пошук по сайту
знайти
 
АМЕРИКА ТА КАРІБИ
АЗІЯ ТА БЛИЖНІЙ СХІД
ЄВРОПА
ОСТРОВИ ІНДІЙСЬКОГО ОКЕАНУ ТА АФРИКА
АВСТРАЛІЯ ТА ОКЕАНІЯ
АВСТРАЛІЯ
БРАЗИЛІЯ
ДОМІНІКАНСЬКА РЕСПУБЛІКА
ІНДІЯ
ІНДОНЕЗІЯ
ЙОРДАНІЯ
ІСПАНІЯ
ІТАЛІЯ
КИТАЙ
КУБА
О. МАВРІКІЙ
МАЛАЙЗІЯ
МАЛЬДІВИ
МАЛЬТА
МЕКСИКА
НОВА ЗЕЛАНДІЯ
СИНГАПУР
США
О. ТАЙВАНЬ
ТАЙЛАНД
ШРІ-ЛАНКА
ЯМАЙКА
ЯПОНІЯ



 

О-В ХАЙНАНЬ



Хайнань (остров южнее моря) - так переводится на русский язык Хайнань - огромный тропический остров, расположенный на самом юге Китая. 

На карте Китая видно, как схожи очертания береговых линий материкового полуострова Лэйчжоу и северной части Хайнаня. 

На этом сходстве основана гипотеза происхождения острова, согласно которой его территория ещё в третичный период представляла единое целое с материком, а затем под влиянием тектонических движений земная кора в этом месте разорвалась, и образовался узкий Хайнаньский пролив. Вулканическая деятельность на Хайнане прекратилась 8000 лет назад, и её свидетельством являются многочисленные потухшие вулканы, к кратерам которых проложены туристические маршруты. 
Наиболее известным является вулкан Ма Ань, имеющий седловидную форму. Дорога к нему, а также ступени к кратеру выложены из вулканической магмы, периметр кратера защищен перилами и обустроен в виде смотровой площадки, с которой можно заглянуть внутрь кратера. Горловина кратера представляет собой застывшую лаву, поросшую густым кустарником и тропическими видами реликтовых растений. Вся зона обустроена в виде парка, внизу расположен ресторан на открытом воздухе в пальмовой роще. Перед рестораном - большая сценическая площадка, на которой устраиваются вечерние фольклорные выступления аборигенов острова - народностей Ли и Мяо. Открыт в 1998 году. Находится в 15 км. от Хайкоу - административного центра острова. 
Другое, и, пожалуй, более существенное подтверждение когда-то активной вулканической деятельности на острове - это термальные источники. Разбросанные по всему острову термальные источники окружены курортами коттеджного типа, утопающими в сочной зелени тропических растений. 
Территория Хайнаня составляет 34000 кв. км. Это второй по величине (после Тайваня) и единственный в Китае остров с тропическим климатом. Находясь на одной широте с Гавайями, Хайнань имеет аналогичные климатические условия и получил название "Восточные Гавайи". 
Среднегодовая температура составляет 24*, количество осадков в год - 1500 мм. Длина береговой линии 1500 км. Остров омывается Южно-Китайским морем, отличающимся особо чистой водой и богатым морским миром.      
Базовую инфраструктуру острова дополняет кольцевая скоростная трасса, связавшая основные города и открывшая доступ к ранее труднодоступной западной части острова. Западный участок кольцевой дороги протяженностью в 370 км, связавший город Санья на юге с административным центром Хайкоу на севере острова, был сдан в эксплуатацию в 1999 году. 
Два международных аэропорта - "КАМЕЛИЯ" в Хайкоу на севере и "ФЕНИКС" в Санья на юге связаны авиалиниями не только с материковыми городами, но и со странами Юго-Восточной Азии - Японией, Южной Кореей, Сингапуром, Таиландом, Гонконгом и Макао. 
Столицей острова Хайнань - является город Хайкоу. Возникновение Хайкоу ("Морские Ворота") относится к периоду правления династии Тан (618-907 гг.). В пригородах Хайкоу сохранились памятники старины. Наиболее известный из них - так называемая "Кумирня пяти благородных мужей", напоминающая о том, что в императорском Китае остров служил местом ссылки непокорных и неугодных императору чиновников. 
Остров Хайнань подобно Цейлону славится обилием эндемичных видов флоры и фауны. Самое знаменитое дерево - кокосовая пальма, составляющая основу сельского хозяйства и народных промыслов острова. Большие площади занимают гевеи-каучуконосы, которые обеспечивают полностью потребности внутреннего рынка в натуральном каучуке. Хайнань - одно из немногих мест в Китае, где урожай риса снимают три раза в год. Кстати сказать, остров также единственное место в Китае, где в горной местности выращивается целебный черный рис. С каждым годом увеличиваются посевы чая, сахарного тростника, перца, ананасов, кофе, какао, манго, бананов, цитрусовых. 
Горой № 1 на Хайнане считается Дуньшань (Восточная Гора). Её притягательность в том, что здесь природой "собрана" уникальная коллекция огромных камней, символизирующих основу мироздания и имеющих самые причудливые формы. Причем каждый камень имеет свое название и описан в специальном каталоге.
В районе города Вэньчан расположены самые крупные плантации кокосовых пальм, в тени которых построены бунгало для туристов. Для любителей экзотики ловкие аборигены, словно обезьянки, взбираются на вершину пальмы и сбрасывают вниз кокосовые орехи, сок которых продлевает жизнь. Недаром самое большое количество долгожителей в Китае проживает именно в этом районе. Правда, говорят, что сок кокоса следует пить только до 12:00 дня. 
Южная часть острова отделена высокогорным хребтом Лишаньму, то есть "горная мать племени ли". Народность ли - коренное население острова проживало здесь еще до первых завоеваний острова, предпринятых при знаменитом ханьском императоре У Ди (140 87 гг. до н. э.). Довольно долго предки ли считались пришельцами с островов южных архипелагов. Подтверждение этой гипотезе отыскали во мраке мифов и легенд. Одно из преданий гласит, что переплывший через южное море мужчина, нашел в горах яйцо. Из яйца вылупилась девушка, которая стала женой этого охотника и родила людей племени ли. Ли говорят на языке тайской семьи и по культуре близки к народам Юго-Восточной Азии. Основной район проживания ли - это горы У ЧЖИШАНЬ, расположенные на хребте Лишаньму. 
Пики У Чжишань (Гора Пяти Пальцев) действительно напоминают растопыренные пальцы руки. Ландшафты пиков поражают своей красотой. Они сравнимы с классическими китайскими пейзажами, которые часто изображают на свитках традиционной китайской живописи гохуа. Кстати, здесь же выращивают и производят самый лучший в Китае черный чай - сорт Учжи. 
По мере продвижения на юг острова меняется климат, становится жарче. Южная часть острова Хайнань с центром в самом южном городе Китая - Санья и на островах прилегающей акватории - специализируется на международном туризме и отдыхе. Мягкий уникальный микроклимат с сухим воздухом (средняя дневная температура января +25*, июля +33*) теплое и чистое Южно-Китайское море (среднегодовая температура воды +26,5*, видимость - не менее 10 метров), большое количество солнечных дней в году (300), живописные бухты, наличие многочисленных туристических маршрутов предопределили развитие этого региона в качестве центра международного туризма и отдыха с перспективой создания к началу XXI века альтернативной Таиланду новой международной туристической зоны "Хайнань - восточные Гавайи". 
Основные отели и зоны круглогодичного отдыха находятся в двух бухтах города Санья - Дракон Азии (Ялунвань) и Большое Восточное море (Да Дунхай). Чистая вода, песчаные пляжи привлекают сюда десятки тысяч туристов. Рядом с отелями находятся "Музей Раковин тропических морей" и "Музей и Сад бабочек", красота которых завораживает. Именно в "Саде Бабочек" обитают эндемики, стоимость которых на международных аукционах составляет $ 20000. 
В бухте "Дракон Азии" (25 км. от города) расположены самые фешенебельные отели: 
5* "Gloria Resort" (1997) 
5* "Resort Horisont" (1998) 

