пошук по сайту
знайти
 
АМЕРИКА ТА КАРІБИ
АЗІЯ ТА БЛИЖНІЙ СХІД
ЄВРОПА
ОСТРОВИ ІНДІЙСЬКОГО ОКЕАНУ ТА АФРИКА
АВСТРАЛІЯ ТА ОКЕАНІЯ
АВСТРАЛІЯ
БРАЗИЛІЯ
ДОМІНІКАНСЬКА РЕСПУБЛІКА
ІНДІЯ
ІНДОНЕЗІЯ
ЙОРДАНІЯ
ІСПАНІЯ
ІТАЛІЯ
КИТАЙ
КУБА
О. МАВРІКІЙ
МАЛАЙЗІЯ
МАЛЬДІВИ
МАЛЬТА
МЕКСИКА
НОВА ЗЕЛАНДІЯ
СИНГАПУР
США
О. ТАЙВАНЬ
ТАЙЛАНД
ШРІ-ЛАНКА
ЯМАЙКА
ЯПОНІЯ



 

ЯМАЙКА


ЯМАЙКА

 

Лежащая в самом центре Карибского бассейна, Ямайка давно известна как один из самых оригинальных курортных районов региона. Самобытная культура местных жителей, своеобразная культура "раста", музыка "рэгги", великолепные горные ландшафты, десятки водопадов, сотни километров первоклассных пляжей и кишащие жизнью прибрежные воды - вот основные "козыри" острова. Девиз острова Ямайки. «Нет проблем!» и «Праздник без конца!» Ее щедрое тропическое солнце — источник золотистого загара и отличного настроения.

Ямайка — страна с колониальным духом: здесь отлично сохранились старинные плантаторские усадьбы, сахарные мельницы и пиратские укрытия. У многих остров заслуженно ассоциируется с кофе и ямайским ромом, бананами и пряными специями. Реки Ямайки идеальны для рафтинга (туристам предлагают сплавиться на бамбуковом плоте), каскады водопадов дают туристам романтическую возможность преодоления базальтовых круч и ниспадающих отвесных струй (впрочем, безо всякого риска для жизни). На острове множество пещер, заросших сталактитами и сталагмитами.

 

ГЕОГРАФИЯ



Остров Ямайка находится в западной части Карибского моря, в 144 км. южнее Кубы, омывается водами Карибского моря.
Вместе с Кубой, Гаити и Пуэрто-Рико, Ямайка входит в архипелаг Больших Антильских островов Вест-Индии.
Общая площадь составляет 10,9 тыс. кв. км. (третий по площади остров региона).
Ямайка делится на три географические зоны: равнинное побережье, окружающее остров, переходит в каменистые известковые плато и далее гористую местность в центре острова.


Столица страны – Кингстон

 


КЛИМАТ



Тропический, теплый. Летом и зимой температура почти одинаковая, в среднем +26 градусов С.В центральной части острова, в гористой местности может быть несколько прохладнее. Вероятность дождей в мае и октябре.

 

НАСЕЛЕНИЕ

 

Большая часть островного населения, насчитывающего около 2,6 млн. человек, составляют ямайцы африканского происхождения. Однако сильное смешение выходцев с африканского континента с эмигрантами из стран Европы, Китая, Индии и Ближнего Востока, вступавших в смешанные браки, сформировало достаточно разнообразный этнос, который принято считать самостоятельной нацией.

 

ЯЗЫК



Официальный государственный язык Ямайки - английский, но лексика ямайцев насыщена словами из разных африканских языков. Широко распространен местный диалект - патуа.

 


ВАЛЮТА


Официальной валютой Ямайки является ямайский доллар (JMD).
1 доллар США(USD) приблизительно равен 40-46 ямайским долларам (JMD).  1 ямайский доллар(JMD) равен 100 центам.
В денежном обращении используются банкноты достоинством 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100 ямайских долларов.
Повсеместно оплата производится в ямайских долларах (JMD), долларах США (USD), а также к оплате принимаются дорожные чеки (их тоже рекомендуется приобретать в американской валюте) или кредитные карточки ведущих мировых систем: Visa, American Express и некоторые другие.
Банки работают с 9.00 до 14.00 часов с понедельника по четверг. По пятницам банки открыты для клиентов с 9.00 до 12.00 и с 14.30 до 17.00.
В аэропортах Монтего-Бей и Кингстон пункты обмена валюты работают круглосуточно.
В туристических центрах на ценниках обычно указываются доллары США, цены вне туристических зон указываются в ямайских долларах.
Не рекомендуется обменивать валюту на черном рынке, такие операции связаны с большим риском, обмана.

 

РЕЛИГИЯ

 

Большинство населения - христиане (около 60% - протестанты, 6% - католики и т. д.). Однако сильно влияние традиционных верований африканского континента, зачастую смешавшихся с христианскими нормами.

