поиск по сайту
найти
 
АМЕРИКА И КАРИБЫ
АЗИЯ И БЛИЖНИЙ ВОСТОК
ЕВРОПА
ОСТРОВА ИНДИЙСКОГО ОКЕАНА И АФРИКА
АВСТРАЛИЯ И ОКЕАНИЯ
АВСТРАЛИЯ
БРАЗИЛИЯ
ДОМИНИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА
ИНДИЯ
ИНДОНЕЗИЯ
ИОРДАНИЯ
ИСПАНИЯ
ИТАЛИЯ
КИТАЙ
КУБА
О. МАВРИКИЙ
МАЛАЙЗИЯ
МАЛЬДИВЫ
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
СИНГАПУР
СЛОВАКИЯ
СЛОВЕНИЯ
США
О. ТАЙВАНЬ
ТАЙЛАНД



 

ИНДОНЕЗИЯ


Бали - главный туристический центр Индонезии. Это государство в государстве. Индуистская философия определяет благожелательность, радушие и гостеприимство балинезийцев. Остров Бали – источник неисчерпаемых удовольствий на любой вкус, живописнейшая палитра возможностей для увлекательного, познавательного, даже экстремального или безмятежного, шикарного, вальяжного отдыха. Он лидирует в рейтинге повторных межокеанских визитов.

 

Климат

Климат на Бали экваториально-муссонный, вместо привычного деления на 4 сезона здесь различают лишь 2: сухой (апрель – октябрь) и влажный (ноябрь – март, наибольшее количество осадков выпадает в январе - феврале). Жаркую (температура порой поднимается выше 30°C) и дождливую погоду с ноября по март сменяет более приятная с июня по сентябрь, когда океанский бриз наполняет воздух свежестью и прохладой. В некоторых районах Бали разница между ними почти незаметна. В период влажного сезона осадки выпадают локально, как правило, ночью в виде кратковременных (1-2 часа) грозовых ливней. Всё остальное время сияет солнце, воздух чист, прозрачен и напоен ароматами буйного цветения. Поэтому мир отдыхает на чарующем острове круглый год, хотя в дождливый сезон иногда и случаются проблемы с транспортным сообщением, становятся небезопасными горные туры и дайвинг.
Среднегодовые температуры незначительно колеблются вокруг отметки 26°C. В низинах и курортных зонах тепло и днём и ночью; в горах довольно прохладные ночи, и в целом посвежее, чем на остальной территории. Температура воды в океане 26-28°C. Акклиматизация на Бали всегда протекает легко, даже если вы прилетели прямиком из февральских морозов.

Столица

Административный центр – г.Денпасар. Расположен в южной части острова и сильно отличается от привычного многим образа типичной азиатской столицы: неожиданно тихий зелёный город.

Язык

Государственным языком Республики Индонезия является индонезийский (Бахаса Индонезия), но в отдельных районах, особенно на Бали, наряду с ним распространены и местные диалекты коренных жителей. Многие индонезийцы могут достаточно внятно изъясняться по-английски.
Балийский язык (Бахаса Бали) – зеркало балийской культуры. Он очень сложный, имеет несколько уровней, отражающих различия в общественном положении. Поэтому употреблять балийские слова нужно с большой осторожностью: всегда есть риск оскорбить человека, обратившись к нему в несоответствующих его статусу выражениях.

Валюта

Денежная единица Индонезии – рупия. На сегодняшний день 10’000 индонезийских рупий приблизительно равны 1 USD, но уровень инфляции очень высок.
Хождение имеют в основном банкноты номиналом 100, 500, 1000, 5000, 10000, 20000 и 50000 рупий, увеличивающиеся в размерах пропорционально ценности. Имейте в виду, большинство торговцев, магазинов и учреждений не принимают порванные или изношенные банкноты, - и вам не стоит этого делать. При себе всегда лучше иметь мелкие купюры, поскольку у торговцев не всегда есть сдача. Монеты достоинством в 25, 50, 100 и 500 рупий используются главным образом в таксофонах и для оплаты проезда на бемо.
Большинство крупных гостиниц и ресторанов на Бали принимают кредитные карточки. В магазинах, однако, могут потребовать, дополнительную плату в размере 3-5% от суммы по счёту.

Банки, осуществляющие обменные операции, а также частные обменные конторы есть во всех крупных и средних городах Бали. Можно обменивать деньги в специальных банкоматах. Если есть выбор, то лучше хорошенько осмотреться. Обменные пункты зачастую предлагают более выгодный курс, чем банки.


