поиск по сайту
найти
 
АМЕРИКА И КАРИБЫ
АЗИЯ И БЛИЖНИЙ ВОСТОК
ЕВРОПА
ОСТРОВА ИНДИЙСКОГО ОКЕАНА И АФРИКА
АВСТРАЛИЯ И ОКЕАНИЯ
АВСТРАЛИЯ
БРАЗИЛИЯ
ДОМИНИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА
ИНДИЯ
ИНДОНЕЗИЯ
ИОРДАНИЯ
ИСПАНИЯ
ИТАЛИЯ
КИТАЙ
КУБА
О. МАВРИКИЙ
МАЛАЙЗИЯ
МАЛЬДИВЫ
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
СИНГАПУР
СЛОВАКИЯ
СЛОВЕНИЯ
США
О. ТАЙВАНЬ
ТАЙЛАНД



 

О. МАВРИКИЙ


 

О.МАВРИКИЙ

 

ОСТРОВ МАВРИКИЙ - одно из самых молодых государств мира. Остров Маврикий входит в Содружество, возглавляемое Великобританией. Главой государства номинально считается английская королева. Размеры острова невелики - 1860 кв. км. необычное этническое и культурное разнообразие жителей, прибывших на Маврикий на протяжении веков со всех континентов и стран мира, Европы, Азии, Мадагаскара. Они привезли с собой свои обычаи, языки, вероисповедания, которые стараются соблюдать, свидетельством чему - многочисленные религиозные праздники, отмечающиеся в году. География поражает своими контрастами: здесь и горы с лесными массивами, и потухшие вулканы, и обрывающиеся скалы, и безбрежные равнины, плато и уникальные заповедники, и многочисленные водопады и озера, коралловые рифы и безмятежные золотые пески бескрайних пляжей.

 

Столица МаврикияПорт Луи, названная так в честь императора Людовика XV. Все улицы носят французские названия и до сих пор хранят непередаваемую атмосферу тех дней. Однако огромное влияние на архитектуру Порт Луи оказала восточная культура. Главное место в городе – рынок. Его колорит манит к себе как заядлых охотников за сувенирами, так и простых туристов, желающих приобрести себе приятную безделушку на память об отдыхе на Маврикии.

 

ЯЗЫК

 

Официальные - английский и французский, также можно услышать хинди, урду и многие другие языки индийского субконтинента, китайский. Но чаще всего здесь говорят на местном креольском наречии, которое образовалось на основе француского языка.

 

ВАЛЮТА


В денежном обращении – маврикийские рупии достоинством 20, 25, 50, 100, 200, 1000, 2000 рупий. 1 доллар США приблизительно равен 26 рупий. Расчет везде только рупиями.
В отелях, крупных магазинах, ресторанах принимаются кредитные карточки American Express, Visa, Diner, Master Card, дорожные чеки; в местных лавках – только наличные деньги.

ГЕОГРАФИЯ


Маврикий находится в южной части Индийского океана к востоку от о. Мадагаскар, чуть севернее тропика Козерога. Маврикий - остров вулканического происхождения, его площадь - 1865 кв. км. Протяженность береговой линии – 330 км. Побережье острова надежно защищено коралловыми рифами
.

 

КЛИМАТ


Для Маврикия характерен морской субтропический климат. Остров находится в полосе юго-восточных пассатов, превращающих жаркий влажный климат в легко переносимый. Самый жаркий и влажный период длится с декабря по март, однако температура воздуха не поднимается выше +30-35 градусов днем и +25 ночью. Самые прохладные месяцы - с мая по сентябрь, когда температура днем составляет +20-25 градусов, а ночью +17. Температура воды 20-26 градусов круглый год.

 

НАСЕЛЕНИЕ


Население острова составляет около 1,2 млн. человек. Состав населения очень многонациональный - в основном это креолы, индусы, китайцы и европейцы.

 

РЕЛИГИЯ


Здесь исповедуют практически все мировые религии: индуизм, буддизм, ислам, христианство. Однако все они гармонично сочетаются и сосуществуют в духе уважения и сохранения традиций каждой нации, что всячески поддерживается правительством Маврикия.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО


Маврикий - республика, страна входит в Содружество, возглавляемое Великобританией. Глава государства - президент, глава правительства - премьер-министр. Законодательный орган - однопалатное Национальное собрание.

