пошук по сайту
знайти
 
АМЕРИКА ТА КАРІБИ
АЗІЯ ТА БЛИЖНІЙ СХІД
ЄВРОПА
ОСТРОВИ ІНДІЙСЬКОГО ОКЕАНУ ТА АФРИКА
АВСТРАЛІЯ ТА ОКЕАНІЯ
АВСТРАЛІЯ
БРАЗИЛІЯ
ДОМІНІКАНСЬКА РЕСПУБЛІКА
ІНДІЯ
ІНДОНЕЗІЯ
ЙОРДАНІЯ
ІСПАНІЯ
ІТАЛІЯ
КИТАЙ
КУБА
О. МАВРІКІЙ
МАЛАЙЗІЯ
МАЛЬДІВИ
МАЛЬТА
МЕКСИКА
НОВА ЗЕЛАНДІЯ
СИНГАПУР
США
О. ТАЙВАНЬ
ТАЙЛАНД
ШРІ-ЛАНКА
ЯМАЙКА
ЯПОНІЯ



 

МАЛАЙЗІЯ


МАЛАЙЗИЯ

 

Малайзия - страна, где есть абсолютно все! Километры белоснежных пляжей, курорты высочайшего класса, нетронутые джунгли, живописные высокогорные курорты, рыбацкие деревушки, национальные парки и богатейший подводный мир - все это заставляет возвращаться в Малайзию даже бывалых путешественников.

 

ГЕОГРАФИЯ

 

Малайзия — морская страна на юго-востоке Азии. Занимает п-ов Малакка (Полуостровная Малайзия), северную часть о. Калимантан (Восточная Малайзия) и небольшие острова (всего их 1007) в Малаккском проливе и Южно-Китайском море. На западе п-ов Малакка омывается водами Малаккского пролива, на востоке этого полуострова и севере Восточной Малайзии — водами Южно-Китайского моря, а на востоке Восточная Малайзия омывается водами морей Сулу и Сулавеси.


Столица — Куала-Лумпур

 

 

КЛИМАТ

 

Экваториальный, жаркий и влажный. Средняя температура в течение всего года — 25—27 °С. В высокогорных районах, таких, как Гентинг-Хайлэндз, изредка ночью температура снижается до/15 °С. Осадков — 1500—2000 мм, в горах — свыше 5000 мм в год. Дожди возможны круглый год, затяжные осадки выпадают в период с октября по март на западном побережье и с мая по сентябрь на восточном. Лучшим временем для посещения западной части Малайзии считается период с конца февраля по начало октября, а в восточной части острова Борнео (Калимантан) — вторая половина октября.

 

ВАЛЮТА


Денежная единица — ринггит, называемый иногда малайзийским долларом. В одном ринггите 100 сэн или центов. В обращении имеются монеты достоинством в 1, 5, 10, 20 и 50 сэн, 1 ринггит. Бумажные банкноты имеют достоинство в 1, 5, 10, 20, 50, 10, 500 и 1000 ринггитов. В отелях и ресторанах, крупных магазинах возможно использование кредитных карточек.

 

ЯЗЫК


Официальный язык — малайзийский, близок к индонезийскому. Распространены английский, китайский и тамильский.
В сфере бизнеса и туризма широко распространен английский язык.

 

НАСЕЛЕНИЕ

 

Население — 23 093 тыс. чел., из которых 80 % живет на п-ове Малакка. Большинство — малайцы (58 %), 24 % — китайцы (живут на западном берегу п-ова Малакка, преимущественно в городах), 8 % — тамилы.

 

РЕЛИГИЯ

 

Государственная религия — ислам: 60 % населения — мусульмане, 19 % — буддисты, 9 % — христиане, 6 % — индуисты (тамилы), 3 % — конфуцианцы и даосисты; остальные — сикхисты, бахаисты, анимисты.

 

 

ПОЛИТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО

 

Малайзия — федеративная конституционная монархия, которую возглавляет верховный правитель (султан), избираемый на пять лет местными наследными правителями (султанами, раджами) и губернаторами. Парламент состоит из сената и палаты представителей.

 

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ДЕЛЕНИЕ

 

Территория делится на 13 штатов («негери») и 3 федеральные территории.

