поиск по сайту
найти
 
АМЕРИКА И КАРИБЫ
АЗИЯ И БЛИЖНИЙ ВОСТОК
ЕВРОПА
ОСТРОВА ИНДИЙСКОГО ОКЕАНА И АФРИКА
АВСТРАЛИЯ И ОКЕАНИЯ
АВСТРАЛИЯ
БРАЗИЛИЯ
ДОМИНИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА
ИНДИЯ
ИНДОНЕЗИЯ
ИОРДАНИЯ
ИСПАНИЯ
ИТАЛИЯ
КИТАЙ
КУБА
О. МАВРИКИЙ
МАЛАЙЗИЯ
МАЛЬДИВЫ
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
СИНГАПУР
СЛОВАКИЯ
СЛОВЕНИЯ
США
О. ТАЙВАНЬ
ТАЙЛАНД



 

О-В ХАЙНАНЬ



Хайнань (остров южнее моря) - так переводится на русский язык Хайнань - огромный тропический остров, расположенный на самом юге Китая. 

На карте Китая видно, как схожи очертания береговых линий материкового полуострова Лэйчжоу и северной части Хайнаня. 

На этом сходстве основана гипотеза происхождения острова, согласно которой его территория ещё в третичный период представляла единое целое с материком, а затем под влиянием тектонических движений земная кора в этом месте разорвалась, и образовался узкий Хайнаньский пролив. Вулканическая деятельность на Хайнане прекратилась 8000 лет назад, и её свидетельством являются многочисленные потухшие вулканы, к кратерам которых проложены туристические маршруты. 
Наиболее известным является вулкан Ма Ань, имеющий седловидную форму. Дорога к нему, а также ступени к кратеру выложены из вулканической магмы, периметр кратера защищен перилами и обустроен в виде смотровой площадки, с которой можно заглянуть внутрь кратера. Горловина кратера представляет собой застывшую лаву, поросшую густым кустарником и тропическими видами реликтовых растений. Вся зона обустроена в виде парка, внизу расположен ресторан на открытом воздухе в пальмовой роще. Перед рестораном - большая сценическая площадка, на которой устраиваются вечерние фольклорные выступления аборигенов острова - народностей Ли и Мяо. Открыт в 1998 году. Находится в 15 км. от Хайкоу - административного центра острова. 
Другое, и, пожалуй, более существенное подтверждение когда-то активной вулканической деятельности на острове - это термальные источники. Разбросанные по всему острову термальные источники окружены курортами коттеджного типа, утопающими в сочной зелени тропических растений. 
Территория Хайнаня составляет 34000 кв. км. Это второй по величине (после Тайваня) и единственный в Китае остров с тропическим климатом. Находясь на одной широте с Гавайями, Хайнань имеет аналогичные климатические условия и получил название "Восточные Гавайи". 
Среднегодовая температура составляет 24*, количество осадков в год - 1500 мм. Длина береговой линии 1500 км. Остров омывается Южно-Китайским морем, отличающимся особо чистой водой и богатым морским миром.      
Базовую инфраструктуру острова дополняет кольцевая скоростная трасса, связавшая основные города и открывшая доступ к ранее труднодоступной западной части острова. Западный участок кольцевой дороги протяженностью в 370 км, связавший город Санья на юге с административным центром Хайкоу на севере острова, был сдан в эксплуатацию в 1999 году. 
Два международных аэропорта - "КАМЕЛИЯ" в Хайкоу на севере и "ФЕНИКС" в Санья на юге связаны авиалиниями не только с материковыми городами, но и со странами Юго-Восточной Азии - Японией, Южной Кореей, Сингапуром, Таиландом, Гонконгом и Макао. 
Столицей острова Хайнань - является город Хайкоу. Возникновение Хайкоу ("Морские Ворота") относится к периоду правления династии Тан (618-907 гг.). В пригородах Хайкоу сохранились памятники старины. Наиболее известный из них - так называемая "Кумирня пяти благородных мужей", напоминающая о том, что в императорском Китае остров служил местом ссылки непокорных и неугодных императору чиновников. 
Остров Хайнань подобно Цейлону славится обилием эндемичных видов флоры и фауны. Самое знаменитое дерево - кокосовая пальма, составляющая основу сельского хозяйства и народных промыслов острова. Большие площади занимают гевеи-каучуконосы, которые обеспечивают полностью потребности внутреннего рынка в натуральном каучуке. Хайнань - одно из немногих мест в Китае, где урожай риса снимают три раза в год. Кстати сказать, остров также единственное место в Китае, где в горной местности выращивается целебный черный рис. С каждым годом увеличиваются посевы чая, сахарного тростника, перца, ананасов, кофе, какао, манго, бананов, цитрусовых. 
Горой № 1 на Хайнане считается Дуньшань (Восточная Гора). Её притягательность в том, что здесь природой "собрана" уникальная коллекция огромных камней, символизирующих основу мироздания и имеющих самые причудливые формы. Причем каждый камень имеет свое название и описан в специальном каталоге.
В районе города Вэньчан расположены самые крупные плантации кокосовых пальм, в тени которых построены бунгало для туристов. Для любителей экзотики ловкие аборигены, словно обезьянки, взбираются на вершину пальмы и сбрасывают вниз кокосовые орехи, сок которых продлевает жизнь. Недаром самое большое количество долгожителей в Китае проживает именно в этом районе. Правда, говорят, что сок кокоса следует пить только до 12:00 дня. 
Южная часть острова отделена высокогорным хребтом Лишаньму, то есть "горная мать племени ли". Народность ли - коренное население острова проживало здесь еще до первых завоеваний острова, предпринятых при знаменитом ханьском императоре У Ди (140 87 гг. до н. э.). Довольно долго предки ли считались пришельцами с островов южных архипелагов. Подтверждение этой гипотезе отыскали во мраке мифов и легенд. Одно из преданий гласит, что переплывший через южное море мужчина, нашел в горах яйцо. Из яйца вылупилась девушка, которая стала женой этого охотника и родила людей племени ли. Ли говорят на языке тайской семьи и по культуре близки к народам Юго-Восточной Азии. Основной район проживания ли - это горы У ЧЖИШАНЬ, расположенные на хребте Лишаньму. 
Пики У Чжишань (Гора Пяти Пальцев) действительно напоминают растопыренные пальцы руки. Ландшафты пиков поражают своей красотой. Они сравнимы с классическими китайскими пейзажами, которые часто изображают на свитках традиционной китайской живописи гохуа. Кстати, здесь же выращивают и производят самый лучший в Китае черный чай - сорт Учжи. 
По мере продвижения на юг острова меняется климат, становится жарче. Южная часть острова Хайнань с центром в самом южном городе Китая - Санья и на островах прилегающей акватории - специализируется на международном туризме и отдыхе. Мягкий уникальный микроклимат с сухим воздухом (средняя дневная температура января +25*, июля +33*) теплое и чистое Южно-Китайское море (среднегодовая температура воды +26,5*, видимость - не менее 10 метров), большое количество солнечных дней в году (300), живописные бухты, наличие многочисленных туристических маршрутов предопределили развитие этого региона в качестве центра международного туризма и отдыха с перспективой создания к началу XXI века альтернативной Таиланду новой международной туристической зоны "Хайнань - восточные Гавайи". 
Основные отели и зоны круглогодичного отдыха находятся в двух бухтах города Санья - Дракон Азии (Ялунвань) и Большое Восточное море (Да Дунхай). Чистая вода, песчаные пляжи привлекают сюда десятки тысяч туристов. Рядом с отелями находятся "Музей Раковин тропических морей" и "Музей и Сад бабочек", красота которых завораживает. Именно в "Саде Бабочек" обитают эндемики, стоимость которых на международных аукционах составляет $ 20000. 
В бухте "Дракон Азии" (25 км. от города) расположены самые фешенебельные отели: 
5* "Gloria Resort" (1997) 
5* "Resort Horisont" (1998) 