Часовой пояс

В Индонезии существуют три часовых пояса. Острова Суматра, Ява, Западная и Центральная часть острова Калимантан находятся в зоне, где время опережает киевское на 4 часа летом, и на 5 часа зимой. Остров Бали, Южная и Восточная часть острова Калимантан и Сулавеси - время опережает киевское на 5 часа летом, и, соответственно, на 6 часов зимой. Молуккские острова - время опережает киевское на 6 часов летом, и на 7 часов зимой.

Религия

Религия Бали - хинду - уникальное мировоззрение, возникшее в результате происходившего на протяжении веков слияния индуизма, буддизма и древних первобытных верований. Однако наблюдается устойчивый рост числа мусульман за счет переселения на Бали искателей работы с Явы, Ломбока и других районов Индонезии.

Транспорт

Движение на о. Бали (в курортных зонах) плотное, на узких и упругих (в асфальт здесь добавляют каучук) дорогах царит шум и беспорядок. Если вам некуда спешить, и вы не имеете ничего против небольшой толкотни, остановите «бемо» (микроавтобус). Сесть на «бемо» можно на автовокзале или в любой точке маршрута, но в этом случае с европейцев могут взять так называемый «туристический тариф». Прежде чем сесть, узнайте у водителя маршрут, скажите, куда нужно вам ехать, и уточните стоимость проезда (лучше спросить у местных жителей, или посмотреть сколько платят остальные пассажиры). Цена на Бали зависит от расстояния.

Если, по каким-либо личным соображениям, у вас нет желания ехать в одном автобусе с балийцами, то можно прокатиться на одном из специальных автобусов для иностранцев, курсирующих между крупными туристическими центрами на Бали.
По городам острова Бали снуют жёлтые, синие, белые и зелёные машины такси, услугами которых всегда можно воспользоваться, если вы не любитель освежающих прогулок на общественном транспорте. Стоимость проезда почти одинакова: минимум 2500 рупий. Легче всего поймать машину в районе аэропорта, а также рядом с большими отелями. В аэропорте есть специальные билетные кассы такси. В остальных случаях обязательно настаивайте на включении счётчика или договаривайтесь о цене перед посадкой.

По городам острова Бали снуют жёлтые, синие, белые и зелёные машины такси, услугами которых всегда можно воспользоваться, если вы не любитель освежающих прогулок на общественном транспорте. Стоимость проезда почти одинакова: минимум 2500 рупий. Легче всего поймать машину в районе аэропорта, а также рядом с большими отелями. В аэропорте есть специальные билетные кассы такси. В остальных случаях обязательно настаивайте на включении счётчика или договаривайтесь о цене перед посадкой.

К вашим услугам также одноместные мотоциклы – ойек, и бечак (велосипедные рикши), рассчитанные на 2-х пассажиров.

Если же Вы планируете передвигаться по острову Бали достаточно интенсивно, можно взять на прокат автомобиль (с водителем или без него). В туристических центрах заказ оформляется через крупные гостиницы, турагентства или агентства по прокату а/м, где можно оформить и страховку. Стоимость проката на один день (в зависимости от типа машины) – примерно 75 тыс. рупий. Прокат микроавтобуса (на 6 мест) с кондиционером и водителем стоит 150 USD/день. День =12 часов, бензин в стоимость не включается. Дешевле арендовать машину на неделю. Необходимо иметь международное разрешение на аренду и международные водительские права.

На острове левостороннее движение, максимальная допустимая скорость – 70км/час. Бензин стоит 1000-1500 рупий/литр. Колесить по маленькому острову с гладкими как стекло дорогами и обилием путеводных знаков довольно приятно. Тем не менее, всегда будьте готовы к неожиданностям. Остерегайтесь вездесущих мотоциклистов и не нарушайте правила. Полицейские любят штрафовать туристов за малейшую провинность (за отсутствие прав с Вас возьмут 2’000’000 рупий). Если Вы угодили в серьёзный дорожный инцидент, то разумнее всего будет сразу отправиться в полицию. В случае с незначительным дорожным происшествием, лучше заплатить требуемую сумму пострадавшему на месте.
На острове Бали есть множество небольших фирм, предлагающих напрокат мотоцикл. Их предоставляют также туристические агентства и гостиницы. Необходимы международные водительские права соответствующей категории (или специальное разрешение, которое оформляется в агентстве по найму мотоциклов). Стоимость проката мотоцикла 15 тыс. рупий/день (варьируется в зависимости от объёма двигателя, срока аренды и технического состояния). Запрещается ездить на мотоцикле без шлема; с наступлением сумерек нужно надевать защитные очки (от насекомых). Положено сигналить при обгоне и идущим по обочине людям.

