых ямайцев, которые достаточно навязчиво демонстрируют свое всезнание всего и вся - обычно это банальные мошенники.

Государственная комиссия Ямайки признала марихуану ("ганджа" или "кайя") частью местной культуры. Курят "травку" здесь практически все, везде и в любое время, за курение власти практически не преследуют.
В стране достаточно высокий уровень венерических заболеваний и СПИДа. Некоторую опасность представляют москиты и другие кровососущие насекомые. Необходимы репелленты.
Мобильная связь
Роуминг на Ямайке доступен абонентам основных операторов. Стандарт связи GSM 900.
Виза на Ямайку на срок до 30 дней ставится по прилёту, в международном аэропорту - в иммиграционном офисе просто проставляется штамп в паспорт о прибытии.
Запрещён ввоз наркотических, ядовитых и взрывчатых веществ, огнестрельного оружия, свежих цветов и растений, меда, фруктов, неконсервированных мяса и овощей, а также кофе (в любом виде).

Запрещён вывоз без соответствующих документов экзотических животных и птиц, предметов старины, особенно - найденных на дне моря, а также изделий из мехи и кожи, не указанных во въездной декларации.
Как добраться
Из Борисполя с пересадкой в Париже или Амстердаме и Майями за 21-23 часа.

(044) 501 63 94 (многоканальный)
(044) 360-67-30; e-mail: panama@panama.kiev.ua
Мы в соц. сетях: \"facebook\"
  Copyright by Delta Service 2005 УКРАЇНА, м КИЇВ, вул. ВЕЛИКА ВАСИЛЬКІВСЬКА (ЧЕРВОНОАРМІЙСЬКА) 65, оф. 364-365 , тел. (044) 501-63-94, 360-67-30
Rambler's Top100 META-Ukraine Украинский портАл