Бухта Да Дунхай, расположенная в 3 км. от центра города, привлекает туристов, которые любят вечернюю тусовку. Здесь на морском берегу находится самый большой в Санья ресторан морепродуктов. Все побережье застроено отелями с романтическими названиями: 
4* "САД ЖЕМЧУЖНОЙ РЕКИ" (1998) 
4* "МОРЕ И НЕБО" (1999) 
4* "МОРЕ, НЕБО И ГОРЫ" (1999) 

В 40 км. от города у горы Наньшань (Южная гора) раскинулась "Международная зона туризма Наньшань". Площадь - 50 кв. км. Открыта в 1999 году. Для создания парка потребовалось 8 лет интенсивных работ. На территории парка - буддийские храмы, великолепные ландшафты. 
Будда Милосердия Гуань Ин, выполненная из чистого золота (140 кг.), украшенная драгоценными камнями и стоящая на нефритовой подставке, завораживает своей грациозностью, изяществом и тонкостью ювелирной работы. Это самая большая в Азии статуя Будды, выполненная из чистого золота. Внесена в книгу рекордов Гиннеса. Здесь же расположен вегетарианский ресторан, где все блюда приготавливаются из сои и искусно имитируют мясо, рыбу, птицу, овощи, грибы, фрукты и т. д. 
Уникальный микроклимат, позволяющий отдых и купание на круглогодичной основе, жесткое соблюдение экологического режима (в радиусе 100 км. от города Санья запрещено размещать какое-либо промышленное производство, сброс в море запрещен, все канализационные системы закольцованы на централизованные очистные сооружения), созданная и динамично развивающаяся инфраструктура международного туризма, отдыха и оздоровления, прекрасные песчаные пляжи, комплексы с радоновыми и минеральными источниками, сеть туристических маршрутов в горной местности и по побережью, прекрасные скоростные трассы, наличие памятных географических мест, этнографические деревни национальных меньшинств - коренного населения острова народностей Ли и Мяо, близость к Гонконгу и Макао, - все это в совокупности и, в первую очередь, экология, отличают остров Хайнань от других курортов Юго-Восточной Азии.


(044) 501 63 94 (многоканальный)
(044) 289 34 27, 246 71 21; e-mail: panama@panama.kiev.ua
Мы в соц. сетях: facebook
  Copyright by Delta Service 2005 УКРАИНА, г КИЕВ, ул. КРАСНОАРМЕЙСКАЯ, 65, оф. 364-365 , тел. (044) 501-63-94, 246-71-21, 289-34-27
Rambler's Top100 META-Ukraine Украинский портАл