пошук по сайту
знайти
 
АМЕРИКА ТА КАРІБИ
АЗІЯ ТА БЛИЖНІЙ СХІД
ЄВРОПА
ОСТРОВИ ІНДІЙСЬКОГО ОКЕАНУ ТА АФРИКА
АВСТРАЛІЯ ТА ОКЕАНІЯ
АВСТРАЛІЯ
БРАЗИЛІЯ
ДОМІНІКАНСЬКА РЕСПУБЛІКА
ІНДІЯ
ІНДОНЕЗІЯ
ЙОРДАНІЯ
ІСПАНІЯ
ІТАЛІЯ
КИТАЙ
КУБА
О. МАВРІКІЙ
МАЛАЙЗІЯ
МАЛЬДІВИ
МАЛЬТА
МЕКСИКА
НОВА ЗЕЛАНДІЯ
СИНГАПУР
США
О. ТАЙВАНЬ
ТАЙЛАНД
ШРІ-ЛАНКА
ЯМАЙКА
ЯПОНІЯ



 

МАЛЬТА


Описание страны

Мальта как государство расположена на Мальтийском архипелаге, который состоит из трех основных островов Мальта (Malta), Гозо (Gozo) и Комино (Comino). Она расположена в самом центре Средиземного моря в 90 км. югу от Сицилии примерно на широте Туниса и в паре сотен километров от него к западу. На островах нет рек и гор. Вблизи южного побережья Мальты находится также островок Филфа, который закрыт для посещения. Говорят, после Второй мировой войныон до сих пор не разминирован. Между тем там находится источник пресной воды, которой нет на острове Мальте. Весьма разнообразна флора мальтийского архипелага: здесь произрастают около 1200 видов растений, в основном, степной зоны. Площадь (с островами) - 316 кв. км.


Климат

Типично средиземноморский. На островах не бывает холодных ветров, туманов, снега или морозов. С ноября по апрель, температура в среднем +14С, солнце светит 7 часов в день. В это время острова зеленеют, многочисленные маленькие поля покрываются пестрым ковром цветов. Это прекрасное время для знакомства со страной, ее народом, для экскурсий и прогулок. С мая по октябрь средняя температура +28 С, солнце светит больше 10 часов в день. Самый жаркий период - с середины июля до середины сентября, но из-за свежего бриза и влияния моря, ощущения нестерпимой жары не бывает. Климат Мальты отличается сухим солнечным летом и теплой зимой с довольно частыми дождями и сильными ветрами. Среднегодовое количество осадков около 500 мм, с апреля по сентябрь погода безоблачная и теплая, со среднесуточными температурами около +20°С. Летняя жара ослабляется ветрами с моря, но днем столбик термометра часто поднимается до +25, +30°С, ночи более прохладны. Зимой заморозки и снег бывают не каждый год, температура обычно +10, +15°С, редко понижается до +5°С. С октября по январь выпадают дожди, но месячное количество осадков не более 80—90мм.


Таможенные правила

Ввоз иностранной валюты не ограничен, декларация обязательна. Национальная валюта разрешена к ввозу в количестве не более 50 лир на человека, вывоз - в количестве не более 25 лир. Беспошлинно ввозятся до 200 сигарет или 100 маленьких сигар или 50 сигар или 250 гр. табака, до 1 л. столового вина или 1 л. алкогольных напитков крепостью свыше 22%, до 125 мл. туалетной воды и 10 мл. духов, а также другой парфюмерии в количестве, необходимом для личного использования. Строжайше запрещен ввоз оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, наркотиков, устройств беспроводной связи, а также любых растений, почвы, животных и птиц (в т. ч. их чучел и домашних животных), продуктов питания и полуфабрикатов из мяса и птицы.


