поиск по сайту
найти
 
АМЕРИКА И КАРИБЫ
АЗИЯ И БЛИЖНИЙ ВОСТОК
ЕВРОПА
ОСТРОВА ИНДИЙСКОГО ОКЕАНА И АФРИКА
АВСТРАЛИЯ И ОКЕАНИЯ
АВСТРАЛИЯ
БРАЗИЛИЯ
ДОМИНИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА
ИНДИЯ
ИНДОНЕЗИЯ
ИОРДАНИЯ
ИСПАНИЯ
ИТАЛИЯ
КИТАЙ
КУБА
О. МАВРИКИЙ
МАЛАЙЗИЯ
МАЛЬДИВЫ
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
СИНГАПУР
СЛОВАКИЯ
СЛОВЕНИЯ
США
О. ТАЙВАНЬ
ТАЙЛАНД



 

МАЛАЙЗИЯ


МАЛАЙЗИЯ

 

Малайзия - страна, где есть абсолютно все! Километры белоснежных пляжей, курорты высочайшего класса, нетронутые джунгли, живописные высокогорные курорты, рыбацкие деревушки, национальные парки и богатейший подводный мир - все это заставляет возвращаться в Малайзию даже бывалых путешественников.

 

ГЕОГРАФИЯ

 

Малайзия — морская страна на юго-востоке Азии. Занимает п-ов Малакка (Полуостровная Малайзия), северную часть о. Калимантан (Восточная Малайзия) и небольшие острова (всего их 1007) в Малаккском проливе и Южно-Китайском море. На западе п-ов Малакка омывается водами Малаккского пролива, на востоке этого полуострова и севере Восточной Малайзии — водами Южно-Китайского моря, а на востоке Восточная Малайзия омывается водами морей Сулу и Сулавеси.


Столица — Куала-Лумпур

 

 

КЛИМАТ

 

Экваториальный, жаркий и влажный. Средняя температура в течение всего года — 25—27 °С. В высокогорных районах, таких, как Гентинг-Хайлэндз, изредка ночью температура снижается до/15 °С. Осадков — 1500—2000 мм, в горах — свыше 5000 мм в год. Дожди возможны круглый год, затяжные осадки выпадают в период с октября по март на западном побережье и с мая по сентябрь на восточном. Лучшим временем для посещения западной части Малайзии считается период с конца февраля по начало октября, а в восточной части острова Борнео (Калимантан) — вторая половина октября.

 

ВАЛЮТА


Денежная единица — ринггит, называемый иногда малайзийским долларом. В одном ринггите 100 сэн или центов. В обращении имеются монеты достоинством в 1, 5, 10, 20 и 50 сэн, 1 ринггит. Бумажные банкноты имеют достоинство в 1, 5, 10, 20, 50, 10, 500 и 1000 ринггитов. В отелях и ресторанах, крупных магазинах возможно использование кредитных карточек.

 

ЯЗЫК


Официальный язык — малайзийский, близок к индонезийскому. Распространены английский, китайский и тамильский.
В сфере бизнеса и туризма широко распространен английский язык.

 

НАСЕЛЕНИЕ

 

Население — 23 093 тыс. чел., из которых 80 % живет на п-ове Малакка. Большинство — малайцы (58 %), 24 % — китайцы (живут на западном берегу п-ова Малакка, преимущественно в городах), 8 % — тамилы.

 

РЕЛИГИЯ

 

Государственная религия — ислам: 60 % населения — мусульмане, 19 % — буддисты, 9 % — христиане, 6 % — индуисты (тамилы), 3 % — конфуцианцы и даосисты; остальные — сикхисты, бахаисты, анимисты.

 

 

ПОЛИТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО

 

Малайзия — федеративная конституционная монархия, которую возглавляет верховный правитель (султан), избираемый на пять лет местными наследными правителями (султанами, раджами) и губернаторами. Парламент состоит из сената и палаты представителей.

 

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ДЕЛЕНИЕ

 

Территория делится на 13 штатов («негери») и 3 федеральные территории.