Магазины

Цены в Индонезии (Бали) сравнительно низкие. Недороги качественные ювелирные, кожаные и текстильные изделия. Из сувениров рекомендуются поделки из камня, дерева, серебра. Батики, разноцветные домотканые ткани с Тимора, Борто и Явы, плетеные изделия. Изделия из дерева лучше покупать в галереях или торговых центрах крупных отелей, чтобы не приобрести подделку. Магазины открыты ежедневно с 9.00 до 18.00, многие открыты и до 21.00 часа.

Остров Бали – настоящий рай для тех, кто решил совместить отдых с шоппином, то есть с путешествием по магазинам. Основные туристические маршруты обязательно проведут вас по целым улицам бутиков, сувенирных лавочек, импровизированных рынков, где можно запросто провести все время, свободное от сна и купания в океане.

Торг отдых не испортит. На Бали первая названная цена никогда не равна окончательной, так что чем скорее вы овладеете искусством торга – тем лучше. Рестораны, супермаркеты и крупные отели, как правило, работают с фиксированными ценами, но в остальных местах на острове торговаться можно смело. Оспаривайте цену в бутиках, магазинах отеля, на рынках и вообще везде, но только при условии, что вы действительно хотели бы эту вещь купить. Алгоритм поведения опытного покупателя примерно следующий. Справляетесь у продавца о стоимости приглянувшейся вещи, стараясь при этом не выказывать большой заинтересованности. Прицениваетесь, определяя для себя, с какой суммой Вы готовы расстаться, и начинаете торг с гораздо более низкой цены. Главное – отнестись к этому как к игре, развлекающей и продавца, и покупателя. Не теряйте чувства юмора, и помните, что симпатичному человеку всегда уступить приятно. Можно спросить продавца, сколько бы он заплатил, будучи на Вашем месте, или шутливо сослаться на то, что жена / муж запрещает делать на отдыхе дорогие покупки. В любом случае, не получится сбить цену здесь – наверняка можно будет сделать это в соседней лавочке, а на Бали их вереницы. И, кроме того, смиритесь с тем, что, каких бы высот в искусстве торга Вы не достигли, все равно отдадите в разы больше, чем любой коренной житель острова.
Если сегодня вы не планировали идти за покупками, а намеревались посвятить все время отдыху на пляже – покупки придут сами вместе с весьма назойливыми торговцами. Можно претворяться спящим, загорающим или погруженным в размышления, и все равно вам обязательно предложат массу товаров сомнительного качества по цене, превышающей нормальную в 5-10 раз. Тех, кто выбрал место у самой воды, тревожат реже. Ну, а если терпеть это больше нет сил – перемещайтесь на пляжи Нуса Дуа (Nusa Dua), в зону, свободную от торговли.

Связь

В каждом большем городе есть свой почтамт.
Сделать необходимые звонки и отправить факсы можно в офисах частно-государственного телекоммуникационного центра Wartel с телефонами-автоматами международной связи, телексными и факсимильными аппаратами. Для международных звонков: 001 или 008 + код страны + код города + местный телефонный номер.

Электричество

Напряжение в сети крупных городов Индонезии составляет 220 Вт. Однако в некоторых удаленных городах и на некоторых небольших островах напряжение в розетке может равняться и 110 Вт.

Чаевые

Носильщикам в аэропорту следует платить 500 рупий за одно место багажа, за съёмный и тяжёлый багаж плата будет выше.
Во многих гостиницах и ресторанах, расположенных в туристических центрах Бали, за обслуживание взимается сумма в размере 10-20% от стоимости по счёту. Если в данном заведении не принято брать чаевые, объявление об этом будет висеть где-нибудь на видном месте. Если кто-то проявил к Вам особое внимание, чаевые, как правило, приветствуются. Некоторые люди надеются получить «на чай» за согласие попозировать. Нищие на улицах – явление редкое, и подавать милостыню не стоит.

Вода

Как известно, профилактика всегда лучше любого лечения. Помните, что вода из-под крана практически не подвергалась обработке и может кишить бактериями и вирусами. Вода, которую вы пьете или используете для чистки зубов должна быть бутылочной, кипячёной или стерилизованной. Вода в бутылках продаётся на каждом углу. Избегайте влажных вымытых водопроводной водой овощей и фруктов, тарелок, столовых приборов. Имейте в виду, что хотя лёд производится на государственных заводах из стерилизованной воды, методы его транспортировки не самые гигиеничные, поэтому лучше его не употреблять.