Бухта Да Дунхай, расположенная в 3 км. от центра города, привлекает туристов, которые любят вечернюю тусовку. Здесь на морском берегу находится самый большой в Санья ресторан морепродуктов. Все побережье застроено отелями с романтическими названиями: 
4* "САД ЖЕМЧУЖНОЙ РЕКИ" (1998) 
4* "МОРЕ И НЕБО" (1999) 
4* "МОРЕ, НЕБО И ГОРЫ" (1999) 

В 40 км. от города у горы Наньшань (Южная гора) раскинулась "Международная зона туризма Наньшань". Площадь - 50 кв. км. Открыта в 1999 году. Для создания парка потребовалось 8 лет интенсивных работ. На территории парка - буддийские храмы, великолепные ландшафты. 
Будда Милосердия Гуань Ин, выполненная из чистого золота (140 кг.), украшенная драгоценными камнями и стоящая на нефритовой подставке, завораживает своей грациозностью, изяществом и тонкостью ювелирной работы. Это самая большая в Азии статуя Будды, выполненная из чистого золота. Внесена в книгу рекордов Гиннеса. Здесь же расположен вегетарианский ресторан, где все блюда приготавливаются из сои и искусно имитируют мясо, рыбу, птицу, овощи, грибы, фрукты и т. д. 
Уникальный микроклимат, позволяющий отдых и купание на круглогодичной основе, жесткое соблюдение экологического режима (в радиусе 100 км. от города Санья запрещено размещать какое-либо промышленное производство, сброс в море запрещен, все канализационные системы закольцованы на централизованные очистные сооружения), созданная и динамично развивающаяся инфраструктура международного туризма, отдыха и оздоровления, прекрасные песчаные пляжи, комплексы с радоновыми и минеральными источниками, сеть туристических маршрутов в горной местности и по побережью, прекрасные скоростные трассы, наличие памятных географических мест, этнографические деревни национальных меньшинств - коренного населения острова народностей Ли и Мяо, близость к Гонконгу и Макао, - все это в совокупности и, в первую очередь, экология, отличают остров Хайнань от других курортов Юго-Восточной Азии.


(044) 501 63 94 (многоканальный)
(044) 360-67-30; e-mail: panama@panama.kiev.ua
Мы в соц. сетях: \"facebook\"
  Copyright by Delta Service 2005 УКРАЇНА, м КИЇВ, вул. ВЕЛИКА ВАСИЛЬКІВСЬКА (ЧЕРВОНОАРМІЙСЬКА) 65, оф. 364-365 , тел. (044) 501-63-94, 360-67-30
Rambler's Top100 META-Ukraine Украинский портАл