 

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА

 

Запрещен ввоз: наркотиков; оружия любого рода, в том числе игрушечного, имеющего сходство с боевым. Ножи с выкидывающимся лезвием рассматриваются как холодное оружие (на ввоз холодного оружия необходимо разрешение); порнографии; товаров из Израиля; монет или банкнот Израиля; одежды с напечатанными на ней текстами из Корана; радиоприемников (68-87 и 108-174 Мгц); золота свыше 100 гр.; антиквариата; мяса, грибов,диких птиц и животных; растений и семян гевеи. Нарушители запрета на ввоз и вывоз наркотиков приговариваются к смертной казне!

Если у Вас с собой более 1000 малазийских ринггитов, то при въезде в страну Вам придется заполнить таможенную декларацию, то же нужно будет сделать при выезде из страны.

 

ВРЕМЯ

 

В Малайзии время опережает киевское летом на 5 часов, зимой на 6 часов.

 

ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ

 

Для местных телефонных разговоров можно использовать телефоны-автоматы с оплатой монетами или по карточке. За границу можно позвонить из города с общественного телефона или из пункта телефонной связи компании «Телеком». В большинстве гостиниц имеется прямая международная телефонная связь с небольшой наценкой за услуги. По телефонной карточке стоимостью RM 20 можно разговаривать с Киевом почти 3 минуты (в выходные дни стоимость международных звонков снижается!).
Международный код страны – 60.

 

 

ТРАНСПОРТ

 

Транспорт Малайзии в  Куала-Лумпуре состоит из автобусов, надземного метро и монорельса. Метро подразделяется на две независимых системы - PUTRA и STAR. Билеты у каждого вида транспорта свои, цена варьируется от 0,7 до 2,6 ринггитов в зависимости от расстояния. В некоторые отдаленные районы ходят пригородные поезда.

Такси достаточно недороги, вызвать или остановить такси на улице не составляет никаких проблем. (Т.выкрашены в черно-желтый или красно-белый цвета ). Большинство машин японского производства и достаточно современны. При посадке обязательно следует следить за включением счетчика и его показаниями, хотя большинство водителей предпочитают его просто не включать. За проезд лучше всего расплачиваться в местной валюте.

 

ПРОКАТ АВТО

 

При наличии международных водительских прав можно взять машину напрокат при условии, что возраст арендатора не менее 23 и не более 60 лет. Обычно при аренде дополнительно оплачиваются страховка гражданской ответственности, страховка от угона арендованного автомобиля и несколько местных налогов и сборов.

        Теоретически в Малайзии движение левостороннее, но на деле ПДД соблюдаются слабо, что для иностранца превращает езду в городе в достаточно рискованное мероприятие. Помимо дорожных знаков международного образца, существуют местные "буквенные" указатели на малайском языке. Качество основных дорог прекрасное, но проселочные дороги и большая часть дорожной сети штата Саравак находятся не в лучшем состоянии.

 

МАГАЗИНЫ

 

Государственные учреждения работают с 8:00 до 12:45 и с 14:00 до 16:15 с понедельника по четверг, с 8:00 до 12:00 и с 14:30 до 16:30 по пятницам (по причине молитвы); по субботам с  08:00 до 12:45.
Банки открыты с 10:00 до 15:00 с понедельника по пятницу и с 09:30 до 11:30 по субботам.
Магазины обычно работают с 9:30 до 19:00 часов, а супермаркеты с 10:00 до 22:00. На Восточном побережье (мусульманском) пятница является выходным днем. На остальной территории страны выходной - воскресенье. Крупные торговые комплексы открыты и по воскресным дням.
Музеи, храмы, парки и архитектурные памятники открыты для посетителей с 9:00 до 18:00 часов.

 

 

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ


В Малайзии не любят религиозных споров, поэтому лучше воздержаться от неосторожных высказываний на религиозную тематику.

При входе в дом, храм или мечеть необходимо снимать обувь. Запрещено фотографировать изображения Будды.

Для указания на людей или предметы используйте не указательный, а большой палец.

В государственных учреждениях, мечетях и общественных местах не принято носить шорты и юбки.

Рукопожатие производится обеими руками, после чего руки подносят к груди.

Не используют при рукопожатии левую руку - это считается оскорблением.