Экстренные телефоны

  • Полиция - 191 (общий), 562-040 (Гозо).
  • Скорая помощь - 196
  • Пожарная охрана - 199

Обмен валюты

Мальтийская лира (международное обозначение - MTL, внутри страны - Lm) равная 100 центам, а цент - 10 милям. А обращении находятся банкноты номиналом в 2, 5, 10 и 20 лир, монеты в 1 лиру, 50, 25, 10, 5, 2 и 1 цент, а также 5, 3 и 2 мили "новой" и "старой" чеканки. Также вводятся в оборот новые монеты номиналом в 25, 50 и 100 лир (золотые), а также 1, 2 и 5 лир (серебряные). Банки и обмен валюты Лира - единственное законное платежное средство на территории страны. Валюту можно обменять в большинстве банков, а также в отелях (курс обычно менее выгодный), специализированных обменных пунктах в аэропорту (круглосуточно) и морском порту. При обмене рекомендуется сохранять чеки для последующего обратного обмена. Обмену подлежат только основные валюты мира, причем доллар США обменивается обычно по менее выгодному курсу, чем евро. Кредитные карты и дорожные чеки без ограничений принимаются в большинстве гостиниц, ресторанов и магазинов, широко развита сеть банкоматов. Банки с 1.09 по 14.06 работают с понедельника по пятницу с 8.30 до 12.30, в субботу - с 8.00 до 12.00. По вторникам и пятницам - с 14.30 до 16.00. С 15.06 по 30.09 сентября банки открыты с понедельника по пятницу с 8.00 до 12.00, в субботу - с 8.00 до 11.30.


География

Архипелаг в Средиземном море в 90 км. к югу от Сицилии и 230 км. от североафриканского побережья. В состав государства входят острова Мальта, Гозо (Гоцо), Комино, Коминотто, Филфла, Маноэль и др. Общая площадь - 316,6 кв. км. Береговая линия сильно изрезана и изобилует бухтами, заливами и скалами. Рельеф островов возвышенный, скалистые известняковые породы выступают на поверхность повсеместно и полностью формируют ландшафт островов. По большей части бесплодные холмы, распаханные террасами, занимают большую часть островов, лишь на Гозо растительность более густая.


Праздники и нерабочие дни

1 января - Новый год. 10 февраля - Кораблекрушение Св. Павла. 19 марта - День Св. Иосифа. 31 марта - День Свободы, Национальный праздник. Страстная пятница и Пасха (дата варьируется). 1 мая - День рабочих. 7 июня - День принятия Конституции. Конец июня - начало июля - праздник апостолов Петра и Павла "Л'Имнарья", один из главных национальных праздников острова. 15 августа - Успение Девы Марии. 8 сентября - День Девы Марии Победительницы, день снятия "великой осады". 21 сентября - День независимости. 8 декабря - Непорочное Зачатие. 13 декабря - День Республики. 25 декабря - Рождество.


Язык

Официальные - мальтийский и английский.


Население

Около 367 тыс. человек, преимущественно мальтийцы.


Магазины

С Мальты можно привезти ткацкие и гончарные изделия, кружева ручной работы, мальтийские вина, оригинальные мальтийские шахматы (королева у них без короны, ведь рыцари Мальтийского ордена давали обет безбрачия), дверные ручки (говорят, на Мальте нет двух одинаковых ручек). Магазины работают с 9.00 до 13.00 и с 16.00 до 19.00. По воскресеньям и праздничным дням большинство магазинов закрыто, но в наиболее оживленных туристических районах некоторые торговые точки по будням открыты до 22.00, а по воскресеньям - до 12.00.


Связь

Телефонные переговоры оплачиваются только пластиковыми телефонными карточками. Таксофоны установлены в большинстве торговых точек и прямо на улицах. Стоимость одной минуты разговора с Россией (с понедельника по субботу) с 8.00 до 21.00 составляет 0,4 лиры, а с 21.00 до 8.00 и в воскресенье круглосуточно - 0,32 лиры. Телефонные переговоры между двумя соседними городами внутри страны считаются междугородними и оплачиваются по соответствующему тарифу. Чтобы позвонить на Мальту из Москвы, следует набрать 8 - 10 - 356 (код страны) - номер абонента.