 

ПОЛИТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО

 

Остров Ямайка официально входит в Содружество и главой государства номинально является королева Великобритании, представленная генерал-губернатором. При генерал-губернаторе действует назначаемый им консультативный орган - Тайный совет, состоящий из 6 членов. Законодательный орган - двухпалатный парламент (Сенат и Палата представителей). Правительство возглавляет премьер-министр.

 

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ДЕЛЕНИЕ

 

Ямайка разделена на четырнадцать округов, которые располагаются в трёх исторических округах.

 

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА

 

При ввозе валюты, в эквиваленте превышающей 10 тыс. долларов США, ее надлежит декларировать. Запрещен ввоз огнестрельного оружия, наркотиков, мяса, свежих фруктов и овощей, рома, кофе в любом виде, меда.

 

ВРЕМЯ


Разница во времени с Киевом: минус 8 часов в летний период, минус 7 часов в зимний период.

 


ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ



Для телефонных переговоров используются телефоны-автоматы, работающие как по монетам, так и по телефонным карточкам. Международные звонки можно совершить с телефонных станций, которые есть практически во всех крупных отелях, а также из почтовых отделений. Для звонка в страну необходимо набрать 8 - гудок - 10 - 1876 (код страны) - код города - номер вызываемого абонента. Сотовая связь - стандарт GSM 900.

 

ТРАНСПОРТ



Перелет на Карибские острова осуществляется транзитом через Франкфурт, Амстердам или Лондон а/к Lufthansa, KLM, или Aeroflot, British Airways соответственно.
Общественный транспорт в городах представлен автобусами, автобусами-экспрессами (ходят по расписанию между определенными точками), маршрутными такси (ходят по определенным маршрутам и при этом очень недороги) и такси.
В местных такси счетчики не используются, но установлена четкая плата за проезд между определенными точками. Лицензированные машины "JUTA" курсируют между аэропортами и большинством гостиниц.
Рекомендуем договариваться о цене, до посадки в машину.

 

АРЕНДА АВТОТРАНСПОРТА



Аренда автомобилей достаточно проста. В стране много международных прокатных фирм, предлагающих машины по стандартным правилам: необходимо быть старше 23 лет (но не старше 70), иметь международное водительское удостоверение(полученное не менее года назад) и кредитную карточку. Страховка обязательна.
Движение в стране левостороннее.

 


МАГАЗИНЫ


Магазины открыты в будние дни с 9 до 17 часов. Бутики и открытые рынки сувениров предлагают туристам скульптурки из дерева, чеканку, изделия из полудрагоценных камней, бытовую технику и многое другое. Не забудьте купить знаменитый кофе Блю Моунтин и отменный ямайский ром, особенно таких марок, как Апплетон и Маерс. Один литр этого напитка на острове стоит около 4$. Цены в большинстве магазинов фиксированные, но торговаться принято во всех уличных магазинах и рынках.
Рекомендуется иметь при себе мелкие купюры, так как цены невысоки и сдачи могут просто не найти, хотя расплачиваясь крупными купюрами есть шанс получить значительную скидку.

 

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

 


Коренное население вобрало в себя смесь африканских и английских традиций. Широко распространено такое движение, как Растафари. Приверженцам этого движения характерны пацифизм и ритуальное курение марихуаны. Наиболее известным представителем Растафари является Боб Марли - певец, исполнявший рэгги, который для нынешнего поколения считается своеобразным божеством.

 

 

ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

 

В историческом и архитектурном плане на Ямайке не так много мест, которые можно посетить. Основные культурные достопримечательности находятся в Спаниш-Тауне. Этот город был столицей государства с 1662 по 1872 годы. В его архитектуре присутствуют как английские, так и испанские постройки. Собор Св.Джэймса - самая старая английская церковь, построенная за пределами Великобритании (1523 год). На городской площади стоит посетить Королевский дворец и огромный торговый комплекс.

На Ямайке туристам предлагаются, в основном, путешествия по природным достопримечательностям. Например, на западе страны находится известняковое плато Кокпит-Кантри, где находится много пещер. Пещеры также есть недалеко от Порт-Антонио, в районе Джексон Бэй.

Очень популярны пещеры "Зеленые Гроты" на северном побережье между Монтего-Бэй и Очо Риос. Их протяженность составляет 1525 м. Здесь можно увидеть сталактиты, сталагмиты и подземные озера. В древние времена все они служили аравакам укрытием.

Интересны экскурсии по району Голубых гор. Здесь можно совершать пешие прогулки по национальному парку или проехаться на велосипедах до кофейных плантаций и завода Джаблум, где производится знаменитый ямайский кофе Блю Маунтин.

В курортной зоне Негрил есть местечко Эпплтон, которое известно, как основное место производства ямайского рома, в здешние винокурни и устраиваются экскурсии. Недалеко от Негрила стоит посетить водопады Мэйфилд. Это 22 живописных водопада, под каждым из которых можно искупаться. Кроме того, здесь много подводных пещер.