 

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА

 

Запрещен ввоз: наркотиков; оружия любого рода, в том числе игрушечного, имеющего сходство с боевым. Ножи с выкидывающимся лезвием рассматриваются как холодное оружие (на ввоз холодного оружия необходимо разрешение); порнографии; товаров из Израиля; монет или банкнот Израиля; одежды с напечатанными на ней текстами из Корана; радиоприемников (68-87 и 108-174 Мгц); золота свыше 100 гр.; антиквариата; мяса, грибов,диких птиц и животных; растений и семян гевеи. Нарушители запрета на ввоз и вывоз наркотиков приговариваются к смертной казне!

Если у Вас с собой более 1000 малазийских ринггитов, то при въезде в страну Вам придется заполнить таможенную декларацию, то же нужно будет сделать при выезде из страны.

 

ВРЕМЯ

 

В Малайзии время опережает киевское летом на 5 часов, зимой на 6 часов.

 

ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ

 

Для местных телефонных разговоров можно использовать телефоны-автоматы с оплатой монетами или по карточке. За границу можно позвонить из города с общественного телефона или из пункта телефонной связи компании «Телеком». В большинстве гостиниц имеется прямая международная телефонная связь с небольшой наценкой за услуги. По телефонной карточке стоимостью RM 20 можно разговаривать с Киевом почти 3 минуты (в выходные дни стоимость международных звонков снижается!).
Международный код страны – 60.

 

 

ТРАНСПОРТ

 

Транспорт Малайзии в  Куала-Лумпуре состоит из автобусов, надземного метро и монорельса. Метро подразделяется на две независимых системы - PUTRA и STAR. Билеты у каждого вида транспорта свои, цена варьируется от 0,7 до 2,6 ринггитов в зависимости от расстояния. В некоторые отдаленные районы ходят пригородные поезда.

Такси достаточно недороги, вызвать или остановить такси на улице не составляет никаких проблем. (Т.выкрашены в черно-желтый или красно-белый цвета ). Большинство машин японского производства и достаточно современны. При посадке обязательно следует следить за включением счетчика и его показаниями, хотя большинство водителей предпочитают его просто не включать. За проезд лучше всего расплачиваться в местной валюте.

 

ПРОКАТ АВТО

 

При наличии международных водительских прав можно взять машину напрокат при условии, что возраст арендатора не менее 23 и не более 60 лет. Обычно при аренде дополнительно оплачиваются страховка гражданской ответственности, страховка от угона арендованного автомобиля и несколько местных налогов и сборов.

        Теоретически в Малайзии движение левостороннее, но на деле ПДД соблюдаются слабо, что для иностранца превращает езду в городе в достаточно рискованное мероприятие. Помимо дорожных знаков международного образца, существуют местные "буквенные" указатели на малайском языке. Качество основных дорог прекрасное, но проселочные дороги и большая часть дорожной сети штата Саравак находятся не в лучшем состоянии.

 

МАГАЗИНЫ

 

Государственные учреждения работают с 8:00 до 12:45 и с 14:00 до 16:15 с понедельника по четверг, с 8:00 до 12:00 и с 14:30 до 16:30 по пятницам (по причине молитвы); по субботам с  08:00 до 12:45.
Банки открыты с 10:00 до 15:00 с понедельника по пятницу и с 09:30 до 11:30 по субботам.
Магазины обычно работают с 9:30 до 19:00 часов, а супермаркеты с 10:00 до 22:00. На Восточном побережье (мусульманском) пятница является выходным днем. На остальной территории страны выходной - воскресенье. Крупные торговые комплексы открыты и по воскресным дням.
Музеи, храмы, парки и архитектурные памятники открыты для посетителей с 9:00 до 18:00 часов.

 

 

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ


В Малайзии не любят религиозных споров, поэтому лучше воздержаться от неосторожных высказываний на религиозную тематику.

При входе в дом, храм или мечеть необходимо снимать обувь. Запрещено фотографировать изображения Будды.

Для указания на людей или предметы используйте не указательный, а большой палец.

В государственных учреждениях, мечетях и общественных местах не принято носить шорты и юбки.

Рукопожатие производится обеими руками, после чего руки подносят к груди.

Не используют при рукопожатии левую руку - это считается оскорблением.