В Малайзии гостям принято предлагать напитки, отказываться от которых очень невежливо.

Не принято брать и передавать еду левой рукой, это могут счесть оскорблением.

 

 

ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

 

Природные – Морские пляжи южного побережья. Национальные парки Таман-Негара и Кинабалу; лесной заповедник Тимилар Парк.
Культурные – Куала-Лумпур: национальный музей; королевский дворец; здание парламента; мечеть Джейнек; мечеть Масджид Негара; индуистский храм в пещере Бату; Озерный сад (парк отдыха); парк Мималанд. Остров Пенанг: Яенакгский мост; мечеть капитана Клинга; храм Куан Йин Тенг; храм Шри Мариамман; церковь Святого Георгия; храм Кек Лок Си; сад орхидей; ботанический сад; птичий парк; музей Пенанга. Малакка: порт де Сантьяго (XVI в.), крепость Афамос; церковь Святого Павла (1521), китайский храм Ченг Хун. Кота-Кинабалу: национальный музей. Кучинг: музей археологических и этнографических экспонатов; дворец белых раджей; англиканский и католический соборы; мечеть. Джордж-Бахару: великая мечеть; дворец султана; зоопарк: ботанический сад.

 

КУХНЯ

 

Малазийская кухня - результат переплетения кулинарных традиций всех наций, которые когда-либо приходили сюда. Она несет в себе черты китайской, индийской и португальской кухонь. Но основным в малайской кухне является рис, который по-малайски зовется "наси", а все остальные продукты называются "лаук", что в переводе означает "добавка к рису". Также, как и во многих странах этого региона, в большом ходу различные морепродукты: они предлагаются практически везде. Традиционно, в приготовлении различных блюд малайцы добавляют большое количество специй. Также широко распространены экзотические плоды: дуриан, который часто называют "королем малазийской кухни", рамбутан, чику, мангустин, плоды хлебного дерева. Что касается напитков, то крепкие спиртные напитки в Малайзии можно найти только в дорогих ресторанах. А вот пиво, которое варят в Малайзии, более распространено и имеет неплохое качество. Еще из напитков рекомендуется попробовать кокосовое молоко: продавец в присутствии покупателя срежет верхушку кокосового ореха, вставит соломинку, чтобы покупатель тут же насладился вкусом свежего кокосового молока.

 

 

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ


Малайзия принадлежит к числу самых развитых стран Юго-Восточной Азии, поэтому уровень медицины достаточно высокий. Необходимость делать прививки от холеры и оспы перед посещением страны нет. Но прививки против гепатита А и В все же рекомендуется сделать. Воду можно пить прямо из под крана, но все же лучше перестраховаться, и употреблять купленную в магазине воду в пластиковых бутылках.

 

ПРАЗДНИКИ И ВЫХОДНЫ

  

 

1 января - Новый Год.
19-20 января - Хари Райя-Аидэльфитри.

28 марта - Хари Райя Хаджи.
май-апрель - Пасха.
1 мая - День солидарности трудящихся.
29 мая - День Весак.
5 июня - День рождения короля.
26 июня - День Рождения Пророка.
31 августа - День Мердека или День независимости.
7 ноября - День Дипавали.
25 декабря - Рождество.
Выходной день в одних штатах - воскресенье, в других - пятница.

  

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

 

В Малайзии используются розетки с 3 отверстиями, поэтому придется приобрести адаптер. Напряжение 220 В/50 Гц.

 

ЧАЕВЫЕ


В большинстве учреждений (рестораны, отели) чаевые, как 10 % за обслуживание, включены в счет. Но можно давать 1-2 ринггита портье, официанту и другому обслуживающему персоналу за дополнительные услуги.

 


(044) 501 63 94 (многоканальный)
(044) 360-67-30; e-mail: panama@panama.kiev.ua
Мы в соц. сетях: \"facebook\"
  Copyright by Delta Service 2005 УКРАЇНА, м КИЇВ, вул. ВЕЛИКА ВАСИЛЬКІВСЬКА (ЧЕРВОНОАРМІЙСЬКА) 65, оф. 364-365 , тел. (044) 501-63-94, 360-67-30
Rambler's Top100 META-Ukraine Украинский портАл