Нормы поведения на Бали. Советы туристу:

- предметы нужно подавать и принимать правой рукой;

- указывать на что-либо следует большим пальцем правой руки, при этом локоть должен быть прижат к боку; ни в коем случае нельзя указывать на что-либо ногой;

- без рубашки или в купальнике можно появляться только на пляже;

- загорать в обнажённом виде неприлично и противозаконно;

- не стоит фотографировать купающихся;

- вход в храмы на Бали практически свободен; единственное требование – надеть саронг, который можно здесь же взять на прокат за символическую плату или купить в сувенирном киоске;

- принято оставлять пожертвования храму (1000 рупий). Сумма пожертвования записывается в специальную книгу (чтобы потом продемонстрировать её следующему посетителю);

- в крупных храмах, часто посещаемых туристами, входные билеты оплачиваются у ворот (1500 рупий);

- чтобы пронести в святилище видеокамеру или фотоаппарат, потребуется сделать дополнительный взнос (1000 и 500 рупий соответственно);

- существует запрет на появление в храме людей, на теле которых есть кровотечения любого происхождения. Это табу введено вовсе не с целью дискриминации женщин и распространяется на последователей всех вероисповеданий. Действует во всех храмах;

- никогда не сидите выше священника и даров;

- нельзя стоять перед молящимися;

- голова человека священна для балийцев, поэтому нужно остерегаться задеть кого-нибудь по голове и стоять рядом с сидящим на земле

- страстные поцелуи на людях, объятия и прочие бурные проявления чувств считаются оскорбительными для окружающих и совершенно недопустимы в храмах;

- в людных местах, пассажирам бемо (микроавтобусов) следует остерегаться карманников; не стоит оставлять без присмотра ценные вещи на пляже, особенно в Куте;

- владельцы магазинов художественных изделий платят комиссионные гидам-водителям, и эта сумма соответственно включается в цену приобретаемого туристами товара. Чтобы сэкономить, лучше самостоятельно выбирать магазины и составлять нужный маршрут.

Основные достопримечательности

Для жителя Острова Бали горы - священны! Наиболее достоин поклонения действующий вулкан Агунг Гугунг, священный из священных. Он виден отовсюду. Раннее утро наиболее удобно для посещения вулкана - в послеобеденное время его затягивают облака.

У подножия вулкана расположен материнский 60-храмовый комплекс Пура Бесаких - сюда приходят на поклонения богам представители всех религиозных общин острова. По дороге на вулкан находится храм, или пещера летучих мышей, Гоа Лава. Названием он обязан тысячам своих летучих обитателей. Пещера считается жилищем Нага Базуки, священного дракона вулкана Агунг, истинного его хозяина. При посещении священного обезьяньего леса Алас Кедатон желательно предварительно снять с себя все украшения и очки, иначе, с помощью обезьян, их можно быстро утратить. Материнский храм Пура Улувату, согласно легенде - остатки корабля бога морей Деви Дана, стремящегося на остров, чтобы стать его царем. Лучшее время осмотра храма - закатное. Здесь также стоит опасаться за украшения и оберегать их от обезьян. Храм Пура Тирта Эмпул в Тампаксиринге хранит в себе живительной силы источник, вода которого обладает магической исцеляющей силой. Водой этого источника бог Индра излечивал своих заболевших воинов.

В деревне Тенганан проживают Бали Ага - «коренные» жители Острова Бали, недавно «открывшиеся» миру. Шаманы племени общаются с богами и духами, их простые соплеменники - отличные ремесленники.

Пляж Левина расположен на противоположной от основных курортных зон стороне острова и интересен черным песком. По дороге в Левину - водопад Гигит, падающий с высоты 40 метров. Супруги, искупавшиеся вместе в этом водопаде, обязательно расстанутся, согласно местной легенде.

Одно из впечатляющих зрелищ - озеро Батур, расположенное в кратере потухшего вулкана. В центре острова расположен город мастеров и ремесел Убуд, интересны деревни Селук, Мае Каменух, каждая из которых славится своим видом ремесел.

             


(044) 501 63 94 (многоканальный)
(044) 289 34 27, 246 71 21; e-mail: panama@panama.kiev.ua
Мы в соц. сетях: facebook
  Copyright by Delta Service 2005 УКРАИНА, г КИЕВ, ул. КРАСНОАРМЕЙСКАЯ, 65, оф. 364-365 , тел. (044) 501-63-94, 246-71-21, 289-34-27
Rambler's Top100 META-Ukraine Украинский портАл