 

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ДЕЛЕНИЕ


Страна делится на 9 округов.

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА


Беспошлинно можно ввозить и вывозить: одежду и личное имущество, другие вещи, необходимые туристу для пребывания; 250 сигарет или 50 сигар или 250 грамм табака; 1 литр спирта и 2 литра вина или пива, 25 миллилитров духов. Оружие и патроны к нему должны быть задекларированы. Для перевоза животных необходимо разрешение ветеринарной службы Министерства сельского хозяйства.

ВРЕМЯ

Разница во времени с Киевом – плюс 2 часа в зимний период, в летний период +1 час.

 

ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ


Международный код острова - 230. Международный разговор можно заказать по телефону 10-091. Стоимость первых 3 минут разговора с Европой - 4 доллара, за каждую последующую минуту доплачивается 1 доллар. Желающие могут взять напрокат сотовый телефон.

ТРАНСПОРТ


Расстояния на Маврикии небольшие, дорожное движение — левостороннее. Большинство автомобильных дорог на Маврикии - узкие и извилистые. Там, где нет населенных пунктов, они представляют собой как бы коридоры, прорубленные в сахарном тростнике. Машин немного, и на дорогах свободно. Такси можно взять в аэропорту или около гостиницы. Стоимость поездки следует оговорить заранее, так как большинство такси не имеют счетчиков.

ПРОКАТ АВТО


Чтобы взять машину напрокат, водитель должен быть старше 23 лет и иметь права международного образца, выданные более года назад. Бензином рекомендуется запасаться заранее. Стоимость проката автомобилей от 25 долларов в сутки, одного литра бензина - 0,5 доллара. Движение на Маврикии левостороннее. В городах скорость 50 км/ч, во всех других местах - 80 км/ч.

 

МАГАЗИНЫ


Магазины в Порт Луисе открыты в будни с 9:30 до 17 часов, в субботу - с 9 до 12. Рынки открыты с понедельника по субботу с 6 до 18 часов, в воскресенье с 6 до 12. На Маврикии есть магазины беспошлинной торговли, созданные специально для туристов (в них нужно предъявить паспорт и обратный билет). Банки открыты с понедельника до пятницы с 10.00 до 14.00 и в субботу с 9.00 до 11.30. Почта работает с понедельника до пятницы с 8,00 до 11.00 и в субботу с 12.00 до 16.00.

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

 

Порт-Луи богат архитектурными памятниками. Это Мечеть Джумма, собор Сен Джеймс, музей Института Маврикия Ля-Шасси, индусско-тамильский храм Маэсварат (Триоле), собор Святого Людовика на улице Черч Стрит, старинная крепость форта Аделаида. Центр города расположен вокруг площади Оружия, на которой возвышается Дом правительства - официальная правительственная резиденция. За Домом правительства находится красивое здание парламента, где проходят заседания законодательной ассамблеи Маврикия. Рядом, окруженное садами, стоит здание Национального музея.

К западу от города расположен кратер давно угасшего вулкана, имеющий стометровую глубину и 70 метров в диаметре. От Порт-Луи до Морн Брабан проложена дорога, с одной стороны которой тянется полоса пляжа, с другой - горное плато. Пляжи около деревни Флик-ан-Флак просто великолепны. Бухта Тамаринда более дикая, более первозданная, чем бухты в других местах побережья. Из-за сильных течений купание здесь небезопасно, зато для любителей серфинга это райский уголок. Юг Маврикия менее посещаем туристами, нежели северная часть острова, однако именно этот район является самым живописным, зеленым и самым интересным. На побережье раскинулись великолепные пляжи Блю Бэй, покрытые мелким песком, пляж Морне - самый лучший пляж на всем Маврикии. Ближе к центральной части расположена холмистая, покрытая пышной растительностью равнина Шампань и гористое плато Питон де ля Ривьер Нуар.