В Малайзии гостям принято предлагать напитки, отказываться от которых очень невежливо.

Не принято брать и передавать еду левой рукой, это могут счесть оскорблением.

 

 

ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

 

Природные – Морские пляжи южного побережья. Национальные парки Таман-Негара и Кинабалу; лесной заповедник Тимилар Парк.
Культурные – Куала-Лумпур: национальный музей; королевский дворец; здание парламента; мечеть Джейнек; мечеть Масджид Негара; индуистский храм в пещере Бату; Озерный сад (парк отдыха); парк Мималанд. Остров Пенанг: Яенакгский мост; мечеть капитана Клинга; храм Куан Йин Тенг; храм Шри Мариамман; церковь Святого Георгия; храм Кек Лок Си; сад орхидей; ботанический сад; птичий парк; музей Пенанга. Малакка: порт де Сантьяго (XVI в.), крепость Афамос; церковь Святого Павла (1521), китайский храм Ченг Хун. Кота-Кинабалу: национальный музей. Кучинг: музей археологических и этнографических экспонатов; дворец белых раджей; англиканский и католический соборы; мечеть. Джордж-Бахару: великая мечеть; дворец султана; зоопарк: ботанический сад.

 

КУХНЯ

 

Малазийская кухня - результат переплетения кулинарных традиций всех наций, которые когда-либо приходили сюда. Она несет в себе черты китайской, индийской и португальской кухонь. Но основным в малайской кухне является рис, который по-малайски зовется "наси", а все остальные продукты называются "лаук", что в переводе означает "добавка к рису". Также, как и во многих странах этого региона, в большом ходу различные морепродукты: они предлагаются практически везде. Традиционно, в приготовлении различных блюд малайцы добавляют большое количество специй. Также широко распространены экзотические плоды: дуриан, который часто называют "королем малазийской кухни", рамбутан, чику, мангустин, плоды хлебного дерева. Что касается напитков, то крепкие спиртные напитки в Малайзии можно найти только в дорогих ресторанах. А вот пиво, которое варят в Малайзии, более распространено и имеет неплохое качество. Еще из напитков рекомендуется попробовать кокосовое молоко: продавец в присутствии покупателя срежет верхушку кокосового ореха, вставит соломинку, чтобы покупатель тут же насладился вкусом свежего кокосового молока.

 

 

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ


Малайзия принадлежит к числу самых развитых стран Юго-Восточной Азии, поэтому уровень медицины достаточно высокий. Необходимость делать прививки от холеры и оспы перед посещением страны нет. Но прививки против гепатита А и В все же рекомендуется сделать. Воду можно пить прямо из под крана, но все же лучше перестраховаться, и употреблять купленную в магазине воду в пластиковых бутылках.

 

ПРАЗДНИКИ И ВЫХОДНЫ

 

1 января - Новый Год.
19-20 января - Хари Райя-Аидэльфитри.

28 марта - Хари Райя Хаджи.
май-апрель - Пасха.
1 мая - День солидарности трудящихся.
29 мая - День Весак.
5 июня - День рождения короля.
26 июня - День Рождения Пророка.
31 августа - День Мердека или День независимости.
7 ноября - День Дипавали.
25 декабря - Рождество.
Выходной день в одних штатах - воскресенье, в других - пятница.

 

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

 

В Малайзии используются розетки с 3 отверстиями, поэтому придется приобрести адаптер. Напряжение 220 В/50 Гц.

 

ЧАЕВЫЕ


В большинстве учреждений (рестораны, отели) чаевые, как 10 % за обслуживание, включены в счет. Но можно давать 1-2 ринггита портье, официанту и другому обслуживающему персоналу за дополнительные услуги.

 


(044) 501 63 94 (многоканальный)
(044) 289 34 27, 246 71 21; e-mail: panama@panama.kiev.ua
Мы в соц. сетях: facebook
  Copyright by Delta Service 2005 УКРАИНА, г КИЕВ, ул. КРАСНОАРМЕЙСКАЯ, 65, оф. 364-365 , тел. (044) 501-63-94, 246-71-21, 289-34-27
Rambler's Top100 META-Ukraine Украинский портАл