На курорте Очо Риос3 км от центра города) находится водопад на реке Данс. В тропическом лесу вода стекает по каменным террасам с высоты 183 метра, создавая внизу прохладные озера. Водопад достатачно мелок, чтобы прямо по террасам вскарабкаться на вершину, откуда открывается вид на окрестности.

Из любого туристического центра Ямайки устраиваются поездки на банановые и кофейные плантации и плантации сахарного тростника. Побывав здесь, вы познакомитесь с особенностями выращивания главных культур страны.

 

КУХНЯ

 

Местная кухня представляет собой колоритную смесь местных продуктов и способна совместить в одном блюде остроту, сладость, пряность и тонкость аромата.
На Ямайке есть прекрасные рестораны для вегетарианцев, любителей итальянской, европейской и прочей кухни.
Помимо общеизвестных фруктов и плодов, интересно попробовать и нечто более экзотическое: ораник (гибрид апельсина и мандарина), угли (гибрид грейпфрута и мандарина), плоды хлебного дерева и многое другое.
Местная кухня - это влияние традиции приготовления пищи индейцев Араваков, испанцев, африканцев, индийцев, жителей Среднего Востока, Китая и Британских островов.
Типичный завтрак на Ямайке - "акки" - растущий на дереве фрукт, который без всяких прикрас - напоминает вкус яичницы в приготовленном виде. Днем легко перекусывают хорошо приправленным мясным или овощным пирогом. Во время основного приема пищи подают козлятину или свинину, обычно с приправой кэрри и гарниром из риса и фасоли. Популярны морские продукты, маринованные и обжаренные с перцем и луком.
Самое распространенное блюдо на Ямайке это "джерк" - специфический ямайский барбекю, давным-давно изобретенный беглыми рабами.
Чаем на Ямайке называют любой горячий, заваренный напиток, и он может быть из трав с ромом, молоком, приправами.
Популярным алкогольным напитком является - ром, особенно таких марок, как Эпплетон и Маерс.
Ямайский кофе "Блю Маунтин" - считается самым ароматным кофе в мире.
Так же весьма популярны - "Мальта"- сладкий безалкогольный напиток, со вкусом меда и "скайджус" - освежающий напиток из ледяной крошки и сиропа.

 

БЕЗОПАСНОСТЬ

 

Ситуация с безопасностью достаточно неоднозначная. В границах крупных туристических районов за личную безопасность можно не беспокоиться - здесь достаточно хорошо налажена работа собственных служб безопасности и действуют специальные полицейские подразделения. За пределами курортов следует всегда проявлять повышенную осторожность в общении с местными жителями. Уровень жизни основной массы населения страны крайне низок, что не может не накладывать отпечаток на их отношение к туристам.
Не следует появляться за пределами курортных районов одному - только группами. Особенно следует опасаться шиковато одетых молодых ямайцев, которые достаточно навязчиво демонстрируют свое всезнание всего и вся - обычно это банальные мошенники.
В стране достаточно высокий уровень венерических заболеваний и СПИДа. Некоторую опасность представляют москиты и другие кровососущие насекомые. Необходимы репелленты.

 

ПРАЗДНИКИ И ВЫХОДНЫЕ


1 января - Новый Год

13 февраля - День покаяния

23 мая - День труда

1 августа - День эмансипации

первый понедельник августа - День независимости

21 октября - День героев нации

25 - Рождество

Ежегодно в конце июля недалеко от Монтего-Бэй проходит фестиваль рэгги Jamaica’s Reggae Sumfest. Праздник устраивают в природном заповеднике, куда нужно добираться на каноэ при свете факелов. Ежегодно в апреле проходит красочный карнавал, наиболее яркий карнавал устраивается в Кингстоне, где происходят костюмированные шествия.

 

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

 

Напряжение в электросети 110 В. Розетки американского типа с плоской вилкой. В некоторых крупных гостиницах - 220 В.

 

ЧАЕВЫЕ

 

Как правило, чаевые уже включены в стоимость проживания в отеле, если он работает по системе «всё включено», поэтому любые денежные вознаграждения на курортах Ямайки не приняты. Чаевые в ресторанах составляют 10-15% от суммы счёта — в том случае, если они в него уже не включены.

 


(044) 501 63 94 (многоканальный)
(044) 360-67-30; e-mail: panama@panama.kiev.ua
Мы в соц. сетях: \"facebook\"
  Copyright by Delta Service 2005 УКРАЇНА, м КИЇВ, вул. ВЕЛИКА ВАСИЛЬКІВСЬКА (ЧЕРВОНОАРМІЙСЬКА) 65, оф. 364-365 , тел. (044) 501-63-94, 360-67-30
Rambler's Top100 META-Ukraine Украинский портАл