К северо-западу от очаровательного города Маебурга находятся Охотничьи угодья, простирающиеся на 900 га. Здесь на воле живут 1500 оленей, родиной которых является остров Ява, а также обитают кабаны и исчезающий маврикийский сокол. Ле Валь (в районе местечка Вью Гран Порт) - красивый естественный парк тропичесих деревьев. В Буа Шери можно посетить чайную фабрику, где гостей знакомят со всеми стадиями переработки чайного листа, здесь же можно купить прекрасный маврикийский чай "Буа Шери". В городе Гудлэндсе находится фабрика по изготовлению макетов кораблей, прославившихся в морских сражениях, пользующихся огромным спросом у туристов. Гран Бассен - священный город маврикийцев индийского происхождения, исповедующих индуизм. Священнослужитель индийского храма Шивы в сопровождении служки охотно приглашает туристов посетить святыню, находящуюся рядом с озером, где, по преданиям, купались феи. Каждый год в конце февраля 80 000 верующих прибывают сюда даже из Индии и Африки, чтобы поклониться священной воде, приносящей счастье и здоровье.

Северный район острова является самым туристическим - целый ряд шикарных гостиниц расположен на прекрасных пляжах с мелким песком на берегу теплой прозрачной лагуны. Предлагается полный набор развлечений и водных видов спорта: подводное плавание, водные лыжи, купание, рыбалка на крупную рыбу. К западу от Гран Бе находится общий пляж Мон Шуази, который тянется вдоль побережья, захватывая косу Канонье. Интересно побывать на мысе Несчастливый, пейзаж здесь более дикий, кусочек прекрасного пляжа практически пустынен

Лес Махаби Беломб - самый большой природный заповедник на Маврикии, с богатой и чрезвычайно разнообразной тропической растительностью. Парк Ривьера де Ангильес позволяет посмотреть на крокодилов, гигантских черепах, хамелеонов, обезьян, летучих мышей среди пышной тропической растительности: бамбука, лиан, орхидей, кокосовых пальм и т.д. Олений остров - великолепное, идиллическое место с отличными пляжами и прозрачной лагуной. Здесь практикуют различные виды спорта: парус, подводное плавание, водные лыжи. Любители уединения всегда смогут найти на Маврикии превосходные маленькие бухточки, где никого нет.

 

КУХНЯ


Здесь Вы сможете открыть для себя кулинарные секреты трех континентов. Маврикийская кухня - китайская, индийская, европейская или креольская - является выражением этнического разнообразия. Выбор разнообразных блюд огромен: баранина, птица, рыба, моллюски, овощи сопровождаются острыми соусами. К любому блюду на гарнир чаще всего подается рис. Если вы не любитель острых кушаний, вам предлагается рыба самых разнообразных видов или же ракообразные. На колоритных рынках и в отелях вас ждут горы свежих экзотических фруктов. Не упустите случая попробовать знаменитый маврикийский белый ром и маврикийское пиво.

 

СПОРТ

 

Остров Маврикий обрел также популярность благодаря большому выбору видов спорта, которые предлагаются здесь посетителям. Люксовые отели на острове предлагают для своих клиентов такие виды спорта, как скуатч, теннис, верховую езду, водные лыжи, серфинг, байдарки и каяки, парашютный спорт и т.д. Но остров станет особенно привлекателен для любителей глубоководной рыбной ловли, подводного спорта и гольфа, зеленые маршруты которого извиваются меж голубыми лагунами и морскими заливами, усыпанными мелкими островками.

 

ПРАЗДНИЧНЫЕ И НЕРАБОЧИЕ ДНИ


1, 2 января, 12 марта, 1 мая, 1 ноября, 25 декабря, а также дни религиозных праздников, всего 13 праздничных дней. Выходные дни в госучреждениях - суббота и воскресенье.

 

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО


Напряжение – 220 В, однако используются вилки британского стандарта с тремя прямоугольными в сечении штырями.

 

 

ЧАЕВЫЕ


Сумма чаевых обычно не превышает 10% от общей суммы.


(044) 501 63 94 (многоканальный)
(044) 289 34 27, 246 71 21; e-mail: panama@panama.kiev.ua
Мы в соц. сетях: facebook
  Copyright by Delta Service 2005 УКРАИНА, г КИЕВ, ул. КРАСНОАРМЕЙСКАЯ, 65, оф. 364-365 , тел. (044) 501-63-94, 246-71-21, 289-34-27
Rambler's Top100 META-Ukraine Украинский портАл