Транспорт

Движение левостороннее, поэтому необходимо не спеша к этому приспособиться и быть особенно осторожным. Состояние основных дорог на Мальте хорошее, второстепенные дороги часто находятся не в лучшем состоянии, да к тому же почти не освещены в ночное время, извилисты и имеют достаточно значительный перепад высот. Ограничения скорости - 60 км/ч на шоссе и 40 км/ч в городе. Большая часть местного автопарка представляет собой пеструю смесь из автомобилей практически всех производителей конца ХХ века. Многие из них выпущены в 50-70-е годы, поэтому следует быть особенно осторожным при оценке возможностей своих "соседей по дороге". Пешеходные переходы обозначаются не только полосами на асфальте, но и двумя оранжевыми фонарями (по одному на каждой стороне улицы), а также ночной подсветкой. Парковка в неположенном месте наказывается штрафом в 10 лир или эвакуацией машины. В крупных городах есть официальные платные многоярусные парковки, а также бесплатные парковки, выделенные специальной разметкой. Ни в коем случае нельзя вставать вдоль жёлтой линии, рядом с автобусными остановками, на местах "для инвалидов" (помечены "DISABLED") и т. д. Передвижение на автомобиле по историческому центру Валлетты запрещено. На мальтийских дорогах крайне сложно ориентироваться без карты - указатели расставлены хаотично и часто противоречат сами себе.


Национальная кухня Страны

Мальтийская кухня представляет собой достаточно пеструю смесь европейских и арабских традиций, замешанных на местном колорите. Большое внимание уделяется рыбе и морепродуктам, а также овощам и грамотному использованию специй. Перед основным блюдом чаще всего подается легкая закуска "бигилла" из овощей, маринадов и зелени. Супы готовятся на основе свежих и сушеных овощей, обильно заправленных теми же овощами, мясом и обязательно - с сыром "джбейнит" с Гозо. К столу подается традиционный хрустящий хлеб "хобза" и сэндвич "хобз биз зейт" на его основе. Из основных блюд особенно популярны различные фаршированные овощи, мясо и морепродукты - фаршированный осьминог "арнит мимли" с пастой, "лампуки" (дорада) с томатным соусом, культовое блюдо мальтийцеев "стуффат тал фенек" - рагу из кролика с травами и чесноком, пирог с дорадой и овощами "лампуки пай", рагу из улиток "бэббуш", фаршированное зеленью и яйцом мясо "браджоли", рисовая запеканка с мясом и помидорами "росс филь-форн", овощное рагу "капуната", мальтийские равиоли, всевозможные пасты с наполнителями, а также пастицци, тимпана и другие сытные продукты на основе макаронных изделий и овощей. Отдельная статья - мальтийские сладости. Пирог с баклажанами и финиками "м'арет", пирожные "канноли" с различными ингредиентами, халва с миндалем "хелва тат-торк", бисквит с инжиром "каак тал-асель", миндальное пирожное "бискуттини тал-леуз", бисквит с миндальным орехом "фиголли", нуга "куббайт" и др. Трапеза обязательно сопровождается хорошими мальтийскими винами (номенклатура та же, что и в Европе, но очень неплохи "Читаделла" и "Гозо Кантри Уайт" с острова Гозо), отличным мальтийским пивом "Чиск" (или привозными немецкими сортами), а также оригинальным местным напитком из трав "кинни". Заканчивать принято чашечкой крепкого кофе или чая.


(044) 501 63 94 (многоканальный)
(044) 360-67-30; e-mail: panama@panama.kiev.ua
Мы в соц. сетях: \"facebook\"
  Copyright by Delta Service 2005 УКРАЇНА, м КИЇВ, вул. ВЕЛИКА ВАСИЛЬКІВСЬКА (ЧЕРВОНОАРМІЙСЬКА) 65, оф. 364-365 , тел. (044) 501-63-94, 360-67-30
Rambler's Top100 META-Ukraine Украинский портАл